Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Человек года в области физической культуры, спорта и туризма 2004 года


Рост-1 метр 72 сантиметра, вес - 62 килограмма - физические параметры моего собеседника. Суставной радикулит, язва желудка, брюшной тиф, дизентерия - болезни, которые удалось победить его организму. Мастер спорта по легкой атлетике и велоспорту, второразрядник по плаванию - спортивные титулы, которых он добился упорным трудом. Мой рассказ о тренере-преподавателе Брестской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Владимире Васильевиче Кечине.

Одетые в спортивные костюмы, мальчики хлопотали у стола со слесарными инструментами. Первым, что пришло на ум, было: я ошиблась дверью и попала на урок производственной работы. Но, отделившись от мальчишеской компании, мне навстречу уже шел Владимир Кечин: невысокий, худощавый, с пшеничными усами, которые по ширине и густоте могли бы составить серьезную конкуренцию именитым буденновским усам.

- Обслуживание велосипедов и ремонт наши спортсмены сами делают, - объясняет Владимир Васильевич, заметивши мое удивление пребыванием слесарного стола в спортивном зале.

В Дрогичин он приехал десять лет назад, из Таджикистана, где шла гражданская война. Новое место жительства для семьи Кечиных определялось само по себе: из деревни Каролин нашего ,Дрогичинского , района родом жена Владимира Васильевича.

Вскоре Кечин познакомился с начальником районного отдела физической культуры, спорта и туризма Николаем Гарастюком. Вдвоем они отправились на прием к Николаю Хевуку, заместителю руководителя спортивной системы Брестчины. Владимир Васильевич имел в планах тренерскую работу с легкоатлетами. Но Хевук, познакомившись с послужным списком гостя, сказал:

- Не легкой атлетикой, а велоспортом вы будете заниматься ...

Помещение для тренировок нашлось в относительно старых корпусах Дрогичинского ПТУ-163, а заместитель директора училища по воспитательной работе Василий Нагурный стал надежным соратником Владимира Васильевича.

Кечин прошелся по городским школам и пригласил всех желающих ребят записаться в секцию “дуатлон”, объяснив при этом, что дуатлон состоит из двух дисциплин: бег и велоспорт.

- Желающих нашлось много,-вспоминает Владимир Васильевич. - Но не для всех по плечу оказались нагрузки на тренировках. Если требовать от ребят только то, что предусмотрено инструкциями, спортивных рекордов от них можно не ждать. Спорт - это работа, тяжелая, сложная. Во время учебного года мы тренируемся по полтора-три часа в день. Шесть дней в неделю. Летом - тренировки двукратные: утром и вечером. Бегаем, ездим на велосипедах, по возможности плаваем.

... В 11-летнем возрасте медики поставили Володе Кечину страшный диагноз: суставной ревмокардит. Мальчик с трудом переставлял ноги при ходьбе. Бывало, что друзья носили его в кино на руках. Так неожиданно жестоко отозвалась работа на уборке хлопка. Семья Кечиных жила в небольшом поселке Тугалан, что на границе Таджикистана и Афганистана.С третьего класса детей задействовали для уборки хлопковых полей. Кроме, резиновых сапог надеть Володе было нечего. Ноги мгновенно становились мокрыми от жары и будто варились в резиновом котле.

Врачи посоветовали матери отвезти Володю на операцию в Москву. Но денег на это у женщины-вдовы не нашлось.

Прошло два года. Чтобы как-то разнообразить свое существование, Володя писал заметки в журнал "Пионер" и газету "Пионерская правда". Он много читал. И однажды наткнулся на статью про "Черную Азазель ', легкоатлетку, которая на Олимпиаде в Мельбурне выиграла четыре медали. В газете было написано, что свои первые шаги, преодолев болезнь, темнокожая спортсменка сделала в 11 лет. Из'' Пионерской правды" мальчик узнал и про серебряного призера Олимпиады в беге на 5 километров, который за 2 года до своего удачного выступления пострадал в автомобильной аварии.

И Володя решил бороться за себя. На ту пору мать вышла замуж. У Володи появился братик - Валерка. Нередко мальчику поручали нянчить малыша. Тайком от матери Володя сажал Валерика на шею и ходил с ним по холмам за поселком. А потом, преодолевая боль, начал бегать.

Через четыре года он выиграл первенство области среди школьников в беге на полтора километра и стал третьим в беге на 200 метров. За 7,8 секунды Володя Кечин преодолевал дистанцию в 60 метров.

Каждый мальчик в поселке считал за честь иметь собственный велосипед. В воскресенье целыми компаниями подростки катались на своих двухколесных "машинах" по холмам. Хотя "в хвосте", а все же ездил Володя вместе с друзьями ...

- Правда, в ту пору особого уважения к велосипеду я не чувствовал, - рассказывает Владимир Васильевич. - Самым любимым моим видом спорта был баскетбол. Я и сейчас провожу в ПТУ занятия по баскетболу ...

Володя мечтал связать свою жизнь со спортом. Но мать была категорически против планов сына. И он поступил в Душанбинской техникум механизации сельского и лесного хозяйства.

- Я окончу его для тебя, - сказал он матери и через несколько лет привез домой "красный" диплом. Работать устроился слесарем по наладке сварочной аппаратуры на заводе бытовых холодильников. Ни сельское, ни лесное хозяйство душу юноши не затрагивали.

Шел 1965 год. Владимир Кечин должен был выступать в спартакиаде профсоюзов СССР. После велосипедной гонки на 105 километров он потерял сознание. Прямо на финише. Три месяца пролежал в Московском физкультурном диспансере и, пока лечился, поступил в Московский физкультурный институт.

Мать потребует от Володи вернуться домой. Через год он станет студентом факультета физвоспитания Таджикского государственного пединститута. Будет одновременно учиться и работать тренером по велоспорту в добровольном спортивном объединении "Таджикистан". Одиннадцать лет жизни отдаст тренерской работе в сборной профсоюзов СССР. Он подготовит 8 Мастеров Спорта Международного Класса и 41 Мастера Спорта.

Болезни снова будут преследовать Владимира Васильевича. На этот раз всерьез выбьет из колеи язва желудка. Он прочтет "Трактат о лечении язвенной болезни" Авиценны и примется за самолечение мумием и облепиховым маслом. Именно так, как советовал в стихотворной форме это делать Авиценна. И навсегда забудет о проблемах с желудком.

В 1971 году Владимир Кечин приедет со своими воспитанниками и коллегами в Минск на первенство СССР среди детских спортивных школ. Команда "Таджикистан" станет победителем, и школа получит статус первой детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва в СССР. Воспитанники Владимира Кечина завоюют пять побед в индивидуальных гонках на общесоюзных соревнованиях, а еще в течение 16 лет будут удерживаться в пятерке велосипедных фаворитов.

А потом начнется война. И часть здания школы разрушат танки ...

О своем праве на жизнь в спортивном мире команда Дрогичинских дуатлонистов заявила довольно решительно: вторым местом в первенстве области. На втором году жизни команде Дрогичинского района по дуатлону было предложено поучаствовать в юношеском первенстве Республики Беларусь по триатлону. Что это за зверь такой -триатлон - досконально не знал и сам Владимир Васильевич. Решили попробовать. В заплыве на Дроздовском водохранилище "кечиновцы" пришли к финишу последними. А вот в беге и велоспорте равных им не оказалось. В итоге заняли второе место, обыграв очень сильную команду из Могилева и уступив команде из Минска. В третий год спортивной жизни дрогичинцы взяли "золото" на Первенстве Республики по дуатлону. А в 2000 году Дрогичин стал "столицей" республиканских соревнованиях дуатлонистов.

Владимир Кечин гордится своими воспитанниками: Олегом и Сашей Павлюковичами, Олегом Лакуцем, Евгением Табакаевым, Виталием Киричикаом, Павлом Ляшевичем, Михаилом Денисюком, Татьяной Гулько, Мариной Струц, Ириной Ковальчук и многими другими.

- Добрый, требовательный, веселый, - так отзываются о своем тренере ребята.

- Если не слушаемся - накричит. Если хорошо все получается - похвалит. А еще истории интересные любит рассказывать, новости.

Не только физической выносливости и ловкости учит своих подопечных Владимир Кечин. На своем собственном примере он дает им понять, что человек - кузнец своей судьбы. Убеждает, что личность формируется только в коллективе, и что, без поддержки друзей, человек - ничто!

Интервью из газеты “Дрогичинский вестник”, 2005 год.
Перевод с белорусского языка Юшковец Ирины для tri.by
источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться