Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Состояние триатлона в Беларуси


Во многих изданиях есть колонка редактора. В ней редактор может поднять любую тему. Я бы тоже хотел воспользоваться этим правом и пригласить Вас к дискуссии на тему состояния триатлона в Беларуси. Вы можете высказать свое мнение в соответствующей ветке на форуме. А мои размышления на эту тему ниже

Кто ты триатлет-любитель?

Интерестно кто у нас получится, если мы попытаемся нарисовать портрет триатлета-любителя? Я попробовал сделать небольшой анализ, а Вы можете поделится своим согласием-несогласием на форуме. Сразу скажу что я рассматриваю именно любителей, а не про.

Итак есть костяк любителей которые участвуют во всех стартах федерации, во всех любительских соревнованиях, и пару раз в году выезжают на зарубежные старты по триатлону. Это, как правило, бывшие про спортсмены или люди стоявшие у истоков триатлона в Беларуси. У многих из них за плечами Ironman, ну а "половинку" точно все прошли по нескольку раз. Таких людей в РБ человек десять-двадцать и они все друг друга знают. Работа их связана чаще всего каким-то образом связана с триатлоном, поэтому в полной мере любителями их назвать сложно. Любители они только потому, что попадают в Age Group а не в Elite.

Гораздо более многочисленная группа любителей - это офисные работники, которые занимаются "фитнесом" в хорошем смысле этого слова, т.е. ездят на велосипеде, лыжах, коньках, лыжероллерах, бегают, плавают, сюда же можно добавить ориентирование - в общем занимаются каким-либо видом спорта на выносливость на любительском уровне. А это значит имеют хорошую аэробную подготовку - фундамент на котором построен триатлон. Наши триатлеты-любители постоянно выступают на различных забегах, марафонах, любительских вело-соревнованиях.

Сколько денег тратит триатлет-любитель на свою экипировку?

Не смотря на то, что триатлон считается довольно дорогим видом спорта, для начала занятий достаточно иметь плавки, кроссовки и любой дешевый велосипед. Есть намного более дорогие виды спорта, например, начальный комплект для занятий дайвингом, обойдется Вам гораздо дороже. Если у человека есть какое-то увлечение он всегда тратит на него большие деньги, внезависимости от того, собирает он марки, занимается триатлоном или слушает музыку. Фанатичные меломаны могут потратить целое состояние на ламповые усилители, виниловые пластинки и треки без потери качества в iTunes store. Так что миф о дороговизне триатлона как вида спорта, является именно мифом, простите за тафтологию. А триатлеты, тратящие огромные средства на экипировку, являются фанатами, у которых достаточно денег для того чтоб тратить их на свое хобби. Ради справедливости надо сказать, что качественная экипировка дает преимущество, но мы уже об этом писали тут.

Никто не делал анализа емкости рынка триатлонных услуг в Беларуси, да и рынка как такового тут еще нет. Все необходимое покупается на ebay или через знакомых. На то что рынок не сформирован указавает разброс цен на товары и услуги. Иногда цена может отличатся в десятки раз! И это не преувеличение. Например уже несколько российских сайтов предлагают услуги удаленных тренеров по триатлону. Цены там измеряются сотнями долларов в месяц. В Беларуси таких услуг нет, что впрочем не мешает нам воспользоваться российскими сайтами. При этом в Минске реально найти тренера по плаванию, который будет с тобой заниматься за 4$ за занятие, это включая стоимость бассейна. Опять же для сравнения: в Осло разовое посещение бассейна стоит 20$. Тренера по плаванию я привел в качестве примера, так как в плавании техника наиболее важна. Найти тренера конкретно по триатлону за сравнимые деньги тоже реально. При этом тренер будет заниматься с Вами лично, а не удаленно.

Если с услугами тренера в Минске состояние дел можно описать: мало, неразвито, сложно найти, но дешево, то с покупкой экипировки: мало и дорого. А можно сказать что и вообще нет. В Минске нет ни одного магазина, который бы специализировался на триатлоне. Их могли бы заменить магазины для пловцов, велосипедистов, бегунов. Но с ними тоже проблема. Speedo или Arena можно купить только в двух магазинах, ассортимент там никакой. Вело - в основном все для МТБ. Есть только один магазин более-менее ориентированный на шоссейников. С бегом чуть лучше, хотя глядя на цены задумываюсь лучше ли? Последние три пары кроссовок я покупал в Осло - самом дорогом городе мира. Там со скидками можно взять дешевле чем у нас. А в Беларуси скидок нет. Ну а что-то специальное триатлонное, типа гидриков, питания и прочего, как я уже писал вообще отсутствует. Это значит покупать под заказ или у спортсменов.

Теперь более интерестное: Кем работает триатлет-любитель?

Не смотря на сказанное тремя абзацами выше, профессии триатлетов-любителей удивительным образом коррелируют со списком самых высокооплачиваемых специальностей. Во всем мире три самые "денежные" области это - финансы, IT и энергетика и наша страна не исключение. В Беларуси небольшой перекос в сторону IT, плюс я бы добавил в этот список строительство. Я сам уже много лет работаю в американской IT компании и у меня много знакомых "айтишников", увлекающихся триатлоном. По началу большое количество количество "программистов-триатлетов" я списывал на особенности моего профессионального круга общения, но позже понял что это тенденция. Пару лет назад я совершенно случайно узнал, что глава нашей компании увлеченный триатлет и многократный Ironman. Он регулярно гоняет весь менеджмент, сидящий в Америке по марафонам и триатлонам. Наверно поэтому и в нашем Минском отделении особое отношение к спорту.

Глядя на email участников, регистрирующихся на наши соревнования, я вижу (для тех кто указал свой рабочий email) что большинство занято в энергерике и IT. Что касается финансистов, то для меня хорошим примером стала группа российских банкиров, которые кроме того что сами занимаются триатлоном, стали еще активно популяризировать этот вид спорта в России. Строителей в триатлоне я не встречал, но мне об этом говорили уже несколько человек, в том числе тренер который с ними индивидуально занимается.

А в какой сфере работаете Вы? Поделитесь на нашем форуме.

Возраст

В этом плане триатлон наверное самый демократичный вид спорта. Бывает так забавно смотреть как 8-и летние детишки плывут "саженками" на соревнованиях. При этом в соревнованиях участвуют и атлеты старше 50, 60 и даже 70 лет. Мы уже писали о самых возрастных триатлетах, а скоро на нашем сайте будет интервью с самым возрастным триатлетом Беларуси - Яном Присом.

Вывод: наш триатлет любитель - это любитель физкультуры, при этом он может быть любого возраста, в прошлом лыжник, бегун или пловец... Работающий в сфере IT, финансов или энергетики. Узнали себя? Нет? Напишите о себе

P.S.: Названия организаций, магазинов, фамилии и телефоны тренеров не писал, дабы не посчитали рекламой. Но если эта информация Вам нужна, пишите, я все опубликую.

Анатолий Андров для http://tri.by

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться