Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

26.09.2019 12:09:11

Адский старт в Подерсдорфе 2019


Почему Подерсдорф? Тренер выбрал - старт для не умеющих плавать, где можно идти пешком по дну, с быстрым вело и с таким же плоским и быстрым бегом. Отличное место чтобы улучшить личный рекорд.

За месяц до старта у меня начали терзать смутные сомнения. Я начал отслеживать прогноз погоды. Температура в 30° меня смущала, но я думал к старту температура упадёт. За неделю до старта температура поднялась до 31. В день старта было уже 33.

Обстоятельства сложились так что мне пришлось уехать раньше и присоединиться к нашей дружной компании уже в Варшаве. И вот сижу я в Варшаве в гостинице, жара стоит страшная. По плану у меня в этот день коротенькая беговая тренировка. Днем я ее делать не стал, жарко слишком, Я не смог сделать беговую тренировку даже ночью, так было жарко. В этот момент я уже понимал, что айронмен по такой жаре я сделать не смогу. Но и соскочить уже никакой возможности не было. Караван автомобилей с будущими железными людьми двигался в сторону Австрии. Я решил, что раз деньги оплачены съезжу как турист, поплаваю и сойду как только станет жарко.

Автомобили были очень хорошие с кондиционером и климат контролем. Но когда на заправке я выходил из машины, возникало ощущение что жара как тряпка прилипает к лицу хватает за шею и начинает душить. В такую погоду мне из дома страшно выходить, не то что бегать.

И вот мы на месте: брифинг, экспо, постановка вела в транзитку. В общем, всё как обычно, хотя нет, не всё. Во время пробного заплыва за день до старта я обнаружил, что огромное озеро имеет глубину всего метр-полтора. Я отплыл (отошел) почти на километр от берега и нигде не нашли место глубже чем по-пояс. “А ведь это идея”, подумал я. Проплыв, пройдя и пропрыгав некоторое расстояние я обнаружил что быстрее всего передвигаться в таких условиях прыжками, но на брифинге сказали надо обязательно плыть, а кто не будет плыть тому штраф 1 км бега.

Итак день старта. Плавание. Гидрокостюмы ожидаемо запрещены. Дают сигнал старт и я начинаю плыть. Периодически руки и ноги цепляются за дно. И тут я обнаружил, что можно плыть и слегка отталкиваться ногами от дна. Такой способ передвижения я еще не пробовал, но по ощущениям, получается быстрее чем просто плыть. Так наполовину вплавь наполовину пешком я заканчиваю плавательные этап. Моё время 1:29, это на 20 минут лучше моего личного рекорда. Довольный я убегаю на вело.

В моём понимании Австрия это должна быть горная страна. Альпы все дела. Но вело этап на удивление плоский. И довольно скоростной. Я держу первую сотню среднюю на уровне 32-33 км/ч. После 150-го км я начал уставать и средняя упала ниже 30. Кроме того жара к этому времени поднялась до 33.

Надо сказать что на вело этапе я использую один психологический трюк. Я ем гели каждые пол-часа. И считаю время до следующего Геля. 10 минут до следующего геля, 15 минут до следующего геля, Это короткие промежутки и время пролетает незаметно. Так незаметно я заканчиваю вело этап. Время вело этапа 05:45.

Убегаю в транзитку, Накладываю еще один слой крема от загара, обуваю кроссовки и побежал. И тут я понимаю что мне осталось только пробежать. Время плавания и вело чуть больше 7 часов. Если бежать мои стандартные, неспешные 5 часов, то я улучшаю "личник" более чем на полтора часа!!! Сходить уже не хочется - в голову лезут мысли о личном рекорде. Я начинаю бег очень резво.

Далеко я не убежал. Пробежал метров 500 максимум. Жара накрыла очень быстро. Причём накрыло всех. Я иду пешком смотрю по сторонам вижу как вокруг меня спортсмены тоже иду пешком. Бежит процентов 10. Кто-то сидит в тени обхватив голову. Мимо меня пробежал негр. "Хорошо кенийцам, они привыкли по жаре бегать" - подумал я. Через километр пешком обгораю этого негра, он лежит на траве и пытается размассировать ногу, которую схватила судорога. Нет, это точно не кениец, афро-австриец наверно. Большинство просто идут. Те кто были способны бежать по такой жаре, уже финишировали. Периодически пытаюсь перейти на бег, ловлю чёрные круги перед глазами и снова перехожу на шаг. Бежим по раскалённому асфальту, это тоже добавляет температуры. Вокруг деревья, но тени нет. Обильно обливаюсь себя водой с ног до головы на каждом пункте питания. Но через 200 м я снова сухой. Залил водой кроссовки и натер ноги. На 25-м километре поменял носки и кроссовки на сухие. Идти стало полегче. Наступил вечер. Солнце село. Кепка уже не спасала от солнца а начала греть голову. Шапку долой, пошёл без неё. Стало прохладнее настолько, что я смог себе позволить лёгкую трусцу. Осталось пару километров до финиша. Вырубились часы. Я немного разгоняюсь чтобы финиш пересечь не пешком.

И вот финиш. Я оборачиваюсь и смотрю на время. 13:46. Моё финишное время на 12 секунд медленнее чем в прошлом году. 12 секунд Карл! И это при том что на марафон у шло шесть с половиной часов. Я сбросил полтора часа на плавании и вело, а потом эти же полтора часа добавил на беге.

Но я все равно доволен. Я смог доказать себе, что я могу сделать Ironman в такую погоду, в которую я боюсь нос на улицу высунуть. И если бы я пробежал марафон со своим обычным временем, то я улучшил бы свой личный рекорд на полтора часа!!!. Но, история не признает условного наклонения, и следующий Ironman буду делать где-нибудь на севере. Всем удачи и личных рекордов.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться