Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Mizuno Wave Creation 10


Какой лучший способ определить подходят тебе кроссовки или нет? Определенно, попробовав самостоятельно, вы сможете наиболее точно выявить достоинства и недостатки тестируемой обуви. Для такого теста необходимо всего три вещи: желание, трасса для теста и интересующая вас пара кроссовок. Мне повезло, и все три составляющие у меня были, оставалось только правильно ими воспользоваться.

- Время и место - сверхмарафонский легкоатлетический пробег вокруг Азовского моря «Азов 2010», прошедший с 8 по 28 августа 2010 года по дорогам России и Украины. Общая протяженность маршрута 1260км. Кроссовки - одна из самых высокотехнологичных моделей корпорации MIZUNO - Wave CREATION 10.

Почему именно MIZUNO Wave CREATION 10? Нужна была толстоподошвенная модель с максимальной амортизацией, свободным вентилируемым верхом и плотной подметкой, которая бы выдержала ежедневный большой объем бега. Модель MIZUNO Wave CREATION 10 полностью соответствовала моим требованиям. Так же, мой интерес подогревал тот факт, что эта модель MIZUNO была первой моделью, столь высокого класса, попавшей ко мне для тестирования.

Итак, 1260км позади, что смогли показать кроссовки за это время:

Верх кроссовка имеет простой дизайн. Минимум жестких вставок и максимум легкой и воздухопроницаемой сетки Airmesh, благодаря которой верх обуви имеет отличную вентиляцию. Такая конструкция почти исключает давление на пальцы ног, что очень важно при длительных тренировках.

Язычок обуви, кроме фиксации петлей на шнуровке, фиксируется внутри кроссовка двумя эластичными вставками, которые исключают смещение стопы в процессе тренировки, фиксируя голеностоп. Эти вставки являются частью технологии DynaMotion Fit, которая помогает верху кроссовка плотно, без деформации облегать стопу во время движения, обхватывая пятку. В процессе бега эти вставки абсолютно незаметны и совершенно не доставляют дискомфорта. На протяжении всей дистанции ни одного намека на, то, что верх обуви может порваться или протереться. Важным моментом так же является то, что ткань внутри кроссовка, со стороны пятки, не протерлась, что раньше происходило очень часто в беговой обуви других марок. Возможно это заслуга системы DynaMotion Fit, а может, и уникальных технологичных материалов MIZUNO.

Внутри обуви находятся уже знакомые нам стельки ortholite. Они удобны, износоустойчивы и, что самое главное - борются с распространением неприятного запаха. Преимущество этих стелек в том, что они изготовлены из пенного полиуретана со структурой «открытых пор», что обеспечивает отличный отвод влаги от стопы. Имеют хорошие дышащие свойства, устраняют неприятный запах и препятствуют развитию грибка и бактерий, благодаря бактерицидной пропитке.

Переходим к самому интересному. Промежуточная подошва сложно составная. В передней части кроссовка имеется вставка из материала VS-1, которая отвечает за поглощение ударных нагрузок и повышение упругости подошвы.

Основой, средней частью подошвы, является AP Mid Sole. Эта вставка обеспечивает легкость кроссовку, упругость и максимальный перенос усилий при толчке. Обе вставки разделены удлиненной волной, проходящей от пятки почти до самого носка кроссовка. Волна несет на себе как амортизационные, так и стабилизационные функции. Она отвечает за стабилизацию постановки стопы на поверхность, стабильное прохождение фазы перехода с пятки на носок, снятие стопы с поверхности.

В пятке располагается амортизационная система infinity Wave. Это новый уровень развития технологии Wave. Две параллельные пластины, соединенные между собой специальными мягкими вставками для придания большей амортизации. Infinity Wave придает обуви великолепные амортизационные свойства, отлично поглощает и рассеивает вертикальные нагрузки, стабилизируя постановку ноги на поверхность, при этом снижая вероятность возникновения травм.

В совокупности все элементы промежуточной подошвы работают непревзойденно. Кроссовок имеет великолепную упругость, стабильность при постановке ноги и прохождении фазы отталкивания, хорошую амортизацию. Отличный баланс между мягкостью и упругостью. Как в длительном беге, так и в темповых тренировках.

Подметка выполнена из плотной, износостойкой резины. В пяточной части имеется вставка из материала X 10, которая отличается хорошим сцеплением с поверхностью и повышенной износоустойчивостью.

По всей длине подметки имеются вставки системы SensorPoint, предназначенные для соединения волны (infinity wave) с поверхностью для лучшего контроля и устойчивости движения. Внутренняя часть подметки (пяточной части кроссовка) выполнена из материала похожего на компрессионную EVA. Ее плотность заметно ниже основной подметки. Изначально инженеры задумывали кроссовки для тренировок на асфальте и для облегчения веса использовали этот материал. При разработке они не учли особенностей «дорог России» и странах ближнего зарубежья, поэтому на такой поверхности материал сильно и достаточно быстро обтрепался, но, при этом, не пришел в негодность и давал свободно двигаться дальше. Если тренироваться на нормальных дорогах, то с этой частью пятки определенно все будет в порядке.

А в остальном подметка за все 1260км показала себя очень здорово. И не вызвала никаких претензий.

В целом за весь пробег обувь проявила себя только с положительной стороны. Кроссовки имеют широкую колодку, что хорошо для длительных тренировок, когда отекает стопа. Они имеют великолепную амортизацию, отлично стабилизируют стопу при постановке на поверхность. В них удобно делать длительные тренировки и совершенно свободно можно выполнять темповые. Отлично подойдут как средним и тяжелым бегунам с нейтральной пронацией, так и бегунам, которым нужна небольшая поддержка свода стопы.

В любом случае кроссовки такого уровня нужно держать у себя в шкафу, даже просто на случай восстановительных тренировок.

Цветков Кирилл

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться