Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Аэродинамичные рули из карбона


Преимущества аэробаров из карбона.

Карбон все чаще используется в производстве различных вело компонентов для уменьшения веса и увеличения прочности. Использование карбона при производстве аэробаров дает ряд других преимуществ.

Прежде всего это увеличение прочности и снижение веса по сравнению с алюминиевыми рулями. При том же размере и форме вы везете меньший вес. Другим важным преимуществом использования карбона является его способность гасить вибрацию и удары, что особенно важно при поездках на длинные дистанции.

Для производителей, карбон дает возможность делать легкие рули состоящие из одного цельного куска материала, при этом можно делать разную толщину стенок, изменять профиль, и, практически без ограничений, экмперементировать с формами для лучшей аэродинамики.

Разновидности карбоновых аэробаров.

Так же как и алюминиевые, карбоновые аэробары бывают пристегивающиеся (clip on), цельные (complete) и интегрированные (integrated).

Стоимость карбона выше чем алюминия, и это очевидно повлияет на ваш выбор. Вполне может быть что выигрыш который вы получите от разницы в весе не оправдает потраченых денег. С другой стороны, если у вас уже установлен карбоновый базовый руль, нет смысла утяжелять его алюминиевым лежаком.

Простейший вариант - это пристекивающийся к существующему шоссейному рулю лежак. В этом случае вам надо убедиться что крепление имеет подходящий размер и руль способен выдержать сжатие от крепления лежака.

Zipp Vuka Clip

Второй вариант, наилучший с точки зрения возможности регулировки, это приобренение комплекта: руль, палки, вынос и прочее. В этом случае все детали будут совместимы и вы получите огромное количество различных регулировок.

Третий вариант - интегрированный руль, он будет включать в себя переключатели и тормозные ручки. Этот вариант дает минимальный вес и наилучшие аэродинамические характеристики. Но все это за счет значительно более высокой цены.

Zipp Vuka Clip

Обратите внимание:

Карбон довольно хрупок, он боится сжатия и точечных ударов нанесенных перпендикулярно направлению волокна. Прежде чем купить лежак, убедитесь что ваш руль поддерживает установку лежака и обладает соответствующим диаметром и прочностью, в противном случае вы рискуете повредить руль. Не все рули расчитаны на установку лежака

В некоторой степени «безопаснее», купить полный набор, включающий в себя зажим, базовый руль и вынос, так как они точно будут подходить друг к другу. Это может показаться очевидным, но обязательно надо проверить диаметр зажима и сравнить с диаметром руля, потому что руль на карбоновой основе может иметь необычный профиль.

Терминология

Обычно термин цельнокарбоновый монокок (full carbon monocoque) значит что деталь выполнена полностью из карбона и представляет собой единую деталь. Обратите внимание, что многие производители, говоря о карбоновом руле имеют ввиду не полностью карбоновый руль, а руль сочетающий элементы как из карбона, так и из алюминия.

Большая часть текста взята отсюда: http://www.aerobars.co.uk/.
Перевод: Анатолий Андров для http://tri.by

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться