Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Asics Gel Arctic WR 3 (Василий Парняков)


ASICS GEL-ARCTIC 3 – редкий зверь среди беговой обуви. Трейловых моделей много, но шипованные кроссовки сродни настоящим джипам, ценность которых можно понять только за пределами хайвеев и городов. Главная фича ASICS GEL-ARCTIC 3 – это сменные 9-мм шипы – по 10 на каждую ногу. 4 в пяточной части и 6 в передней части подошвы. Шипы очень грамотно вписаны в затейливый рельеф подошвы, что обеспечивает постоянное сцепление с самыми скользкими поверхностями.

Меня сначала весьма озадачили шипы в пятке, такое я видел раньше только у прыгунов в высоту. Но инженеры ASICS не подкачали – пяточные шипы не мешают бегу. При этом весьма полезны при беге под гору – порой только ими и цепляешься за раскатанные спуски. Шипы несильно выступают за рельеф подошвы, так что бежать можно даже по тонкому слою снега или льда.

Да-да, именно льда. Специально намотал пару десятков км по практически чистому льду – в Москве найти такую трассу не проблема. Вплоть до скорости 4 минут на км – бежишь без проблем. Только очень шумно – слышно тебя метров за 50. Зато все сразу уступают дорогу, а собаки так и жмутся к хозяевам, что приятно. Звук от крошащегося льда под ногами внушителен. Но ускорения по льду все-таки делать не стоит – там уже нога начинает плавать. Не очень надежно сцепление при при беге по льду под гору. А вот в горку можно забраться почти в любую – даже по чистому льду.

По снегу бегать можно уверенно практически всегда  – от раскатанной дорожки до свежевыпавшего снега. Проверял до 10 см, главное, чтобы силы в ногах хватало. Тем более, что верх у ASICS GEL-ARCTIC 3 весьма влагоустойчивый и утепленный – забирайтесь в снег смело. И при этом нога совсем не потеет – отличный верх кроссовок.

ASICS GEL-ARCTIC 3 имеют технологию DuoMax и подходят для бегунов с избыточной пронацией. Но при этом не мешают бежать и бегунам с нейтральной постановкой – приятная особенность.

Конечно, попробовал бегать и по асфальту – не стоит. Очень жестко и скользко.

Так что для джоггеров, бегающих по лесам и паркам ASICS GEL-ARCTIC 3 могут стать незаменимыми помошниками в борьбе с русской зимой. Но у каждой медали есть вторая сторона – жесткое сцепление ASICS GEL-ARCTIC 3 может перегрузить мышцы голени – следите за ними внимательно! И еще, будьте осторожны при выходе из подъезда – на каменных и бетонных полах шипы сильно скользят.

Быстрым бегунам скажу, что ASICS GEL-ARCTIC 3 – кроссовки тяжелые (шипы же надо куда-то вкрутить) и не очень мягкие, хотя Гель есть и впереди, и сзади подошвы. Для восстановительных кроссов ASICS GEL-ARCTIC 3 не подходят. Но я рад иметь такую обувь для быстрых кроссов зимой – они очень устойчивые, с хорошим райдом, да и со стопы в них бежать комфортно.

Василий ПАРНЯКОВ

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться