Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Виды лыжных креплений


Какие бывают крепления?

В настоящее время во всем мире наибольшее распространение получили три типа креплений - это ROTTEFELLA (система NNN), SALOMON (система SNS) и NORDIC 75. Первые два типа креплений в основном предназначены для лыжников-спортсменов, а более дешевые NORDIC 75 (или 75 мм) - для лыжников-любителей. Система закрепления ботинка у креплений SALOMON и ROTTEFELLA не имеет кардинальных внешних различий. В обоих типах креплений ботинок прочно закрепляются за скобу в носке. Крепеж ботинка может быть автоматическим, либо механическим. Если крепление с автоматическим крепежом, достаточно вставить скобу ботинка в паз, и крепление защелкивается. Этот тип креплений в основном предназначен для лыжников-любителей. Крепления с механическим крепежом, закрывающимся вручную, дают более надежное закрепление ботинка. То есть снижается вероятность того, что крепление случайно отстегнется (например, если на крепление попадет палка). Поэтому большинство профессиональных креплений имеет именно такой крепеж.

Так раборают "резинки" при катании в системах NNN и SNS
Так раборают "резинки" при
катании в системах NNN и SNS

В передней части крепления этих двух систем расположены резиновые упоры (их обычно называют просто "резинки"). При толчке именно в "резинку" упирается носок ботинка. В зависимости от жесткости резинки регулируется жесткость управления лыжей, поэтому для разных стилей катания используются резинки разной жесткости. Для конькового стиля, когда требуется жесткое сцепление ноги и лыжи, используются, соответственно, жесткие резинки. Для классического стиля используются более мягкие резинки, бывают также резинки средней жесткости, предназначенные для лыжников-любителей, которые катаются и "коньком" и "классикой". Резинки можно заменять, однако эта возможность представляет интерес в основном для лыжников-любителей, так как спортсмены для каждого стиля подбирают не только определенные крепления, но и лыжи.

Оба типа креплений универсальны в том смысле, что их можно "подогнать" под любой размер ботинок. Исключения составляют крепления для маленьких детей (до семи лет) и подростков. SALOMON и ROTTEFELLA выпускают специальные детские и юношеские крепления. От "взрослых" они отличаются большой ручкой защелки, чтобы было удобно браться за нее в варежках. Кроме этого, детские крепления имеют более мягкий механизм крепежа, чтобы маленький ребенок мог свободно надевать и снимать лыжи.

Сравнительная характеристика креплений ROTTEFELLA, SALOMON и NORDIC 75

Крепления 75 мм
Крепления 75 мм
Крепления NNN
Крепления NNN

Во-первых, крепления различаются направляющими выступами для ботинок вдоль креплений. SALOMON имеет один центральный выступ, а ROTTEFELLA - два параллельных. Во-вторых, несколько различается система крепежа ботинка. У креплений SALOMON скоба ботинка закрепляется сразу в носке ботинка, а у креплений ROTTEFELLA - она сдвинут на 10 мм назад (под пальцы). Такое расположение дает несколько лучшее управление лыжей при коньковом ходе. Еще одно различие между креплениями касается цвета резинок. В зависимости от жесткости резинки имеют разные цвета, благодаря чему можно сразу определить, для какого стиля предназначены крепления. У ROTTEFELLA резинки бывают четырех цветов. Для конькового стиля используются резинки белого (для жесткого и сильного стиля) и зеленого (для более мягкого катания) цветов. Крепления для "классики" бывают черными (стандартные) или красными (мягкие). Фирма SALOMON использует три вида резинок, которые, помимо цвета, различаются выдавленной условной цифрой жесткости. Для "классики" резинки желтые, с жесткостью 85. "Коньковые" резинки красные, с цифрой жесткости 115, а универсальные - розово-сиреневого цвета с жесткостью 95. SALOMON делает и крепления и ботинки, а ROTTEFELLA крепления и подошвы для ботинок, которые впоследствии используют другие фирмы для пошива обуви. В отличие от креплений системы SALOMON, ROTTEFELLA выпускает крепления специально для других фирм с их названием, например ROSSIGNOL. Если вы остановили свой выбор на креплениях SALOMON, то надо проверить, чтобы они совпадали с ботинками. Связано это с тем, что модели креплений (а соответственно и ботинок) последних лет несколько отличаются от более старых.

Крепления NORDIC 75 предназначены для лыжников-любителей и туристов. Эти крепления в основном выпускает ROTTEFELLA. Подошва ботинок для таких креплений имеет выступающий носок с тремя отверстиями. За этот носок ботинки крепятся к креплениям с помощью прижимающей металлической дужки и трех выступающих штырьков, которые не дают ботинку выскальзывать. Расположение этих штырьков точно соответствует дырочкам на подошве ботинка. Крепления NORDIC 75 подходят для ботинок любого размера: от самых маленьких до самых больших.

Подбор ботинок

Выбор ботинок определяется, помимо стиля катания (классический или коньковый ход), принадлежностью лыжника к определенной целевой группе: гонщики-профессионалы, гонщики-любители, туристы, начинающие, а также дети и подростки.

Ботинки 75 мм Спортивные ботинки NNN
Ботинки 75 мм Спортивные ботинки NNN
Туристические ботинки NNN
Туристические ботинки NNN

Каждый тип креплений стандартизован под любой размер ботинок. Поэтому при покупке ботинок и креплений можно не беспокоиться о том, что их размеры не совпадут. Кроме того, система креплений и ботинок должна совпадать. Для креплений SALOMON подходят ботинки фирм SALOMON, ADIDAS, KARHU, FISCHER, старые модели ROSSIGNOL. К креплениям ROTTEFELLA подходят ботинки фирм АLFA, ALPINA, ARTEX, новые модели ROSSIGNOL. Для системы креплений NORDIC 75 ботинки выпускают фирмы АLFA, FISHER, ALPINA, BOTAS.

Установка креплений

Правильность установки креплений, а значит, и удобство управления лыжей, зависит от того, насколько точно вы определили центр тяжести. Чтобы правильно определить центр тяжести лыжи, ее нужно перевернуть скользящей поверхностью вниз и положить серединой параллельно земле на острое ребро какого-нибудь предмета (например, линейки или ножа). Слегка перемещая ребро вдоль лыжи нужно добиться, чтобы она приняла положение равновесия (то есть встала горизонтально). Найденную линию нужно отметить ручкой, карандашом или острым предметом на внешней стороне лыжи (противоположной скользящей поверхности).

После того, как найден центр тяжести лыжи, приступаем к следующему этапу установки креплений. К креплению обычно прилагается шаблон, по которому намечаются положения отверстий для шурупов (они входят в комплект поставки). На этом этапе и нужна линия центра тяжести, так как по ней определяется правильное местоположение шаблона на лыже.

После того, как вы наметили расположение шурупов, нужно просверлить отверстия глубиной чуть меньше длины шурупа. В получившиеся отверстия заливается немного эпоксидной смолы или специального клея, который часто входит в комплект поставки, после чего можно прикручивать крепление к лыже. Чтобы "подогнать" крепления под размер ботинка, нужно убрать лишние секции, которые у креплений ROTTEFELLA находятся в центре, а у SALOMON - в конце. Через сутки, как только клей застынет, на лыжах можно кататься. Если вы сделали свой выбор в пользу креплений Nordic 75, то нужно учесть еще один момент. Так как в этих креплениях подпятник прикручивается отдельно, то его расположение намечается по размеру ботинка.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться