Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Asics Gel Kinetic 4


Когда достал новенькие Asics Gel-Kinetic 4 из коробки (Рис.1), первое впечатление было не очень хорошее. Живьём они выглядят более неказистыми, чем на официальных фотографиях. Отдалено они напоминают туфли-сабо, с каблуком похожим на куриную ножку. В которые, опомнившись, производители вставили задник. Можно подумать, что производители хотели угодить любителям туфлей для пеших прогулок.

Кроссовки не вызвали моего восхищения и при первой примерке. На ноге они ощущались подозрительно непривычно. В общем, на первый взгляд они показались мне легкими уродцами в ряду кроссовок. Но, первая, же пробежка, просто напрочь стерла мое негативное отношение.

Тест кроссовок Asics Gel-Kinetic 4 проводил в осенне-зимний период. К началу написания теста набегал в них 350 км. Пробежки осуществлялись по асфальту, по бетонным плитам, по выгнутой дорожке манежа, и по утрамбованному снегу. Мой вес 80 кг. Гипопронатор.

Биомеханические особенности ног тестера

Работа с Professionalsport.ru подтолкнула меня на детальное ознакомление с основами ортопедии и биомеханики. Я, конечно, не стал специалистом этих наук, зато стал специалистом по своим ногам.

В юности, следуя желанию своей любимой матушки, которая и посей день является истиной модницей, я носил туфли на высоком, скошенном каблуке.

В один злополучный день, идя со школы, в этих туфлях, я подвернул левую стопу наружу и порвал связки в районе голеностопа (Рис. 2). Застарелый разрыв и по истечении 25 лет беспокоит меня. В итоге этого разрыва связки, при ходьбе и беге, нога ступает не туда, куда нужно. По этой причине, подворот стопы для меня неприятное регулярное явление. Но как это относится к тесту Asics Gel-Kinetic 4. А вот как. Чуть выше я сказал, что, уже первая пробежка, напрочь стерла мое негативное отношение к кроссовкам.

Стабилизирующая технология KINETIC 4 выравнивает стопу, не только в фазе опоры (во время контакта с грунтом), но в фазе полета (когда стопа не касается грунта). Во время полета, стопа фиксируется валиком для щиколотки, плотно облегающей подушечкой для ахиллова сухожилия. Во время опоры, начинает работать вся стабилизирующая технология. И я расскажу, как она работает, как ощущается при беге.

Каблук кроссовка Asics Gel-Kinetic 4

Начну с каблука. Каблук выполнен настолько технологично, настолько умно, что при детальном его рассмотрении, он вызывает восхищение. Основа каблука - шесть пластин расположенных полукругом и изогнутых наружу под тупым углом (градусная мера которого больше 90°). В качестве прослойки, между пластинами и подошвой находятся полупрозрачные гелиевые вставки.

Пластины размещены к краям так, что сформирована полая середина каблука (Рис. 3). Эта полость дает, во-первых: облегченность, во-вторых, дополнительную амортизацию. Малый минус такой конструкции, в том, что когда бежишь по мокрому и рыхлому снегу или по грязи, в полости происходит налипание. Но подобное наблюдалось лишь пару раз. Видно для этого необходима особая констинтенция «прилипал».

Сами пластины выполнены из прочного материала и прорезинены. Стабилизирующие свойства каблука работают так: если нога бегуна попадает на неровность, выступ или камешек, то срабатывает рессорность только контактируемой пластины (Рис. 4). Деформация каблука происходит локально.

Остальная часть каблука не деформируется, соответственно на ногу бегуна нет воздействия этой неровности. Моя проблемная ступня с «радостью» приняла стабилизирующие свойства каблука и «телеграфировала» в мозговые центры о безопасности от подворотов. К примеру, бег в темное время суток, по утоптанному снегу с множеством неровностей не вызывает у меня подсознательного переживания. В Asics Gel-Kinetic 4, я стал опускать стопу на грунт спокойно. Скажу честно, при беге в KINETIC 4, мой мозг освободился от постоянного ожидания опасности подворота стопы.

Еще один огромный плюс держит в себе каблук кроссовок KINETIC 4. Конструкция каблука амортизирует частые повороты, присущие бегу по малому кругу, по выгнутым дорожкам манежа или 200 метровому кругу стадиона. Чрезмерное натяжение мышц, сухожилий и связок голеностопного сустава и других участков ноги и стопы не так сильно ощущается, как в других кроссовках. 20-ти километровая дистанция по выгнутой дорожке манежа давалась мне намного легче в Asics Gel-Kinetic 4.

Верх кроссовка, задняя часть.

Далее, в своем рассмотрении я поднимусь выше от каблука. Та часть подошвы, на которую ложится пятка, выполнена в форме удобной ложи. Напоминает обрезанный задник туфель-сабо. Сделана она из крепкого, материала и поднимается вокруг пятки примерно на 1 см. Пятка удобно ложится в это ложе, заботливо и нежно обхватывается независимой пяточной вставкой. «Кроссовок в кроссовке» – это об этой вставке пишут в кратких, предпродажных описаниях Asics Gel-Kinetic 4 (Рис. 5).

Этой вставке далеко до кроссовка. Она всего лишь отдельно вшитый задник с плотно облегающим щиколотку валиком, гибкой, облегающей пятку вставкой и удобной, не раздражающей ахиллово сухожилие подушечкой. И хотя это всего лишь вставка, роль ее своеобразна и ценна. А работает она так: когда нога бегуна опускается на неровность и пластины каблука не могут создать амортизацию из-за обширности воздействия на каблук, «в бой» вступает вставка. Она продолжает поддерживать пятку в прямом положении, хотя кроссовок полностью накренился. Во всяком случае, у меня эта вставка вызывает именно это фантастическое ощущение – независимая подвеска пятки.

Подошва кроссовка Asics Gel-Kinetic 4

Теперь в моем рассмотрении подошва. От каблука до носка. Того ли хотели достичь производители Asics Gel-Kinetic 4, что ощущаю при беге я? Наверно да. Между каблуком и передней частью подошвы есть арочный свод (Рис. 6). Свод этой арки выполнен из прочной пластмассовой пластины и своим видом напоминает мне сухожилия свода стопы.

Моя нога малоподвижна и имеет слишком высокий подъем - гипопронатор («полая стопа»). Соответственно ставлю стопу на ребро. Ноги с высоким подъемом, как правило, менее гибкие, поэтому плохо «гасят» удары. Так вот эта искусственная арка подошвы помогает гасить удар своей упругостью. На видео высокоскоростной съемки видно как она прогибается во время первоначального контакта с полотном беговой дорожки.

Сама подошва выполнена в своеобразном исполнении. Обычно подошва бывает сплошной с канавками и профилями. У Asics Gel-Kinetic 4 по-другому. На мягкую основу наклеены 6 пластин из прочной резины. По этой причине каждая пластинка может принимать нагрузку самостоятельно. Когда наступаешь на мысок, чувствуется, как пластины разрежаются и амортизируют удар. В придаток к амортизирующим свойствам подобной конструкции в наружный край подошвы добавлены гелиевые вставки. Все это дает гашение удара и мягчайший перекат ступни во время бега.

Еще касаемо подошвы. Давайте посмотрим на фотографию, к примеру, левого кроссовка, вид спереди (Рис. 7). Обратите внимание, что вид у него слегка перекошенный вправо (лево-право по ходу взгляда). На фото видно, еще и то, что левый край (внутренний) чуть выше правого (внешнего).

Это ощущается и когда кроссовок на ноге, ребро ступни ниже уровня основной части ступни. Вроде и так моя ступня слегка подвернута, и еще конструкция подошвы ее подворачивает. Мои чувства подсказывали мне, что должно быть наоборот. Что бы предотвратить, свойственный гипопронаторам, подворот ступни наружу, этот опасный край должен быть выше, как бы возвращать ступню в сторону обратную подвороту. И поначалу бегая, я недоумевал, почему же так стабильно становится ступня на грунт при такой конструкции.

Оказывается дело вот в чем.Правый край (согласно фотографии) действительно ниже, и еще он немного отведен в сторону. И здесь срабатывает то, что обычно применяется в конструкциях скоростных автомобилей. При низкой посадке центру тяжести сложнее «перевалится» через край, плюс, слегка отведенный в сторону этот край, дает отличную устойчивость.

Верх кроссовка

Верх кроссовка практически весь перетянут кожаными вставками. Зашнурованный кроссовок плотно, но без «резинового» давления облегает стопу. Вставки хорошо держат ее в кроссовке при резких изменениях направления бега. Шнуровка также хорошо продумана. В нижней своей части, она как бы тянет наружный край на внешний, хорошо фиксируя подъем стопы, не позволяет «елозить» ноге по кроссовку.

Вентиляция осуществляется за счет сеточки, которая в большей степени открыта в области плюсны. До жарких дней не добегал, поэтому о качестве вентиляции ничего сказать не могу. При беге в закрытом помещении, вентиляции в ногах особой не ощущалось, но и не было жарко.

Общие ощущения и замечания

1. Пальцы ног чувствуют себя свободно. Бегая, к примеру, в течение пяти с половиной часов, не натер ни одного пальца.

2. Вес кроссовок не ощущается даже при заявленных 375 граммах.

3. Крой широкий, ступня лежит свободно, без ощущений сдавливания по бокам.

4. Шнурки, если влажные, то начинают часто развязываться во время бега. Приходилось запихивать их внутрь кроссовка. Помогает, ненадолго.

5. Светоотражающий материал, выполненный в форме полосок, хорошо виден со всех сторон.

6. Тест на загибании носка и скручивания подошвы показал следующее. При загибании носка, подошва мягко перегибается только по одной поперечной линии, между передней (мысок) и средней (свод) частью стопы (Рис 8).

Во время бега «на мысок», мышцы и сухожилия стопы не устают, сопротивления изгиба подошвы нет. При отталкивании хорошо пружинит первая часть подошвы.

При скручивании кроссовка пропеллером, его подошва проявляет значительное сопротивление и возвращается в начальное состояние сразу же, как перестаешь прилагать усилия.

7. Сцепление подошвы с сухим и влажным твердым покрытием хорошее. Обрезиненные участки подошвы позволяют чувствовать себя уверено, даже на очень гладких поверхностях (Рис. 9).

Однажды посещал местный гипермаркет, при этом был обут в Asics Gel-Kinetic 4. Попробовал пробежаться с поворотом по полу гипермаркета за поломоющей машиной, скольжение незначительное, почти отсутствует.

8. Asics Gel-Kinetic 4 – отличное решение для гипопронатора. Позволяют проводить долгие часы в беге, и при этом не чувствовать каких либо неудобств. Планируя долгую беговую тренировку, я невольно подчиняюсь инстинкту самосохранения, и меня тянет надеть именно Asics Gel-Kinetic 4. Знаете, это как когда вы собираетесь в дальнюю, тяжелую дорогу и желаете использовать в пути самое надежное и проверенное. Пишу это без приукрашиваний.

Плюсы:

  1. Отличная амортизация.
  2. Отличная устойчивость стопы
  3. За счет высокой технологии, амортизация и устойчивость проявляются без ущерба друг другу.

Минусы:

У меня нет нареканий к Asics Gel-Kinetic 4. Ничего лишнего, все сбалансировано и в меру.

Автор: Вячеслав Щебеленков

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться