Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Newton Distance S


Практически неизвестные у нас, но стремительно набирающие популярность в США и Европе, кроссовки NEWTON являются новым словом в обуви для «естественного бега». Уникальны, эти кроссовки стали, прежде всего, благодаря системе амортизации Action/Reaction и ее изобретателю Дэнни Эбширу.

На нашем тесте оказалась пара кроссовок NEWTON DISTANCE S, позиционируемая производителем в качестве кроссовок как для каждодневных, так и для скоростных тренировок и соревнований.

С обувью для «естественного бега» я столкнулся уже давно и так же давно являюсь приверженцем именно этой техники бега. До недавних пор моими любимыми кроссовками были Saucony Hattori, неважно в какой вариации: классические, AW или LS - они всегда отлично работают и очень удобны. Очень нравятся Altra Instinct, но, к сожалению, в них успел сделать только пару шагов, и даже этого хватило, чтобы понять, насколько они хороши. На данный момент на первое место выходят NEWTON DISTANCE S, потому что в них есть то, чем не смогли похвастаться другие производители. Но обо всем по порядку.

Меня удивляло, как такая небольшая компания смогла за короткий срок наделать столько шума среди любителей бега. Либо эти ребята на самом деле придумали что-то новое и работающее, либо они просто хорошие маркетологи. Я слышал про NEWTON от знакомых, читал про них в интернете, видел их на ногах людей на соревнованиях и, когда выпала возможности попробовать эти кроссовки, был очень рад.

На первый взгляд, кроссовки очень похожи на классические, имеют яркий желтый верх с красными шнурками, красным логотипом, серебристыми вставками, белой промежуточной подошвой, желтой пяткой и красной подметкой в передней части. Но при более подробном рассмотрении отличия начинают всплывать очень быстро.

Верх кроссовок NEWTON DISTANCE S выполнен из мягкой, с большими ячейками, сетки. Сетка отличного качества и прекрасно вентилируется, очень похожа на ту, что использует компания Mizuno в своих соревновательных кроссовках. Крой передней части стопы свободный, пальцы ног чувствуют себя отлично на протяжении всех фаз бега. По бокам находятся специальные вставки «stretch panels», отвечающие за хорошую посадку стопы и повышение надежности конструкции в местах максимальной нагрузки. Немного поиграв шнуровкой, можно достичь максимального комфорта для стопы внутри кроссовок. На пятке находится большая светоотражающая полоса с надписью NEWTON.

Стельки в кроссовках несъемные, на моих было изображение сэра Исаака Ньютона. Выглядит это отлично и является своеобразной фишкой компании, жаль, что в новых кроссовках такого уже нет. Качество у стелек хорошее, они плотные и со временем подстраиваются под форму вашей стопы, имеют антибактериальную пропитку, препятствуют образованию неприятного запаха и развитию грибка.

Промежуточная подошва выполнена из EVA высокой плотности. Так, как кроссовки относятся к линейке «Stability», на внутренней части межподошвы они имеют специальную поддерживающую вставку из более жесткой EVA.

А вот дальше начинается самое интересное, то, что отличает кроссовки NEWTON от других – фирменная система Action/Reaction в передней части стопы.

Технология амортизации Action/Reaction создана с учетом всех требований техники «естественного бега» и максимально эффективна при частоте бега от 180 шагов в минуту, она представляет собой систему, похожую на поршни, которые в момент приземления гасят ударную нагрузку, поднимаясь в специальный отсек в промежуточной подошве, а в момент отталкивания высвобождают эту энергию, помогая сделать его более активным. При этом система Action/Reaction делает переход от фазы приземления к фазе отталкивания более плавным. Конструкция у Action/Reaction очень интересная и непривычная на первый взгляд. При рассмотрении может сложиться ощущение, что она мешает бегу, но на практике все выглядит наоборот.

Ближе к носку находится канавка гибкости, она единственная на всю стопу и отвечает за сгибание только при отталкивании. Как не странно, такого уровня гибкости подошвы хватает с лихвой для комфортного бега, это обусловлено наличием системы Action/Reaction и конструкцией колодки.

Несмотря на достаточно толстую подошву и систему Action/Reaction, NEWTON установили в передней части стопы специальный биомеханический сенсор пластину, позаботившись о том, что бы наши ноги, как и при беге в тонкой обуви, смогли хорошо чувствовать поверхность и быстро реагировать на ее изменения.. Данный сенсор информирует стопу о поверхности, по которой двигается спортсмен, далее сигналы поступают в мозг, после чего им принимается решение, как вести себя опорно-двигательному аппарату.

Пятка мягкая, выполнена из EVA и не имеет никаких жестких резиновых накладок, это обусловлено техникой «естественного бега» которая не предполагает переката с пятки на носок, а требует простого касания пяткой поверхности при постановки ноги с передней части стопы.

Перепад высоты между пяткой и стопой в NEWTON DISTANCE S всего 2мм, что позволяет беспрепятственно ставить ногу на переднюю часть стопы при беге. Вес кроссовок 240гр, отличный вес для универсальных кроссовок.

Даже при первой примерке впечатление от кроссовок хорошее, на ноге сидят удобно, внутренние швы плоские, практически не заметные. Во время дальнейшей эксплуатации никаких нареканий к материалу или крою верха не возникало.

К строению подошвы привыкаешь за первую тренировку, непривычные ощущения проходят быстро, а дальше уже и не замечаешь, что подошва кроссовок не такая, как обычно.

NEWTON DISTANCE S стали моими повседневными кроссовками практически на целый месяц. Выполнял в них как объемные, так и восстановительные тренировки, делал работы и даже успел стартануть на соревнованиях. После недели использования я уже не замечал, что с утра на пробежку надеваю новые кроссовки, бег в них стал для меня абсолютно привычным и комфортным. Сложно сказать, в какую сторону изменилась техника моего бега и изменилась ли она вообще, это видно только со стороны, но по субъективным ощущениям могу сказать, что DISTANCE S дали мне то, чего не хватает обычной обуви для «естественного бега» – это хорошую амортизацию. Ощущение, что каждый день я бегу в новой обуви, присутствовало на протяжении всего периода тестирования кроссовок, посмотрим, что будет дальше.

Визуально кроссовки сохранили свой первоначальный вид, система Action/Reaction не подает никаких признаков износа и изменения формы, надеюсь, что прослужит долго. Износ EVA в пяточной части кроссовка небольшой и виден только ближе к середине подошвы, это, конечно, меня очень порадовало, так как означает, что постановка стопы достаточно четко идет на переднюю часть.

За время эксплуатации проявились качества подметки, она изготовлена из износостойкой резины, дает хорошее сцепление на сухом асфальте, но на влажном или чуть грязном начинает скользить, особенно это заметно на соревновательных скоростях. Других претензий к подметке не было.

Мои NEWTON DISTANCE S прошли чуть больше 340 км, за это время никаких нареканий на качество и работу обуви не было, что будет дальше, покажет время. Если вы подобрали кроссовки в размер, знакомы с «естественным бегом» и ставите ногу с передней части стопы, то NEWTON DISTANCE S будут работать на ура, главное все сделать правильно. Если вы бегаете с пятки, то и не стоит смотреть в их сторону, кроссовки не смогут изменить ваш бег, этим должны заняться вы сами, а NEWTON поможет вам в этом.

В любом случае обувь NEWTON заслуживает большого внимания, на данный момент это единственная обувь для «естественного бега» дающая отличную амортизацию и производительность, чего часто не хватает другим кроссовкам в этом классе. Да, они слегка ограничивают свободу движения стопы, но в целом выглядят более сбалансированными относительно остальной минемалистической обуви.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться