Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Ян Присс - самый возрастной триатлет Беларуси


- Расскажите немного о себе

- Прежде, чем начать разговор о спорте, пару слов о себе. Родился я в 1937 г. деревне Выдрица, Крупский р-н, Минская область. Здесь прошли мои детские и юношеские годы. Хочу отметить – семья у нас была многодетная (пять братьев и две сестры). Сейчас в Витебске живут два брата и две сестры. Двое братьев погибли в годы войны.

Я учился в сельской школе. В школьные годы активно принимал участие в спортивных мероприятиях. Зимой – лыжи, летом – лёгкая атлетика. Бег нравился мне особенно.

По окончании школы я уехал в Калининградскую область в г. Советск. Здесь я поступил в мореходную школу ВМС. Во время учебы в мореходке тренировался по гребле на ялах. После окончания мореходки меня распределили в г. Балтийск на морской буксир МБ-134 по специальности Рулевой-Сигнальщик-Матрос 1го класса.

На буксире на палубе в свободное время занимался гимнастикой с гирями. Где бы я не находился всегда вел спортивный образ жизни. Во-первых, с детства я не курил и не употреблял алкоголь. Вскоре меня призвали в армию в г. Таллин. Служил три года командиром орудия 140 калибра. Во время службы в свободное время занимался тяжёлой атлетикой в среднем весе. На соревнованиях выполнил норму третьего разряда.

После окончания службы поступил учиться в художественную школу г.Кострома, где учился 5 лет. Здесь со спортом также не расставался, участвовал в соревнованиях.

- Легко ли было совмещать учебу и спорт?

- Учёбу и спорт совмещать было сложно, сначала учёба, а потом уже был спорт. Из-за этого страдали результаты в спорте.

После окончания художественной школы уехал в Среднюю Азию в г. Ташкент. В Ташкенте работал на ювелирной фабрике художником-модельером. Я разрабатывал новые образцы ювелирных украшений. В Ташкенте во дворце водного спорта я научился плавать кролем.

После Ташкента переехал в Витебск. Устроился работать на завод «Монолит». На заводе вступилв спорт-клуб «Двина». Был участником всех соревнований спорт-клуба «Двина». В команду меня пригласил Алехнович Леонид Адамович – мастер спорта по морскому многоборью ДОСААФ.

- Как Вы пришли в Триатлон?

- После развала СССР морское многоборье к сожалению прекратило своё существование. Некоторое время я не участвовал в соревнованиях, но спортивную форму не терял. В 1999 г. летом я встретил своего друга морского многоборца – Буковца Анатолия Семёновича. Он предложил мне попробовать заняться триатлоном. Я принял его предложение. Анатолий Семёнович помог мне – он дал мне велосипед «Ласточка». Так он стал моим тренером по триатлону.

Сейчас в неделю занимаюсь три раза плаваньем, три раза – бег, Велотренировки - по мере возможности.

- Как относятся к Вашему увлечению ваши родные?

- Родные мои относятся к занятиям спортом терпеливо. Сын спортом не увлекается, хотя я советую ему подумать об этом. Бросать спорт я не собираюсь. Бывает конечно, что в силу обстоятельств нет возможности тренироваться. Но все проходит и я возобновляю свои тренировки.

- Придерживаетесь ли Вы какой-то особой диеты?

- Многие думают, чтобы заниматься спортом необходима медвежья сила, особое питание, диета. Нет, питайтесь тем, как есть, главное не переусердствовать. Я питаюсь в основном молочными продуктами. А вообще ем капусту, картофель, морковь, свеклу. Люблю бруснику, клубнику.

- Какой старт Вам запомнился больше всего?

- Самый запоминающийся старт по триатлону был в г. Могилёве. После плавания началась велогонка, начался сильный дождь. Оставалось два км до финиша, вдруг камера заднего колеса лопнула. Пришлось бежать с велосипедом и ещё 10 км без велосипеда.

- А есть ли какой-то любимый старт?

- Особенно хочу отметить соревнование в г.Бресте – соревнование международного класса «Кубок Балтии», где участвовали в соревновании пять стран: Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Россия. Эти соревнования стали самыми значимыми для меня в триатлоне.

- Постоянные болельшики у Вас есть?

- Да у меня, есть постоянный болельщик Николай Еромицкий фотокорреспондент из г.Могилёва. Он написал обо мне в 2010 г., прислав в газету «Витьбичи» свою заметку под названием «Триатлон: выносливым и волевым».

- Зимой тоже тренируетесь?

- Тренируюсь и зимой, и в межсезонье. Осенью снижаются нагрузки, а зимой наступает – «сонной период». В те дни, когда метет метель, трещат морозы, я начинаю писать картины, занимаюсь чеканкой, лепкой из глины.

- Какие планы на будущее?

- Планы на будущее не составляю и не думаю об этом. Планирую только тренировки. Это необходимо и этого надо придерживаться.

У меня есть правило – шесть дней работай, тренируйся, а седьмой день отдыхай.

Каждый выбирает свой путь. Единственное, что могу сказать – не давайте покоя своему телу, если долго хотите прожить и быть в спортивной форме. Главное, здоровый образ жизни, и ежедневная работа над собой. Вот эти слова можно взять на вооружение. Вперёд и к заветной цели!

С уважением, Ян Присс 24.06.2012 г.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться