Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Shimano Dura-Ace 2013


Shimano официально представила новую группу шоссейного топового оборудования Dura-Ace DA9000 и DA9070. Обновилась и механическая и электронная группа. Говорит Eric Doyne, пиар-менеджер Shimano в Северной Америке: "Компания делает многое для максимального увеличения опций, вариантов монтажа и переключения, мы пытаемся полностью удовлетворить потребности покупателей с любыми запросами." Как подозревали, основные изменения очевидны, это снижение веса и ещё более качественное переключение.

Shimano заявляют, что механическая группа Dura-Ace DA9000 является лучшей из когда-либо разработанных, и рекомендует просто попробовать, чтобы вы могли проверить как прекрасно она работает. Менеджер Shimano по тормозной продукции Wayne Stetina, советует приверженцам механческих трансмиссий испытать на практике Di2 и скорее всего вы переосмыслите свою позицию.

Dura-Ace DA9000 механическая группа

Главный вопрос: зачем переходить на 11 скоростей? Самое главное - это вы получаете хорошие передаточные числа. По сравнению с 10 скоростями, если вы используете кассету 11-25, то 11-я звезда 28T - добавит действительно хорошую горную передачу. Одна кассета позволяет успешно использовать её практически в любых условиях.

Shimano DA9000 является одиннадцатискоростной группой. И нет совместимости между этой группой и её предшественником 7900. Толщина звезд будет такая же как раньше, но изменены цепи и профили зубьев под 11 скоростей.

Пожалуй, самое удивительное в обновленной группе Shimano Dura-Ace это ассимметричные четырехлапые шатуны. Они будут доступны в шести вариантах: 55/42 - 54/42 - 53/39 - 52/36 - 52/38 - 50/34.

Это довольно много для серийного производства, вы вольны создать собственную комплектацию. Но нужно знать, что Shimano рекомендует использовать проектные комплекты звезд системы т.к. есть нюансы. Например: каждая звезда 52T отличается от того в паре с какой она работает 36T или 38T. Пока нет официальных заявлений на розничные цены звезд системы.

Кассета Dura-Ace будет доступна в пяти вариантах:

Как и передние звезды, звезды кассеты по толщине остаются прежними, но изменится расстояние между ними. Вся кассета стала шире на 1.85 мм, это потянуло за собой увеличение ширины фрихаба и изменение конструкции втулок. Первые пять звезд кассеты титановые, остальные шесть - стальные.

Новая одиннадцатискоростная цепь имеет ширину 5.62 мм, а десятискоростная 5.88 мм. Внутренние размеры остались прежние, но боковые пластины стали на 0.08 мм тоньше. Внешние пластины цепи не имеют прорезей, а пины цепи полые. Итого, цепь полегчала на 9 грамм. Она будет покрыта специальным составом, каким покрываются тросы, по расчетам это покрытие продлит ресурс цепи на 20% и сделает переключение более мягким. На прочность цепи снижение веса не повлияет. Новая одиннадцатискоростная цепь не будет универсальной. Для горных групп Shimano будут другие цепи.

Shimano удалось добиться значительного облегчения переключений, получилось это не только благодаря новым пистолетам, но так же новым тросам со специальным покрытием. Под микроскопом оно выглялит как множество трубочек, благодаря такому строению трос лучше скользит по рубашке и удерживает смазку. Боудены Shimano SP41 остаются без изменений и поставляются заполненные консистентной смазкой.

Дальше немного фото обновленной группы механической Shimano Dura-Ace DA9000 и электрической Di2 DA9070

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться