Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Asics Gel Fuji ES


По своей традиции, технологии буду касаться мало. В основном представлю для вас собственные ощущения.

Тест кроссовок ASICS GEL-FUJI ES проводил в летний период. Беговые тренировки на этот период перенес в лес. К началу написания теста набегал в ASICS GEL-FUJI ES примерно 600 км. За все это время жалости к кроссовкам я не проявлял. Эксплуатировал на различных трассах: асфальт, щебенка, грязь, крупная прибрежная ракушка Азовского моря.

Отличительная особенность данной модели как «внедорожников», это их легкость. Всего 310 грамм. Подобно легкие кроссовки можно найти среди других моделей, но только в женском исполнении.

Изначально насторожили петли вместо отверстий для шнуровки, по две штучки с каждой стороны. Как показывает практика, подобные петельки «летят» первыми, после многократных намокания и тугих затягиваний. Но в ASICS GEL-FUJI ES они сделаны из настолько прочного материала, что за весь период эксплуатации, петельки даже не разлохматились и не потеряли своей прочности. В последствии даже не опасался туго затягивать их.

В этом аспекте так же можно коснуться петли сзади кроссовка и на язычке, предназначенные для захвата и натягивания на ступню во время обувания. Пришиты они настолько прочно, что решившись испытать их на разрыв, я приложил все свои усилия на растягивания, и не услышал даже треска рвущейся нити. Они так же сделаны из прочного синтетического материала и не подвержены старению в «боевых условиях».

Крой и подошва у ASICS GEL-FUJI ES широкие. Мои ступни, которые в кроссовках узкого кроя обычно подминают под себя часть сеточки, хорошо и вольготно устраиваются на подошве, не выступая за края. К носку крой сеточки расширен, поэтому нет давления на пальцы и верх стопы.

Зубчатый рельеф подошвы позволяет безопасно, без проскальзывания бежать по грунту бездорожья, будь он сухой, влажный или размыт до грязи дождем. Позволяет без проскальзывания делать крутые виражи. Но… мне доводилось несколько раз выскакивать на полном ходу с грунта на мокрый асфальт и устойчивость моя терялась. На мокром асфальте чувствуешь себя как в Asics GEL-ARCTIC 3 WR с их шипами. По сухому асфальту бегать можно, чувствуешь себя комфортно, но на виражах приходится балансировать.

ASICS GEL-FUJI ES предназначены для нейтральных пронаторов и гипопронаторов, ставящих ногу на внешнее ребро. Обе мои ноги, одна гипопронатора, другая нейтральной пронации испытывают полный комфорт при беге. Подошва достаточно мягкая, что бы смягчить ударную нагрузку постановки стопы на ребро. Даже при весе тела в 80 килограммов. Это удачно найденный компромисс между рессорными свойствами и стабильностью. Нога не «вязнет» при опоре, подошва не расплющивается по грунту. До какого-то предела мягкость чувствуется, потом идет сопротивление.

Вспомнил, что когда выбираю кроссовки в магазинах, то провожу с ними некоторые манипуляции, а именно сгибание носка и скручивания подошвы. Сейчас я сделаю для вас это виртуально. При загибании носка, он до половины идет мягко, потом сопротивляется по нарастающей. Подошва не перегибается, в каком либо месте, как это происходит у некоторых моделей. Специальных канавок нет. Сопротивление пружинное, в беге оно помогает при отталкивании носком. На преодоление этого сопротивления не уходит больших усилий. Пружиность появляется как раз в тот момент, когда стопа уже готова сорваться в толчке. 20-ти километровые пробежки не вызвали болей в стопе.

При скручивании кроссовка пропеллером, его подошва возвращается в начальное состояние сразу же, как перестаешь прилагать усилия. В видеосъемке на высокой скорости, видно как бегун наступает на корень, подошва деформируется, а при отрыве возвращается в исходное положение.

Верх кроссовка сделан из крупной и прочной сеточки. Сетка очень дышащая. Бегаешь в кроссовках, привыкаешь и не заметна уже эта прекрасная вентиляция. Пришлось, как то к зубному врачу идти в ASICS GEL-FUJI ES. В приеме одел бахилы, какие обычно выдают в больницах. Прошел получасовой прием. Выхожу на улицу и снимаю бахилы. Вот тут то и почувствовал разницу. Прохладный воздух просто ворвался и освежил ступни.

Верх - сеточка, влагу не держит совсем. Выбегаешь на влажную траву, и сразу чувствуется мокрость. Но до хлюпанья не доходит. Есть у меня кожаные кроссовки известного бренда. Когда в них бежишь по утреней россе или после дождя, в них накапливается влага. К завершению пробежки ноги как «в стакане с водой». В ASICS GEL-FUJI ES этого не наблюдается. Вероятно, работают какие-то умные технологии и влага выводится. К примеру, той же вентиляцией, или может по каким канальчикам. Можно бежать под проливным дождем, можно в лужи наступать, хлюпанья нет. Стопа влажная, но особо неприятных ощущений это не вызывает.

Стопа фиксируется в кроссовке хорошо. И хорошо фиксируется пятка. Ни разу не натер мозоли, на пятке, даже в период разноски. Вшитые полоски синтетического материала служат для укрепления верха и светоотражения. Подошва имеет свое продолжение в районе носка. Загнута вверх, создавая буфер на случай удара о возможное препятствие в условиях бездорожья: камни, коренья, торчащие сучки. Кожаная вставка в области носка смягчает хлестки коротких веток и жесткой травы.

Разница в толщине подошвы носка и пятки, которая обычно присуща «внедорожникам», не большая. Бегать удобно по разному и «на пятку» и «на носок».

А ещё ASICS GEL-FUJI ES красивые. Приятно ходить, приятно бегать.

Общее впечатление выражу одной фразой. «Умные» и удобные кроссовки, бегать в них не только приятно, но и интересно. Подведем итог.

Плюсы

Минусик

Автор: Вячеслав Щебеленков

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться