Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Mizuno Wave Rider 14


Месяц назад, мы изучали «внедорожники» Asics GEL-ARCTIC WR. Следующая модель – это «интеллигентные» Mizuno WAVE RIDER 14. Интеллигентные, это после «гусеничных и всюду проходимых» Asics GEL-ARCTIC WR. В каталоге Mizuno весна-лето 2011, кроссовки Mizuno WAVE RIDER 14 представлены как Moderate Neutral (беговая обувь для гипопронаторов). На этом о технологии пока закончу. Буду писать о впечатлениях.

Уже на второй модели, я сформировал для себя алгоритм проведения теста.

Первый этап. Привыкаю и разнашиваю. Не читаю о технологиях, примененных в кроссовках. Не слушаю чужих мнений и впечатлений о модели. Здесь мои ощущения должны быть чистыми, мысленный взгляд без предвзятостей.

Второй этап. Кроссовки разношены, ноги к ним привыкли. Опять же, не читаю, не слушаю о кроссовках. Во время бега, тщательно фиксирую на диктофон свои ощущения в ногах.

Третий этап наступает, когда я начинаю ощущать технологические особенности кроссовка. С этого момента начинаю знакомиться с информацией. Прочитываю все, что есть о тестируемой модели в отечественном  и зарубежном интернете. Затем во время последующего бега сопоставляю полученную информацию о технологии со своими ощущениями.

Четвертый этап, это собственно сам отчет.

Mizuno WAVE RIDER 14 предназначены для бега по твердому, ровному покрытию (асфальт, беговая дорожка). Кроссовки были любезно предоставлены мне для тестирования, компанией ООО "Профешинал спорт", когда асфальт был уже покрыт снегом. Поэтому тесты проводились на электромеханической беговой дорожке и на беговой дорожке крытого спортивного комплекса.

Итак. Обуваюсь и запускаю беговую дорожку. Устанавливаю скорость 6 км/ч и начинаю разминочный бег. У вас, когда нибуть отрывалась часть подошвы от обуви? Так вот, во время бега в Mizuno WAVE RIDER 14 есть такое чувство, будь то оторвана пяточная часть подошвы и во время бега она «чавкает». Так работает полость, которая находится в пяточной области. Кстати, если вы ранее не были знакомы с MIZUNO, как говорится, вообще в руках не держали и собираетесь заказать их на сайте, то сообщаю вам, что Мизуновская Волна (Wave), это, по сути, полая пяточная часть, со специальной пластиной, именуемой - COMPACT WAVE технология. Лично я, глядя на фотографии и не догадывался о такой своеобразной конструкции. На вид совсем не упругая, но способная смягчать удар моего 82-ти килограммового тела. 

Полость в пяточной области, как мне кажется, исключает возможность бегать по лесным тропам и грунтовым дорогам. Попадание камешков в отверстие может вызвать травму пятки. А попадание веток или сучков, может быть причиной падения. Исходя из этого, использование Mizuno WAVE RIDER 14 нежелательно и по «переменным» трассам.

На приложенной фотографии, я пытаюсь продемонстрировать вам полость подошвы с помощью сквозного луча света от фонарика.

Как уже писал, вес в 82 килограмм  Mizuno WAVE RIDER 14 выдерживают отлично. Снятие нагрузки на колени, чувствуется сразу. До MIZUNO, я бегал в не амортизирующих кроссовках и в конце тренировки всегда ощущал легкую боль в левом колене. Здесь же, вообще никаких болевых ощущений. Скажу больше, за время тестирования, боль в левом колене окончательно покинула меня. Прекрасная амортизация.

Знаете, какие ассоциации возникли у меня во время бега, в плане амортизации? Как будь-то у меня вместо кроссовок дверные доводчики. Знаете, такие ставят на дверях для того, что бы они ни хлопали, а плавно закрывались. Попробуйте такую дверь быстро захлопнуть. Какое-то время дверь движется со скоростью, потом натыкается на невидимую тормозящую силу и затем плавно встает в дверную коробку. Так же и при беге в Mizuno WAVE RIDER 14. Нога на скорости касается дорожки, затем легкий «цокающий» удар, затем мягкое проседание. В общем, есть ощущение, что ты бежишь обутый в маленькие амортизирующие механизмы.

Верх кроссовок состоит из сеточки. Во время бега ощущается прохладность в стопах, даже если одеть утолщенные носки. Во время постановки ноги, создается поток воздуха, обдувающий стопу. В общем, вентиляция изумительная, она особенно пригодится в летнее время на горячем асфальте. На прилагаемой фотографии, я подсветил фонариком изнутри кроссовка, что бы вы могли видеть насколько прозрачен верх.

Mizuno WAVE RIDER 14 позиционируется как обувь для гипопронаторов  и нейтральных пронаторов. Но я хочу заметить, что нейтральные пронаторы не почувствуют всей технологической прелести амортизации и даже будут испытывать некоторое неудобство. Тогда как гипопронаторы, будут чувствовать себя в этих кроссовках очень комфортно. Делаю такое заявление, на том основании, что имею некоторую особенность в биомеханике. Моя правая нога нейтральной пронации, а левая – нога гипопронатора. Поэтому я могу оценивать обувь с позиции разных биомеханических особенностей.

Так в чем же проявляется неудобство для одних, и удобство для других. Нейтральный пронатор ставит стопу на грунт прямо. Затем, начиная с пятки, перекатывается на носок через центр ступни, и отталкивается. Теперь посмотрим, как это делает гипопронатор. Он ставит стопу на ребро, и разворачивает носок внутрь (косолапит), затем перекатывается на носок. Представили это мысленным взором? Теперь вернемся к Mizuno WAVE RIDER 14. У них, пяточная часть и внешняя сторона (ребро) подошвы амортизируют. А подошва под носком, более жесткая. Так вот, у нейтрального пронатора, во время удара стопы о грунт, за счет амортизации пятки подошвы, пятка ступни оказывается ниже носка и при перекатывании с пятки на носок приходится подниматься на носок, что вызывает напряжение в передней части стопы.

Гипопронатор же используя только амортизирующие части подошвы, держит ступню в одной плоскости и затруднений не испытывает. Я, бегая в кроссовках Mizuno WAVE RIDER 14, испытываю легкое напряжение ступни в правой ноге (нейтральная пронация), а в левой (гипопронация) неудобств не ощущаю, даже напротив, все очень комфортно. К примеру, если раньше, используя кроссовки менее технологичные, мне приходилось специально разворачивать левую стопу внутрь (косолапить), что бы избежать нагрузку на колено, то в RIDER 14 у меня этого не получается. Стопа, под воздействием особой технологии, становится прямо и при этом никаких нагрузок на колено.

Mizuno WAVE RIDER 14 рассчитаны на бегунов с узкой ступней. Мои ступни широкие, поэтому я ощущаю некоторую сдавленность с боков. Более вольной шнуровкой, сдавливание устранить не удается. Не удается устранить сдавливание и в том случае, если взять обувь размером больше.

А вот если взять кроссовки на пол размера или на размер больше, то нога «болтается». Задники могут натирать незакрытое носками ахиллово сухожилие. Пытался это устранить различными вариантами шнуровки, но безрезультатно. Здесь не помогла и новая система шнуровки, которая считается более облегающая. В передней части кроссовок сидит плотно на ноге, а «задник болтается». Я бегаю в очень коротких носках, в таких, которые едва прикрывают пятку. Мои MIZUNO на размер больше, и мне пришлось, отказался от коротких носков. Пришлось одевать более высокие, прикрывающие ахиллово сухожилие.

Вот ещё одна особенность MIZUNO Wave RIDER 14. Во время эксплуатации на беговой дорожке не происходит накопления статического напряжения. По первой я усомнился и решил перепроверить, обувал Adidas и Nike Air, и каждый раз при касании металлических фрагментов во время бега, получал удар током. Ранее я уже начал задумываться о каком либо гасителе статического напряжения.

Оно, хоть и не опасно, но неприятно своей неожиданностью.  MIZUNO Wave RIDER 14 не дает скапливаться статическому напряжению. Ища разгадку этому, я пришел к выводу, что RIDER 14 имеют улучшенное сцепление с покрытием и не дает ногам «елозить» по полотну. Тогда как другие кроссовки за счет проскальзывания во время бега позволяют накапливать статическое напряжение. В пользу хорошего сцепления говорит и тот факт, что во время увеличения оборотов бегового полотна, если не успеваешь подстроиться под скорость происходит кратковременное торможение скорости бега. Более «гладкие» подошвы в этом случае позволяют скользить.

В общем, использовать беговую дорожку на большой скорости, в MIZUNO Wave RIDER 14 не очень удобно. А вот во время бега по влажным и скользким поверхностям такое сцепление будет кстати. Торможение, о котором я говорил, можно заметить, просматривая представленный мною ролик. В ролике, бег со скоростью 9 км/ч записан высокоскоростной камерой (300 кадров в секунду). Представленное видео, за счет высокоскоростной съемки, так же позволит вам пронаблюдать, как работает амортизирующая технология кроссовок MIZUNO Wave RIDER 14.

В задней части кроссовка светоотражающая вставка, достаточно большого размера. А вот с боков подобных вставок нет. Хотелось бы этих элементов больше, ведь они напрямую влияют на безопасность. Тем более что MIZUNO Wave RIDER 14 предназначены для бега по асфальту, а соответственно по автомобильным трассам.

Подведём итоги. MIZUNO Wave RIDER 14 – достоинства и недостатки.

Достоинства:

Недостатки:
(язык не поворачивается назвать это недостатками, скорее ограниченности)

PS По истечении некоторого времени и после выхода в полевые условия обнаруживается следующее:

1. Кроссовки, хотя и разносились немного, но перестали болтаться в пятке. Вероятно, технология запоминающая форму пятки (DynaMotion Fit System), срабатывает не сразу, а со временем. Теперь задники не натирают ахиллово сухожилие, даже если оно открыто.

2. Стала понятна функциональность новой облегающей шнуровки. Какая бы плотная она не была, в носке все равно остается достаточно свободного пространства для пальцев. Плотно прилегающая шнуровка не позволяет ноге съезжать внутри кроссовка вперед и биться пальцами и ногтями в носовую часть кроссовка, во время опорного шага. При беге на длинные дистанции это предотвратит травмы ногтей.

3. Подтвердилось, что Rider 14 не для лесной трассы. Во первых, верхняя сеточка сразу же мокнет на росе. Во вторых, сучки и веточки – враги хрупкой верхней сеточки. В третьих, частая смены направлений создает нагрузку опять же на сеточку, и она "бедная" то в одну сторону тянется, то в другую. В четвертых, носовая часть не предусматривает «тарана» с торчащими кореньями.

Автор: Вячеслав Щебеленков

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться