Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Наталья Баркун: «За день до родов я проплыла в бассейне два с половиной километра».


Накануне Международного женского дня «Знаменка» встретилась с единственной в Беларуси «железной леди» – мастером спорта международного класса по триатлону, неоднократной победительницей соревнований по Ironman, чемпионкой Европы на длинной дистанции.

Когда знакомые Натальи Баркун слышат о том, что она проплывает почти четыре километра, потом Наталья Баркун. фотокрутит педали велосипеда 180 километров и после всего этого бежит дистанцию, они недоуменно крутят у виска. Заботливая мать двоих детей даже во время беременности не прекращала заниматься спортом. Качая на руках младшего ребенка – доченьку Настеньку, миниатюрная «железная леди» рассказала о своих женских слабостях, а также о том, где находит силы на участие в соревнованиях и изнуряющие тренировки, как совмещает воспитание детей и спортивную карьеру.

– Наталья, вы не похожи на ту, что с самого детства мечтала покорять вершины триатлона.

– Действительно, в триатлон я пришла поздно, в 23 года. Еще в детстве пробовала себя в разных видах спорта: и настольный теннис, и синхронное плавание, и народные танцы, и на велосипеде любила погонять. До сих пор помню, как каталась в деревне на «взрослике» под раму. Кстати, именно велоспортом в 14 лет я и стала заниматься серьезно. Почему велосипед? Просто 14-летний возраст во многих видах спорта считается уже бесперспективным: тебе говорят, старый, мол, и никуда не берут. А у меня, наоборот, к этому времени стремление к физическому труду только усилилось. В шестнадцать лет на первенстве Союза я выполнила норматив мастера спорта. Тогда же в первый раз проехала командную гонку на пятьдесят километров, и квартет из БССР победил.

– Так почему звезду велоспорта Наталью Кишкурно (девичья фамилия героини. – Прим. авт.) не знают, а вот триатлонистка Наталья Баркун известна не только в Беларуси, но и за рубежом?

– С велоспортом я завязала, когда поступила в Институт физической культуры (нынешний БГУФК. – Прим. авт.). Даже не знаю почему, но в спорте что-то не заладилось: результаты упали и интерес исчез. Конечно же, физическую форму я поддерживала, входила в сборную Беларуси. А на четвертом курсе института стала работать в школе, но особого интереса не было. В общем, планов насчет большого спорта или карьеры учителя я не строила. Как раз после окончания вуза вышла замуж за Дмитрия Баркуна, он, кстати, тоже спортсмен-велосипедист, в свое время выступал за юношескую сборную СССР.

– Я думала, спорт – это как наркотик, втянувшись в который отказаться уже невозможно.

– Так и есть. Не успела родить первого ребенка – сына Дениса, как почувствовала, что не хватает физической нагрузки. От стряпни и игры с ребенком не получала того адреналина, который дают многочасовые тренировки. Когда мне было 22 года, встретилась с институтским преподавателем Петром Булатовым, в беседе обронила фразу: «Хочу в спорт вернуться». Он посоветовал попробовать себя в триатлоне. Пришлось освоить плавание, научиться быстро снимать гидрокостюм, менять велосипедные туфли на беговые кроссовки, переходить с велосипедной работы на беговую. Уже в августе в Дрогичине выиграла чемпионат Беларуси. Помню, было жутко тяжело бежать, печень хватало так, что, думала, до старта не дотяну.

– После победы посыпались приглашения на участие в соревнованиях международного класса?

– Да, меня звали в разные страны мира, на разные континенты, но я и половины состязаний себе позволить не могла, поскольку участие в них – за свой счет. Я старалась ездить на своем авто хотя бы в Польшу, Украину, Германию. Призовые места занимала всегда, но до побед недотягивала из-за того, что не были развиты скоростные качества пловца, которые формируются лет в 10-12. Теряла драгоценные минуты на первом этапе, и догнать лидеров во время бега и велогонки было очень сложно. Признаться, лет через семь после первых соревнований по триатлону у меня были мысли с ним завязать. Наталья Баркун, сын Денис, дочь Анастасия, муж Дмитрий. фото

– Почему этого не сделали?

– Те, кто получает титул «железного человека», имеют не только недюжинную физическую силу, но и стальной характер. После очередных соревнований в Германии, на которых заняла второе место, на домашний адрес пришло приглашение на три летних месяца в немецкий клуб бундеслиги. Мол, ты нам понравилась, у нас форма «Адидас», покрышки «Мишлен» – приезжай. Поехала, жила, тренировалась, выступала там. На велосипед мой примитивный немцы посмотрели и закричали: «Катастрофа!» Попытались вначале усовершенствовать, но стало им стыдно, дали «человеческий». Прошло три месяца, и контракт со мной не продлили – женскую сборную расформировали. Но это, наверное, к лучшему. Я вернулась домой с твердой уверенностью окончательно перейти с короткой «олимпийки» на длинные дистанции (Long distance и Ironman). Это означало из любителей переквалифицироваться в профессионалы: двухчасовая гонка сменялась семи-восьмичасовым испытанием. На соревнованиях в Германии заняла восьмое место, прошла трассу за 10 часов 8 минут. По правилам первые десять мест получают путевку на чемпионат мира на Гавайи, но я от участия отказалась – не было возможности выложить три тысячи евро за это удовольствие.

– Мне всегда было интересно, как спортсмены тренируются быстро переобуваться и переодеваться, ведь время, потраченное на это, учитывается в триатлоне.

– За считанные секунды нужно снять гидрокостюм, надеть номер, очки, каску, а также велотуфли, в которые самые продвинутые впрыгивают на ходу. Я пыталась обуваться в процессе движения, но вначале у меня не получалось. Все приходит с опытом.

– А если без гидрокостюма плыть для экономии времени?

– Соревнования часто проводятся в холодной воде, и голым ты просто не закончишь дистанцию. Например, на чемпионате мира в Дании мы плыли в заливе у побережья Северного моря при температуре 14 градусов. За четыре километра в одном купальнике переохладишься. Медузы, ежи лезли в лицо, обжигали. У меня потом сутки кожа горела. Муж и сын помогали восстанавливаться.

– Кстати, о детях. Вы своим примером показали, что дети спорту не помеха.

– У меня отлично получалось совмещать воспитание Дениса и выступления на соревнованиях. Теперь вот родила второго ребенка, и мы с мужем решили, что мне стоит на год отказаться от большого спорта. За это время восстановлю силы, подумаю, поеду ли покорять Гавайи. Но если вы думаете, что Наталья Баркун родила дочку и сидит с ней целыми днями дома, то ошибаетесь. Конечно же, спорт я не забросила. Плаваю каждый день: чтобы преодолеть дистанцию в 2,5 километра до ухода мужа на работу, встаю в 6 утра. Недавно возобновила бег. Пока преодолеваю по пять километров. Вот потеплеет – на велосипеде буду выезжать.

– А какой подарок хотелось бы получить на 8 Марта?

– Помню, как-то муж презентовал йоркширского терьера, очень приятный подарок был. Дима выходил на пробежки с ним: посадит в карман, и бегут вместе пять километров. Ну а если говорить серьезно, лучший подарок для меня – это здоровье семьи. Никакие спортивные победы не сравнятся с этим по важности.

Ольга ДУБРОВСКАЯ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН», и из личного архива Натальи Баркун
 

источник
Галерея спортсменов
Беларусы | Все остальные

Наталья Баркун

Наталья Баркун

Наталья родилась 10 января 1973 года в городе Минске. После школы училась в Академии физического воспитания и спорта Республики Беларусь, по специальности физическая культура. По окончании названной Академии получила квалификацию преподаватель физической культуры, тренер по велоспорту. Велосипедным спортом начала заниматься в 1986 году под руководством своего первого тренера Давтян Эдуарда Владимировича. Неоднократно становилась победителем и призером первенств БССР и СССР по велоспорту среди девушек и юниорок. В 1989 году было присвоено звание Мастер спорта СССР по велоспорту-шоссе. В 1995 году, после рождения сына, начала заниматься триатлоном. С 1996 года по 2008 год является чемпионкой Республики Беларусь. Неоднократная победительница и призер чемпионатов Италии, Польши, Украины, стран Балтии. Победительница LBS лиги (высшая лига) Германии 2003 года. Серебряный призер Минского международного марафона 2005 года. Чемпионка Европы среди военнослужащих 2006 года. Бронзовый призер чемпионата Европы на длинной дистанции 2005 года. Чемпионка Европы на длинной дистанции 2008 года. В 1996 году присвоено звание Мастер спорта Республики Беларусь по триатлону. В 2005 году, первой и единственной на сегодняшний момент, присвоено звание Мастер спорта Республики Беларусь международного класса по триатлону. Является спортсменом-инструктором национальной команды по современному пятиборью по контракту в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться