Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

06.05.2019 9:51:39

О чем говорит Кипчоге, когда говорит о медленном беге?


До сих пор с завидной регулярностью читаю/слышу возмущенно жалобные комменты от бегунов-любителей: "Не могу я бегать на этом низком пульсе, не могу выташнивать по 7-8 мин/км. Это не бег, так бабушки гуляют!"

Очень смешно. В начале 90-х после одного из первых моих международных соревнований, мы договорились с кенийцами побегать на следующее утро восстановительный кроссик. Я был в шоке - мы собрались плотной кучкой человек 6-7 и побежали по... 7 минут на км! Если не медленнее. Я никогда в жизни так медленно не бегал, только на трусце между отрезками в быстрых жестких работах, а тренеры мне кричали: "Вася, ты что пешком идешь? Быстрее, быстрее давай!"

И так мы прочапали часик. При этом, меня все время выносило вперед, трудно было заставить себя так медленно бежать. Но я сразу вспоминал, что 5 ребят меня вчера лихо вынесли на 10-ке и что гарцевать впереди них на восстановительном беге это "лоховство". Сильно мне это прочистило мозги, я серьезно перестроился и бегал такие восстановительные кроссы именно МЕДЛЕННО! Это значительно продлило мою беговую жизнь, без этого не бегал бы до сих пор, уверен.

А как бегает мировой рекордсмен в марафоне Элиуд Кипчоге свои восстановительные кроссы? По 6:20-30/км! Это человек, который бежит марафон по 2:53/км! На 3 с половиной минуты медленнее своего марафонского темпа! Если вы бежите марафон по 4 мин/км, то это 7:30/км. Если по 5 мин/км, то 8:30/км. Но не спешите!

У Элиуда Кипчоге мощнейшая аэробная функция и идеально построенная под бег мышечная система. Любителям, даже продвинутым, тем, кто бежит марафон быстрее 4/км, очень-очень далеко до Кипчоге по всем беговым параметрам. Так что, надо прибавлять минимум 30 секунд, а то и минуту к этому темпу. Бег по 8:30-9 минут на км это настоящий восстановительный бег для подавляющего числа любителей бега. Там и ЧСС будет ниже заветной цифры 120, кстати, у всех!

Чтобы бегать быстро, надо быть готовым бегать медленно. Иначе нам удачи не видать. Всем бега!

Василий ПАРНЯКОВ
источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться