Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Nike Lunar Glide 3+


Часто не только новички, но и опытные мастера не знают, в какой модели беговых кроссовок лучше бегать. Кто-то бегает в простых, не беговых моделях, кто-то подкладывает пластины геля, чтобы не натирать ноги или просто обклеивает их пластырем. Это как кому нравится. Лично я всегда бегаю в кроссовках специально разработанных для бега. Соглашусь с тем, что это не дешевое удовольствие. Пара беговой обуви стоит в среднем 5-6 тыс. российских рублей (~180$), если есть дисконт, если нет или это новые, только появившиеся модели, еще горячие как бабушкины пирожки, то их стоимость может возрасти до 10 тыс. (~320$) за пару навороченных самыми современными материалами и технологиями.

Сегодня мы протестируем кроссовки, любезно нам предоставленные компанией Nike.

Еще весной 2009 года Nike проанонсировала всему миру свою очередную новую технологию "Nike LunarGlide+". Она представляет собой инновационную структуру подошвы под названием Dynamic Support. До сего момента, при выборе беговых кроссовок, бегуны были перед мучительным выбором между адекватной амортизацией и устойчивостью. Но теперь, они могут иметь и то, и другое одновременно благодаря двум капсулам, соединенным между собой «мягкой» пеной и более выраженному заднику, состоящему из двух частей. Это как катамаран, одна лодка хорошо, а две соединенные лодки вместе лучше.

Стоят такие Nike LunarGlide+ 4,5 тыс. российских рублей (~150$). Не дешево. Отличные получились кроссовки. Казалось, что еще может быть лучше?  Лучше Nike LunarGlide+ могут быть только Nike LunarGlide3+, так подумали разработчики из Nike и усилили верхнюю часть кроссовка. Вставили специальную ленту в середине стопы, которая регулируется и обеспечивает комфортную и стабильную посадку. При этом верх кроссовка стал еще более «дышащим» и легким. Есть еще и другие улучшения: жесткая внешняя стабилизация пятки и повышенная гибкость подошвы.

Nike LunarGlide3+ обойдутся вам всего каких-то 5 тыс. рублей за пару. Отличная цена за лаконичный дизайн и яркие цвета. Это тот самый аргумент, который поможет вам отправиться на вечернюю пробежку, несмотря на усталость.

Пришло и наше время пробежаться в новых, еще не разношенных Nike LunarGlide3+.

Раньше у меня был беговой опыт с Nike LunarGlide+. Не сразу я почувствовал вкус к этим кроссовкам. Сначала они мне показались достаточно жесткими и не очень удобными. Есть устойчивость передней части ступни, но пятка была сама по себе, как кусок льда в пустом стакане, она пыталась выпрыгнуть из кроссовка и побежать рядом. Со временем понял, что эта модель хороша для быстрого короткого бега с опорой на центр стопы. Но, Nike LunarGlide3+ это же другое дело. На ноге сидят как влитые, пятка стабилизировалась и появилось ощущение подогнанности колодки к стопе, будто они были сшиты по лекалу снятому с моей ступни. Это радовало, так как сегодня мой маршрут проходил по холмистой заасфальтированной трассе в сыром лесу Подмосковья.

Я собираюсь пробежать 18 км в абсолютно новых кроссовках и обойтись без натертостей, мозолей и черных ногтей. Будут ли скользить на спусках в сырую погоду? Как будет чувствовать себя мой Ахилл и будут ли болеть колени после этой дистанции? Говорят, что бегать длинные дистанции в новых кроссовках нельзя. Надо начинать с коротких. Врачи говорят, что кроссовки это все суставы ног, а также поясничный и грудной отдел позвоночника, синдесмозы и синхондрозы таза! Если гиперпронатор наденет не те кроссовки, и будет много бегать - начнутся травмы незамедлительно. А кто я? Я нейтрал. Значит мне можно. При правильной технике бега ногам не требуется помощь от обуви! А какая у меня техника? Насколько разработчики Nike все предусмотрели? Все эти мысли крутились в моей голове перед стартом.

Дождливое осеннее утро. Трасса мокрая. На ногах у меня пара беговых кроссовок Nike. На левой ноге Nike LunarGlide+, а на правой Nike LunarGlide3+. Наверно вы подумали, что у меня было тяжелое утро, после хорошо проведенного вечера накануне и я был настолько в плохой форме, что перепутал кроссовки и одел два кроссовка разного цвета. Но, нет. Это я сделать преднамеренно, чтобы ощутить на себе разницу между технологией дня вчерашнего и современными наработками. А разница была очевидна. Казалось, что моя левая нога стояла на жестком деревянном плоту, а правая была вставлена в небольшой каноэ, который обволакивал и поддерживал мою стопу по всему периметру.

И вот он старт. Бежал не быстро, где-то 5:30 за км. Дорога шла под уклон и я испытывал странные ощущения оттого, что моей правой ноге активно помогал Nike LunarGlide3+, а левая просто шлепала по асфальту. Что значит помогал? Это похоже на езду в дорогом автомобиле, когда сидение под тобой подкачивается воздухом при поворотах, чтобы поддержать пассажира и избавить его от ненужных наклонов корпуса в ту или иную сторону. В правом кроссовке хорошо чувствовалась подушечка в районе пальцев ноги, которая помогала при спуске, в нее упиралась передняя часть стопы и пальцы не касались края кроссовка, а значит, черных ногтей не будет. При подъеме в горку, за нее как бы цеплялись пальцы ноги, и подъем проходил более активно. На ровных поверхностях в дело вступала мягкая пена и вставленная в подошву специальная лента, которая поддерживала свод стопы.

18 км горной местности пролетели за 01:35. Результат средний, зато какие ощущения! Еще никогда я не бегал в двух настолько разных кроссовках. После пробежки, я сидел в машине и думал, для кого сделаны эти кроссовки? Побежал бы я в них марафон? Для какого типа тренировок они предназначены?

Если вы не очень большого роста. У вас не много лишнего веса, не широкая стопа. Вы любите, чтобы спортивная обувь вам помогала при беге, у вас приземление происходит на внутреннюю сторону пятки. Вам не надо бежать марафон. Вы бегаете для себя, в свободное время, не очень длинные дистанции и у вас ограниченный бюджет, то LunarGlide3+ для вас.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться