Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Mizuno Wave Universe 2


Приятно обладать титулом самого-самого. Весь спорт об этом – самый быстрый, самый выносливый, самый сильный. Спортивные бренды тоже соревнуются за звание самого-самого в разных категориях. Одна из весьма престижных – самые легкие марафонки. Сейчас в этой категории лидер это Мизуно. Их супер-марафонки Вэйв Юниверс 2 весят 110 г!

Строго говоря, Юниверс относятся к подкатегории «флэтс». Эта обувь предназначена даже не для соревновательного марафона, а для более коротких шоссейных пробегов – от 5 км до половинки. Для полного марафона в Юниверс не хватает аммортизации. Может быть, только бегуны с весом меньше 60 кг, а лучше поближе к 50, смогут без вреда для своих ног пронестись в Мизуно Юниверс 42,2 км. Особенно они могут прийтись по душе миниатюрным девушкам в районе 45-50 кг.

При весе в 110 гр, Мизуно вложила в Юниверс даже свою титульную технологию – Вейв. Конечно, эта волна минимальна и имеет маленький жесткий элемент в районе соединения передней и задней части подошвы. Но боковая поддержка и защита от скручивания все-таки ощущается даже с моими 70 кг.

Что касается аммортизации, то на асфальте ты себя чувствуешь как в шипах на дорожке – ноги сами просят ускориться. Но если впереди даже всего лишь шоссейная 5-ка, а ты не готов ее бежать быстрее 15 минут, то Мизуно Юниверс уже слишком быстры.

Подошва Юниверс 2 показывает, на что рассчитывали эти флэтс конструкторы – для быстрого бега на стопе. Защита от стирания на пятке минимальна. Хотя именно в пятке аммортизация в них максимальна.

Сетка в Юниверс очень дышащая и при этом есть функциональное боковое укрепление – светоотражающие полоски.


Женский вариант

В подошве тоже есть отверстие для вентиляции – в пластиковом «бридже».

Но даже если вы не эфиопская или чувашская бегунья весом под 50 кг или не Гебресилайсие с уникальной биомеханикой бега и с весом под 57, то все равно Мизуно Юниверс 2 могут быть для вас весьма полезны.

Это отличная замена шиповок для тренировок по беговой дорожке – ноги будут намного целее, а стопа работает практически так же. Многие марафонцы, выступая на дорожке на стайерских дистанциях, бегут именно в такой обуви – и даже выигрывают крупные старты – чемпионаты Европы, например. Для любителей Юниверс это лучший вариант минималистской обуви – намного безопаснее всех резиновых галош. Так что если у вас под боком есть хорошее травянное поле, то в Юниверс можно бегать по мягкой траве с небольшим риском перегрузить ахиллы.

Василий ПАРНЯКОВ

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться