Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Самые возрастные триатлеты в мире.


На сайте красноярской федерации триатлона я наткнулся на заметку о самом возрастном триатлете в мире - Артуре Джилберте. Как оказалось потом, он не самый старший, но об этом ниже. Я заинтересовался этой темой и решил узнать побольше о людях которые в свои 70, 80, 90... и старше - занимаются самым тяжелым, в смысле выносливости, видом спорта.

Ниже результаты моего небольшого исследования

Самый возрастной триатлет в Беларуси - Ян Приcс

Для начала я стал искать самого возрастного триатлета в Беларуси. В первую очередь хочется сказать, что в Беларуси много очень серьезных триатлетов, известных не только в нашей стране, но и зарубежом. Это Наталья Баркун - мастер спорта международного класса, чемпионка европы, неоднократный призер чемпионатов Италии, Польши, Украины, стран Балтии. Победительница LBS лиги (высшая лига) Германии 2003 года. Это Александр Василевич - мастер спорта, многократный победитель кубка Балтии, призер этапа кубка мира. Это много других достойных и именитых спортсменов представляющих триатлон в нашей стране. А что же может показать Беларусь в плане спортивного долголетия?

Как выяснилось, нам и тут есть что показать. В Беларуси на сегодняшний день самым возрастным действующим триатлетом является Ян Присc из Витебска. В 2012 году ему исполняется 75 лет. Он регулярно принимает участие в соревнованиях проводимых федерацией триатлона Беларуси. К сожалению это все что я смог узнать о нем на данный момент и у меня даже нет фотографии этого удивительного человека. Но он заслуживает отдельной статьи, которую мы о нем обязательно напишем, когда сможем взять у него интервью.

Самый возрастной триатлет в Европе - Артур Джилберт.

Итак, Артур Джилберт (Arthur Gilbert), 90 лет, бывший вертолетный инженер, а теперь пенсионер из Великобритании является самым возрастным триатлетом в Европе. Он живет в городе Саммерсет на западе Англии. В свои 90 он прекрасно выглядит, и активно тренируется. Он трижды в неделю ходит в "качалку", ежедневно нарезает круги в ближайшем 50-метровом бассейне, и каждое воскресенье проезжает по 40 км на велосипеде.

Артур принял участие в 40 соревнованиях по триатлону, которые включали в себя 500 м плавания, 20 км велогонки и почти 5 км бега.В первом своем триатлоне он принял участие, когда ему было 68 лет. Сейчас он активно готовится к своему 41-му триатлону. Но интересы Артура не ограничиваются только триатлоном, недавно он записался на марафон и успешно его финишировал.

Артур Джилберт является 7 кратным чемпионом Великобритании по дуатлону в своей возрастной группе. Он ведет здоровый образ жизни: не пьет, не курит, регулярно проходит медицинское обследование, сдает кровь, ест много фруктов, особенно любит бананы.

Его заслуги были признаны на уровне королевской семьи. Принц Чарльз прислал Артуру поздравления и пожелание дальнейших спортивных успехов.

"Я начал серьезно тренироваться когда мне было 68 лет. Это довольно поздно, и мне пришлось потратить годы, чтобы набрать форму. Я наверное самый старый триатлет в мире, по крайней мере я ни разу еще не встречал никого старше меня."- сказал Джилбер

"Я регулярно сдавал кровь, когда я теряю кровь организму нужно производить новую, чтобы восполнить потери. Я начал сдавать кровь когда мне был 51 год, и с тех пор я сдал более 22 литров крови. Я прекратил это делать только потому, что я достиг возрастного лимита. Многие люди думают, что сдавая кровь я ухудшаю свою производительность, но они не правы."

Сейчас Артур готовится к своим следующим соревнованиям. В апреле 2012 ему исполнится 91 год

Самый возрастной триатлет в мире - Чарльз Футрел.

Чарльз Футрел (Charles Futrell), триатлет из США, родился 9 августа 1920 года. В 2011 году ему исполнился 91 год. Он чуть старше чем Артур Джилберт.

В возрасте 91 год он принимал участие в триатлоне Футрел (Futrell) - это этап серии триатлонов центральной Флориды. Дистанцию, состоящую из 440 м плавания, 16 км велогонки и 5 км бега, он закончил за 2 часа 18 минут и 38 секунд.


Он начал заниматься триатлоном в 1980 году, когда ему было 60, таким образом он занимается триатлоном более 30 лет! Самым сильным своим видом Чарльз считает вело., затем бег. Плаванием я никогда серьезно не занимался, пока не пришел в триатлон, - говорит Чарльз.

14 мая 2011 года, г-н Футрел стал самым возрастным человеком, финишировавшим в полном дуатлоне в Клермон, Флорида, являющимся частью серии №1 Дуатлонов Центральной Флориды. Дуатлон отличается от триатлона тем, что там вместо плавания идет бег на 1.6 км.

На фото внизу: растяжка перед плаванием, вело сегмент и последний сегмент - беговой.

Принимая участие в соревнованиях в этом году, он установил новый рекорд - соревноване по триатлону в 91 год. И это абсолютный рекорд. По крайней мере я не нашел никого старше. Если вы знаете кого-то старше напишите мне (larry@tut.by) об этом и я обновлю статью.

Самая возрастная женщина - Ironman в мире - сестра Мадонна Бадер.

Если вы услышите, что 80-летняя женщина занимается бегом, вы,наверное будете удивлены, если вы узнаете что она бегает марафоны (42.2 км), вы будете шокированы, а если вы узнаете что дистанция на которой она выступает - это ПОЛНЫЙ IRONMAN (3.9 км плавания, 180 км вело, и полный марафон 42.2 км), вы скорее всего в это не поверите.


Мадонна в день своего 79 - летия

Тем не менее - это правда. Сестра Мадонна Бадер (Madonna Buder) - 80 лет. Она самый возрастной триатлет среди женщин. Она начала заниматься бегом в возрасте 48 лет, когда священник посоветовал ей занятся бегом, чтобы привести разум, дух и тело в состояние гармонии. В 50 она пробежала свой первый марафон. В 52 она услышала о триатлоне, и впервые выступила в новом для себя виде спорта. В 55 она уже выступала на дистанции Ironman. Лучшее свое время 13 часов 16 минут, она показала когда ей было 62.

В 2005 году в возрасте 75 лет сестра Мадонна финишировала в Гавайском Ironman со временем 16 часов, став самой возрастной женщиной когда-либо финишировавшей на этой дистанции. На следующий год она побила свой возрастной рекорд. Правда время она показала похуже, она даже не укладывалась в 17 часовой временной лимит, отставая от графика на 57 секунд. Она молила Бога о том чтоб он дал ей силы, и, ускорившись перед самым финишем, она все таки смогла закончить гонку в пределах временного лимита. В 2008 году, к большому сожалению, ей не хвалило 3 минуты, чтобы уложится во временной лимит. Но в 2009, в возрасте 79 лет, она вернулась и сделала еще один свой айронмен, став самой возрастной iron-woman.

Собственно говоря, она и была единственной причиной появления группы "W75-79". В 2010 году ей пришлось сойти с дистанции из-за проблемы с гидрокостюмом. В следующем году Мадонна снова вернется, чтобы открыть новую группу "80+".

В общей сложности Мадонна приняла участие более чем в 340 соревнованиях по триатлону, включая 40 айронменов. За что ее нарекли "Железной Монахиней" или "Железной Сестрой" (в оригинале IronNun). Она принимала участие в "ветеранской" олимпиаде, и выигрывала на дистанциях: 1 миля, 5 км, 5 миль, 800 метров, 1500 метров, 5 км и 10 км.


Чемпионат мира Ironman 2009 в Кона

Сестра Мадонна продолжае нести свое служение как монахиня, и поначалу многие её осуждали за её спортивное увлечение. Но она доказала что она может совмещать служение людям и спорт: с помощью спорта она зарабатывает деньги на благотворительность и каждое свое выступление посвещает какому-либо конкретному человеку. Кроме занятий спортом и служения в церкви, Мадонна смогла получить два высших образования.

На вопрос, что бы Вы могли сказать людям которые считают, что они слишком стары для занятий спортом, Мадонна отвечает: "Может быть слишком рано, если вы еще не научились ходить, но никогда не бывает поздно, никогда, без исключений". Сестра Мадонна сама является ярким примером тому что никогда не поздно начать, и по ее собственным словам: "Если мы хотим сделать это - мы это можем. Неудача - это если мы не пытались, потому что если мы приложилм усилия для достижения намеченой цели - это уже успех"

Итого...

В различных видах спорта пик спортивной карьеры приходится на разное время, в гимнастике, например, выступать на олимпиаде можно с 16 лет, а в 18-19 лет гимнастки уже уходят "на пенсию". В циклических видах спорта "на выносливость", таких как гребля, велоспорт, бег, триатлон, спортсмен выходит на пик своих результатов где-то к 35 годам. Достаточно взглянуть на сильнейших спортсменов в триатлоне, таких как Крис Мак Кормак (Chris McCormack) 1973 года рождения - 39 лет. Крейг Александр (Craig Alexander) и Норманн Стадлер (Normann Stadler) тоже по 39, Андреас Ралерт (Andreas Raelert) - 36 лет, Крис Лието (Chris Lieto) - 40. 7-кратному победителю Тур Де Франс, Ленсу Армстронгу (Lance Armstrong), который в прошлом году принимал участие в чемпионате мира по триатлону, пошел пятый десяток. В Лондонской олимпиаде 2012 года будут принимать участие: бег - Пола Рэдклиф (38 лет) и Хайле Гэбресилайсие (39 лет), плавание - Дара Торрес (45 лет).

Возраста, в котором надо завязывать со спортом, не существует, а начать заниматься спортом на любительском уровне никогда не поздно, и триатлон - это наверное самый подходящий вид спорта для этого. Сколько лет вам сейчас? 40? 50? 60? Перечитайте эту статью еще раз и Вы поймете, что у Вас впереди большое спортивное будующее в триатлоне.

Анатолий Андров для http://tri.by

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться