Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Saucony ProGrid Razor


У нас в руках оказался очень интересный и непременно заслуживающий внимания экземпляр беговой обуви. Это Saucony ProGrid Razor. Модель, сделанная специально для бега по пересеченной местности с великолепным уровнем защиты от грязи, воды и отличным комфортом.

В компании Saucony творчески подошли к разработке этой модели. И старания не прошли даром. Модель ProGrid Razor была отмечена призом за лучший дизайн и инновации на одном из самых известных конкурсов дизайна Reddot design award в 2009 году! Это тот случай, когда дизайн, технологии и фантазия работают на то, чтобы вам всегда было комфортно.

Верх кроссовка сделан из 2х слоев. Первый, плотный Softshell материал высотой ¾, предотвращающий попадание внутрь влаги и грязи. Вода, попадая на  Softshell материал, не впитывается, а скатывается с него. Имеет вшитую YKK® молнию и застежку – липучку в самом верху, плотно прилегает к ноге в застегнутом состоянии.

Носок и пятку усиливают специальные полимерные вставки, благодаря которым стали более защищены подверженные износу места.  На внешней стороне кроссовок наклеен большой логотип Saucony в виде волны.

Второй слой - это внутренний кроссовок сделанный с  применением водонепроницаемой мембраны eVent, имеет небольшой язычок и собственную шнуровку. Вся изюминка как раз и заключается в этом втором слое, а точнее в наличии мембранной ткани eVent.

Основным принципом действия мембранной ткани eVENT® является новая технология, которая полностью превосходит все мембраны, имеющие структуру с открытыми порами. Все водонепроницаемые ”дышащие” мембраны нуждаются в грязеотталкивающей пропитке, для того, чтобы защищать мембрану от естественной жирности кожи, которая препятствует работе мембраны. Все эти технологии используют полиуретановый грязеотталкивающий слой на одной из сторон мембраны. Это означает, что процесс движения испарений происходит в два медленных этапа. Сначала пар конденсируется в жидкость, затем проникает в мембрану и, далее, проходит через полиуретановый слой. Мы можем назвать этот процесс – Мокрой Системой. eVENT® мембрана использует уникальный запатентованный метод , который заключается в том, что мембрана сама выступает в роли жироотталкивателя. По своей структуре мембрана представляет собой нитевидные молекулярные образования. Таким образом, абсолютно не требуется конденсации испарений для выхода на поверхность ткани. Не нужно, также, наличие защитного полиуретанового слоя. Миллионы пор остаются постоянно открытыми, что позволяет беспрепятственно проводить наружу одежды влагу и жирные выделения с поверхности кожи. В итоге, мы можем назвать такой процесс – Сухой Системой.

Промежуточная подошва состоит из нескольких частей.

Собственно промежуточная подошва из  SSL EVA, которая увеличивает амортизационные свойства и уменьшает вес кроссовка. Вставка Pro-Grid в пятке, поглощает ударную нагрузку. SRC Impact Zone в пятке для рассеивания ударной нагрузки и стабилизации стопы для дальнейшего движения. SRC Forefoot Cushioning в передней части стопы для увеличения амортизации и улучшения толчка.

Система EBO, защищающая ногу от камней.

Сама подошва-это облегченная подметка Vibram®, которая не нуждается в рекламе. Она уже давно зарекомендовала себя в спортивной обуви.  Малый вес, отличное сцепление с поверхностью, долговечность.

Так выглядят кроссовки на витрине, теперь посмотрим, что они представляют в деле.

За неделю тренировок обувь показала себя только с хорошей стороны. Тренировки проводились по разным поверхностям ( асфальт, грунт, снег, жижа) и обувь нигде не подвела. Неделя - это хороший срок чтобы понять, как ведет себя обувь, что она собой представляет под нагрузкой.

Конечно, всегда можно найти к чему придраться. Вот мне, например, не очень понравилось, как кроссовки вели себя на асфальте. Показалось, что они излишне твердые. Возможно, тут сыграл роль мой не слишком малый вес и то, что я предпочитаю для тренировок на асфальте более толстоподошвенные варианты. Но с другой стороны, это кроссовки для пересеченки и если бы они были еще мягче, то ноги просто бы вязли.

Подошва всегда показывала отличное сцепление, исключая те места, где была либо непроходимая грязь, либо снега по лодыжку. В таких случаях что угодно будет пробуксовывать. Система EBO и правда неплохо сработала. Камни не доставляют сильного беспокойства за исключением совсем острых и больших.

За все время мне удалось промочить ноги только один раз. И то, когда провалился в глубокую лужу почти до середины икры. Вот тогда-то полило через край. А так, все мои остальные попытки не увенчались успехом. А дистанции, поверьте мне, я выбирал погрязнее.

Лужи и жидкая грязь проходили просто великолепно, кроссовки поедали все без проблем. И даже тогда, когда казалось что верх кроссовка уже вымок насквозь, нога внутри так и оставалась сухой что меня, несомненно, радовало, давало повод забираться все дальше и дальше.

Во время отдыха охлаждал разгоряченные ноги в прохладных весенних ручьях, что тоже не принесло никакого результата. Внутрь влага так и не попала, поэтому приходилось бежать дальше, искать что-то другое.

Не смотря на то, что материал  eVent™ выводит влагу наружу, в сухую и теплую погоду он не сможет работать как вентилятор. Как не крути, ноге будет жарко, а это уже вызывает определенный дискомфорт. Так, что на лето придется подобрать что-то полегче. Например Saucony  PROGRID XODUS. Но с другой стороны, из за такой двухслойной конструкции кроссовки отлично подойдут и для бега зимой, как обувь с дополнительной защитой от холода.

За неделю ProGrid Razor показали себя в полной красе. Удобные функциональные кроссовки для пересеченной местности. Отлично подойдут для людей с нейтральной пронацией, любого уровня подготовки. Используете вы их для длительных тренировок или соревнований в плохую погоду, не важно, важно то, что вашим ногам всегда будет комфортно

Если у вас есть такая обувь, значит у вас не возникает вопроса в чем идти на тренировку в плохую погоду.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться