Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Джон Кэллос. Железный человек есть в каждом.


Автор: Джон Кэллос
Название: Железный человек есть в каждом
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Год издания: 2011
Страниц: 208
ISBN: 978-5-91657-143-1
Язык: русский

Полное название книги "Железный человек есть в каждом. От кресла бизнес-класса до Ironman" (в оригинале "Iron Ambition: My Journey from Seat 2A to Ironman"). Это первая известная мне книга о триатлоне изданная на русском языке. "Первая попытка" и "Вторая попытка" Анатолия Шахматова не в счет, так как их найти не представляется возможным. Они вроде и есть, и вроде их нет.

Автор книги - бизнесмен, владелец успешной компании, Джон Кэллос. Джон активно занимался спортом в детстве и школе, но со временем все изменилось - сидячая работа, отсутствие физической нагрузки. Он разжирел, и как и многие из нас говорил себе "Ну, вот, завтра я обязательно схожу в бассейн". Тут многие узнают себя, не так ли? Мне, как и Джону, тоже всегда был близок рекламный слоган фирмы Nike - "Просто сделай это". Каждый раз когда мне трудно подступится к какой-то цели я вспоминаю эти слова. Ты ничего не сможешь добится не сделав первый шаг к своей цели. Сделать этот первый шаг гораздо тяжелее чем все последующие. Гораздо тяжелее сделать шаг от "Сегодня я лежу с банкой пива перед телевизором" к "сегодня я иду в бассейн". Дальше будет проще - "сегодня я доплыву до конца бассейна", "сегодня я проплыву без остановки 100 метров", ... "сегодня я выбегу полный айронмен из 8 часов". И это именно то о чем эта книга. Я восхищаюсь Джоном, он, будучи в гораздо худшей форме чем я когда я только начинал занятия триатлоном, добился за меньшее время больших успехов.

Что не понравилось в этой книге?

Во первых, книга больше ориентирована на американского читателя и описывает американские реалии, а на 1/6 русскоговорящей части суши все немного не так. Я, конечно, очень надеюсь что триатлон у нас станет популярнее футбола, и купить стартовый костюм для триатлона любимой фирмы и нужного размера у нас будет проще, чем футбольный мяч, но это будет еще не скоро.

"Когда звонит будильник, никогда не выключейте его с намерением еще подремать... В таких случаях тренировки всегда проигрывают. Выпрыгивайте из кровати и сразу приступайте к выполнению планов на день."
Джон Кэллос,
"Железный человек есть в каждом"

Тут, ради справедливости надо заметить что за последний год популярность триатлона и его составных (плавание, вело, бег) в нашей стране сильно выросла. И если считать спортсменом не того, кто сидит с банкой пива у телевизора, за просмотром футбольного матча, а любителя, который вечером вышел на пробежку, - то у нас любителей плыть, крутить, бежать будет побольше чем футболистов. (Статистики не знаю, это мои личные наблюдения)

Во вторых, Джон не профессиональный тренер, а любитель. Его советы где-то полезные, где-то не очень, а местами даже вредные, например он советует тренировки по утрам. Следовать этому совету КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется. Тренировки надо начинать не раньше чем через час-полтора после пробуждения. Тем кто ищет универсальные рецепты подготовки и тренировочные планы, лучше стоит посмотреть в сторону книги Джо Фрила "Библия триатлета".

В третьих, совсем не понравилось описание той кучи лекарств, которую он возил с собой на тренировки и соревнования. Я наверно за всю свою жизнь столько не употребил. Хотя это пожалуй тоже можно списать на особенности американского менталитета.

Теперь что понравилось

Во первых, эта книга отличный мотиватор для тех кто еще сомневается, стоит ли заниматься триатлоном. Читая книгу, я постоянно сравнивал себя с Джоном: в какой форме был я когда только начал заниматся, и чего в конце-концов добился, и с чего начал и к чему пришел Джон. Он, изначально находясь в гораздо худшей форме, добился большего. После прочтения этой книги, ко мне пришло осознание необходимости создания плана подготовки. Теперья я по другому смотрю на занятия с тренером

Во вторых, Джон описывает свой опыт, свои успехи и свои ошибки. Новичку книгу полезно прочитать хотя бы для того, что бы не совершать таких же ошибок.

В третьих, в книге очень подробно описана вся применяемая экипировка, указаны модели и названия. Лично для меня это плюс. С одной стороны, это читается как скрытая реклама, с другой, в условиях того информационого голода, в котором мы находимся, очень неплохо узнать о производителях тех же питательных гелей и другого специального триатлонного оборудования.

Заключение:

Для кого написана эта книга? Книгу написал бизнесмен, состоявшийся в жизни человек, который с головой ушел в работу и все свое время проводит в офисе, хотя тут правильнее сказать проводил. И пишет он это в общем-то для таких же людей как он, для тех кто вроде и не против что-то поменять в своей жизни, но силы воли не хватает. Джон поставил себе цель, большую и серьезную ЦЕЛЬ - пройти классическую дистанцию Ironman, состоящую из 3.8 км плавания + 180 км езды на велосипеде + "на заминку" полный марафон 42 км 195 м и добился этой цели.

Книга расчитана на тех читателей, которые думают про себя: "Я смогу, ведь я еще ого-го!", а по сути превратились в тот самый офисный планктон. Эта книга встряхнет Вас, заставит взглянуть на свою жизнь другими глазами, и, может быть, вы что-то измените в своей жизни.

В целом, книга оставила двоякое впечатление, с одной стороны книга прекрасный мотиватор для того чтоб начать занятия триатлоном, с другой человек который уже занимается врядли найдет там что-то полезное. Если вы, как и Кэллос, стоите в начале пути и еще не знаете куда он Вас приведет - эта книга Вам понравится. Если же Вы пытаетесь найти способы улучшить свою подготовку - эта книга не для Вас, в этом случае Вам надо обратить свое внимание на книгу Джо Фрила "Библия триатлета"

Я бы поставил оценку 4 балла из 10.

P.S. Прочитав свой экземпляр книги - я подарил его своему знакомому, который открывает свою компанию. Он мне уже несколько раз говорил, что "надо бы начать в бассейн ходить". Кто знает сколько у нас еще появится таких Кэлосов?

Отрывки из книги для ознакомления:
Оглавление (в формате PDF) 45 КБ
От издателей Железного человека (в формате PDF) 65 КБ
Предисловие Алексея Панферова (в формате PDF) 95 КБ
глава Решение (в формате PDF) 78 КБ
глава Жертвы во имя мечты (в формате PDF) 121 КБ
глава Питание (в формате PDF) 92 КБ

Анатолий Андров для tri.by
источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться