Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Tristar 111 Эстония 2012 год


Автор: Анатолий Андров

Хочу поделится впечатлениями участника от старта Tristar 111 Estonia.

Начать хочу с того, что я чистый любитель без больших спортивных амбиций. Триатлоном занимаюсь просто потому что мне это нравится. Несколько раз пройдя спринт и олимпийку, я хотел чего-то нового для себя, и обязательно с хорошей организацией. Изучив отзывы на тему куда лучше заявится я остановился на двух вариантах: или "Славянская хвиля", или Tristar 111. Хвиля попадала на тот день когда я был в отъезде, поэтому решил что тристар будет для меня самое то.

Цель я себе поставил следующую: главное хорошо провести выходные с семьей, а на дистанции просто дойти до финиша уложившись во временные лимиты. Лимиты надо заметить там весьма лояльные. Плавание 1 км надо закончить за 40 минут, плавание + велогонка в сумме не должно быть больше чем 5 с половиной часов. Ну и всю дистанцию надо пройти не медленнее чем за 7 часов.

Затея моя выглядела довольно авантюрно, так как в этом году у меня не было возможности тренировать вело, и к началу старта мой накат был всего около 500 километров. Кроме того у меня не было контактных педалей и ехал я в "топталках". Ну и в добавок ко всему, трасса оказалась "не совсем плоской". Когда я перед стартом ехал по трассе на машине, я слушал как срабатывает кикдаун в автоматической коробке при въезде в очередной "торчек" и вспоминал дуатлон в Раубичах, где мне не хватало звезд въехать в горку и я вкатывал велосипед в горку руками.

Но, лучше обо всем по-порядку. Выехали мы на своей машине из Минска в субботу где-то в 6 утра. Ехали я, моя жена и все пятеро наших карапузов. А еще с нами в машине поехала МСМК по триатлону, чемпионка европы Наталья Баркун. Приехали в Пухаярвэ часов в 5 вечера, поселились в частном секторе.

И вот он день старта. Старт в 11, но транзитку закрывают в 10:15, по этому к старту выехал заранее. Машину оставил жене и детям, поехал на велосипеде, благо что жил рядом с местом старта. Вещи необходимо было разложить по отдельным мешкам: для вело, для бега и для "гражданской одежды". Велосипед поставил, мешки с одеждой развесил по вешалкам, одел чип, шапочку, очки и пошел к пляжу.

Старт. Одной волной пошли все кто участвовал индивидуально, а это где-то человек 400. Через 11 минут запустили еще и эстафеты которые нас догнали, это еще около сотни человек. Я конечно вперед не лез, но и сзади давка была хорошая. Причем толкались всю дистанцию, до финиша. Спереди, справа, слева везде плотно упакованные тела, машущие руками и ногами. Чтоб уйти в сторону надо реально переползать через человека. Пришлось плыть со скоростью навязанной соперниками. Итог: километр плавания за 25 минут. Рассчитывал за 20-22, но в принципе нормально, не напрягался, сэкономил силы на вело.

Т1. Выбегаю из воды, вокруг куча болельщиков, фотографы... Ищу глазами свою семью, никого не нахожу. Хватаю пакет "bike" со своим номером, бегу переодеваться в палатку. Кроссовки на ногах, шлем застегнут, можно брать велосипед. Хватаю велик, выбегаю из транзитки.

Вело. Самый слабый мой вид. Плюс не тренировался. Плюс без контактов. Но, как там у Ницше? Все что нас не убивает - делает нас сильнее. Вело три круга, первый чуть больше чем второй и третий. Сразу после выезда из транзитки первый торчек, естественно почти все болельшики там. Ну, думаю, въеду, пешком не пойду. Надо хоть один раз на него забраться самому. Въехал. Тут сразу второй торчек, значительно длиннее. Я понимаю что первый был так себе, горочка. Болельщиков еще больше. Скорость 11 км/ч. Под ободряющие крики болельшиков въезжаю на верх. Ой как хорошо катиться с корочки. Скорость 64 км/ч. После этих "торчков" все остальные горочки уже кажутся небольшими холмиками. Съедаю два геля на середине первого круга. Вроде пока все хорошо. Заканчиваю первый круг - средняя 28 км/ч. Ого! Учитывая рельеф и свою подготовку я приятно удивлен. Что б вложиться в лимит надо закончить вело меньше чем за пять часов. Если ничего не случится - я укладываюсь с большим запасом. Главное голод не поймать. Вот и Аня с детьми машут мне руками. Машу в ответ. Сил становится больше. О! Вот и пункт питания. Выбрасываю свою бутылочку, беру бутылку с изотоником. Эх, надо было бутылку детям бросить... На следующем круге так и сделаю. На ходу хватаю 2 геля и батончик. Карманов нет, держу в руке и потихоньку ем. А силы тем не менее меня покидают, начинает болеть спина. Средняя упала до 25. Начинаю терпеть, а ведь это только второй круг.

На вело сегменте за драфтингом следили маршалы на мотоциклах. Их было много, человек 30. Еду прямой участок. Скорость 32 км/ч. Слышу сзади звук похожий на мотоцикл. Тут мимо меня пролетает лидер, обгоняющий меня на круг. Разделочный велосипед, сзади дисковое колесо, которое издает звук похожий на мотоцикл. На голове шлем "капелька". Скорость... Не знаю какая скорость, но было ощущение что меня обогнал мотоцикл. Проехало еще несколько PRO. Заканчивается второй круг, и тут что-то произошло, у меня пропала усталось, и будто моторчик включился. Наверное стал действовать како-то гель, или батончик, или изотоник, или что там я еще ел на пункте питания... Снова проезжаю мимо своей группы поддержки. Бросаю детям недопитый изотоник. На пункте питания хватаю все что дают и ем, и пью все это. Средняя чуть выросла. Третий круг проехал даже как-то веселее. Что-то в этих батончиках на меня действует, осталось разобраться что, так как на пунктах питания хватал все подряд.

Т2. Заканчиваю вело дистанцию меньше чем за 4 часа. У меня уже эйфория. 10 км я в любом случае пробегу, или пройду. До контрольного времени почти 3 часа. За 3 часа я даже проползу эти 10 км, но нет, ползти нельзя по правилам. Въезжаю в коридор ведущий в транзитку, и тут мне начинают кричать что-то судьи на эстонском языке. Останавливаюсь переспрашиваю на английском, отвечают снова на эстонском. Я решил что тут нужно спешится, вернулся к месту где стояли судьи (там была линия из ковриков), и с того места бегу с велосипедом.

Через 100 метров добегаю до линии где надо спешиваться, пробегаю мимо, ставлю велосипед в стойку и бегу переодеваться на бег. Добегаю до пенальти бокса, в голове крутятся мысли, что же мне все таки там кричали? Начинаю себя искать в списке штрафников. Список большой и не отсортированный. На это уходит еще 10-15 секунд. Желтую карточку мне вроде никто не показывал, бегу дальше. Вело шмотки закидываю в мешок для бега и вот он последний этап.

Бег. С бегом у меня проблем нет. И я тихонько потрусил по дистанции. Вот снова пункт питания. Я неспеша подбегаю и смотрю что же я еще тут не попробовал. Черный хлеб, соленые огурцы, как-то не вяжутся со спортивным питанием. Беру стакан колы, три каких-то новых геля и перейдя на шаг кушаю. Побежал дальше, половина тех кого я встречаю идут пешком. Я обгоняю несколько человек. Идущих пешком все больше, и лица у них какие-то изможденные. Я тоже перехожу на шаг. Смотрю по сторонам и улыбаюсь понимая что я финиширую в любом случае. Рельеф беговой трассы кстати как Раубичах. Тут меня кто-то обгоняет, потом еще один. Ну думаю нет, надо все таки пробежать остаток дистанции, тем более что дальше только под горку. Бегу. Подбегаю к отметке 200 м до финиша, оглядываюсь. Сзади никого. Спокойно забегаю в финишный створ. Называют мою фамилию. 5:34:05. Я сделал это.

После финиша снова вода, фрукты. Я так наелся на дистанции что уже ничего не хочу. На встречу мне выбегают Аня и дети. Все меня поздравляют. Вот оно счастье. Дети убегают купаться, а я встаю в очередь на массаж. Хороший такой профессиональный массаж. Потом паста-пати.

Стартом я очень доволен. За те деньги которые берут огранизаторы - это более чем адекватная цена. Поеду ли я еще на тристар? Конечно. В следующий раз планирую заявить двоих старших детей на 11.1 а сам на 111, но уже работать буду на результат.

Официальный сайт серии: http://star-events.cc/site/en/trsteenews

Анатолий Андров для tri.by
источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться