Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Чемпионат Европы по плаванию в категории "мастерс"


Автор: Зиатдинов Евгений

Хочу поделиться с друзьями-триатлетами впечатлениями об своем участии чемпионате Европы по плаванию в категории «Мастерс».

Раз в два года Европа собирает всех любителей и ветеранов плавания на подобные мероприятия. В этом году сильнейших пловцов-любителей с 5 по 10 сентября принимала гостеприимная Ялта. Официальное название чемпионата:

"XIII. EUROPEAN SWIMMING MASTERS CHAMPIONSHIPS"

Эти соревнования проводятся в соответствии с календарным планом Европейской Лиги Плавания (LEN) и правилами Международной федерации плавания (FINA) для категории «Мастерс».

Более двух тысяч участников из 37 стран Европы приняли участие в этом чемпионате. Пять дней шла упорная борьба во всех возрастных категориях начиная с 25 лет и заканчивая категорией «90лет и старше» в открытом пятидесятиметровом бассейне гостиничного комплекса “Ялта-Интурист” В бассейне было разыграно 30 комплектов наград в индивидуальных видах и 6 комплектов в эстафетах. И в заключительный день (10 сентября) был разыгран последний комплект наград в плавании на открытой воде на дистанции 3 км.

Я стартовал в бассейне на дистанции 200м баттерфляй и плыл «открытую воду». Почему выбрал я эти дистанции? 200м батт это была моей основной дистанцией, и на которой я добивался своих наилучших результатов в середине 80-х годов. Ну а выбор «открытой воды» я думаю вам, друзья-триатлеты объяснять не надо.

В итоге на 200м батт я занял третье место в своей возрастной группе(45-49).Вот первая восьмерка:

Для более высокого места необходимо было больше времени уделять специальной подготовке в бассейне. А я только на последних трех неделях перед чемпионатом провел 9 тренировок в бассейне.

И вот наступил последний день чемпионата. Солнечно, волн практически нет, море манит и завораживает яркими красками. Толпы зрителей на набережной. Атмосфера просто супер! Это то ради чего я сюда приехал! Стартовали отдельно каждая возрастная группа с интервалом в 15 минут.

Вот схема трассы:

11.00 старт, и гонка началась! Сразу же спринт с места за отбор в лидирующую группу. Примерно через 400метров сформировался отрыв из четырех человек: Леоне Марко( Италия), Игорь Важенин(Россия), Яне Сонинен(Финляндия) и я. Так мы и плыли плотной группой практически всю дистанцию. Итальянец впереди, постоянно смещаясь от прямой траектории то вправо, то влево. Наверное, хотел сбросить с ног преследователей. Я по началу проплыл за ним плотно в ногах, но потом решил плыть по прямой траектории, благо трасса была размечена отлично. К последнему левому повороту(300м до финиша) плыли всей четверкой плотно. И тут началось! Темп возрос неимоверно! Я в этом «деле» не новичок и предполагал, что так и будет, и берег силы на финиш. Но увы на финише только сумел усидеть на ногах у третьего. В итоге был четвертым. Вот результаты первой восьмерки:

Но все рано гонкой я доволен, получил массу впечатлений и драйва! И опыт борьбы на финише. Все таки в триатлоне на финише плавательного этапа не так выкладываешься (в подсознании сидит мысль , что еще впереди вело этап и бег).

Пару слов об атмосфере которая царила на соревнованиях. Находясь на трибунах реально ощущаешь на себе позитивную энергию исходящую от всех участников, зрителей, судей. Ну а когда на старт выходят пловцы которым уже за 80 и 90 лет происходило вообще , что невероятное. Все трибуны в едином порыве поднимались со своих мест и громом аплодисментов встречали и поддерживали наших пловцов-ветеранов. Аплодисменты не смолкали, пока не коснется финишного бортика последний участник и потом вообще переходили в овации ! Это просто фантастика! И это надо видеть своими глазами. Как некоторые 90-летние участники, просто без посторонней помощи не могут взобраться на стартовую тумбочку, потом попадая в родную стихию эти люди преображаются и технично, красиво и уверенно преодолевают дистанцию. И за это я люблю плавание и триатлон.

Официальный сайт Чемпионата: http://yaltamasters2011.org

Евгений Зиатдинов для tri.by
источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться