Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Shimano Dura-Ace PD-7900


Все те же старые добрые Dura-Ace, но легче. Shimano приняли во внимание недочеты предыдущиех педалей Dura-Ace - и представили последнюю модель Dura-Ace PD-7900. Путем замены карбоновой платформы - но сохраняя все преимущества предыдущей модели - они сбросили около 30 г веса. Теперь, имея фактический вес 250 гр на пару (плюс 75 г колодок и крепежа), они стали гораздо более конкурентоспособными. Они, как и прежде, надежные, жесткие и неубиваемые, но теперь немного легче.

С новыми преимуществами, но сохраняя старые достоинства

В деле новые педали не отличаются от своих тяжелых алюминиевых собратьев (и мы намеренно ставили смешанные пары во время тестирования). Встегивание достаточно плотное, но не слишком - толчок, вы слышите и чувствуете характерный "клик" встегивания. Если даже ваши колодки забиты грязью, встегивание гладкое и легкое, большая платформа обеспечивает хорошую и надежную опору для ваших ног.

64-миллиметровые сменные пластины из нержавеющей стали дают превосходную опору для ваших ног. Ни малейшего намека на нестабильность - они даже больше, чем недавно увеличенные платформы KéO (не сменные). Пластины обеспечивает гладкую поверхность и достаточную подвижность для колодок, помогая сохранить ваши колени, но без малейшего намека на сопротивление, чтобы предотвратить чувство "хождения по льду".

Выстегивание такое же простое, как всегда - просто поворот вовнутрь или во внешнем направлении - и все. Новички (которые вообще-то вряд ли будут использовать эти топовые педали) смогут найти комфортный предел послабее, а спринтеры будут вполне счастливы, найдя свой уровень встегивания в другом конце спектра.

В колодках двойной плотности используется жесткий пластиковый компаунд, обеспечивая безопасное взаимодействие и необходимое для свободного хода скольжение. Более мягкие - и цепкие - ограничители расположены на самом кончике, а также по сторонам. Это дает возможность проходить участки с неровным рельефом или скользкие поверхности со значительно меньшим риском. Срок службы колодок на обычных поверхностях, как например, на тротуарах и асфальте, мог бы быть и больше, но на наш взгляд, около 25 долларов США - это разумная цена за безопасность, колодки Shimano SPD-SL по-прежнему самые дешевые из всех основных марок.

Думая о прочности, Shimano сохранили конструкцию прочнейшего тройного подшипника от предыдущих педалей Dura-Ace. Все три группы подшипников педали легко регулируется и обслуживаются по мере необходимости. Старые же поколения педалей Dura-Ace нет необходимости заменять на новые - они еще будут в строю, крутясь так же свободно, как и новые - совершенно бесшумно, без намека на дополнительное обслуживание.

Не грандиозная сделка, но - отличное долгосрочное вложение денег

К сожалению, вместе с уменьшением веса, последняя модель педалей Dura-Ace существенно подросла в цене: официальная розничная цена сейчас на них примерно $ 350 по сравнению с $ 300 за легкосплавную версию. По словам сотрудника пресс-службы Shimano США Девина Уолтона, текущая модель PD-7810 еще будет какое-то время доступна, но, возможно, не долго, в зависимости от покупательского спроса.

"На самом деле, мы всегда продолжаем выпуск существующих моделей, пока в них еще есть разумная потребность", сказал он. "Скорей всего, преимущества 7900, быстро вытеснят спрос на PD-7810."

Может быть, но гонщики, разумно тратящие деньги, могут решить, что цена модели 7900 слишком высока. Правда, это цена за хорошую износоустойчивость этой модели, возможно, лучшую среди шоссейных контактных педалей, которые нам доводилось использовать, но с цифрами не поспоришь. Стандартные Look KéO Carbon примерно вполовину дешевле, и весят только 259 гр, стальные Speedplay's Zero еще легче и ненамного дороже, и даже Shimano Ultegra практически идентичны по долговечности, но вполовину дешевле, хоть и тяжелее на 70 гр или около того.

Модель, конечно, топовая и звездная, но если судить с точки зрения чистой производительности, механических функций и длительности срока службы, то скорей всего, у модели Dura-Ace PD-7900 найдется еще не один изъян. Спросите нас через пять лет, и мы, вероятно, еще будем использовать их.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться