Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Сравнительный тест-драйв кроссовок для пересеченной местности Mizuno Wave Liberate и Saucony Xodus 3


Кроссовки с агрессивным протектором часто занимают одно из главных мест в нашем обувном гардеробе. Многие любят тренироваться в парках, на лесных тропах, да и в межсезонье такие кроссовки отлично подойдут для тренировок.

На нашем тесте оказались две пары кроссовок для бега по пересеченной местности от известных спортивных производителей Mizuno WAVE LIBERATE и Saucony Xodus 3.

Модели различаются по дизайну, конструкции и цветовым решениям, поэтому выбор для каждого спортсмена по этим параметрам абсолютно индивидуальный. Мы же, в свою очередь, будем рассматривать их по удобству в эксплуатации и рабочим свойствам.

Верх у рассматриваемых кроссовок сетчатый, с уплотнением из синтетических материалов в Saucony Xodus 3 верх выполнен из мягкой двухслойной сетки, хорошо защищающей от попадания внутрь крупной грязи. Носок кроссовка традиционно закрыт жесткой полиуретановой вставкой, она защищает пальцы от ударов и носок от камней и сучков. По бокам стопы, около межподошвы, для большей прочности сетка дополнена синтетическими вставками. Остальная часть верха, идущая от голеностопа к пятке, закрыта синтетическими вставками, придающими дополнительную плотность конструкции и жесткость при фиксации стопы внутри кроссовка. Язык встроенный, такая конструкция отлично зарекомендовала себя в кроссовках для пересеченной местности по уровню удобства и защиты от песка и грязи. Дополнительно, в верхней части языка, имеется специальный карман куда можно спрятать бантик от шнурков, избавявшись от проблем с развязыванием во время бега. Такое решение опробовано в моделях других производителей и применяется с успехом.

Еще одной из особенностей конструкции верха в Xodus 3 является система шнуровки PROLOСK, элементы которой располагаются в середине стопы и комфортно фиксируют ее внутри кроссовка, оставляя больше свободы пальцам ног. Для повышения видимости на носке и пятке кроссовка расположены светоотражающие элементы.

В целом, верх у Saucony Xodus 3 достаточно мягкий и комфортный, несмотря на то, что при первых примерках обхватывает стопу довольно плотно. Дискомфорт исчезает уже после первых минут пробежки.

Внутренний материал в Saucony Xodus 3 - влагоотводящая подкладка hydramax, отвечающая за выведение пота с поверхности стопы и придающая дополнительный комфорт при беге.

Верх у Mizuno WAVE LIBERATE, относительно Saucony Xodus 3, построен с использованием большего количества жестких деталей и более плотной сетки. Так же как и у Xodus 3, носок WAVE LIBERATE закрыт плотным синтетическим материалом, защищающим пальцы ног. По бокам от подошвы имеются дополнительные усиления, ограждающие сетку от механических воздействий и попадания внутрь грязи. Конструкция верха классическая, язык прикреплен в передней части к основанию шнуровки и для дополнительной фиксации имеет петлю на середине. Хоть нога в кроссовке сидит плотно, но без дискомфорта. Через пару тренировок достигается максимальный внутренний комфорт, верх садится по стопе и уже ничто не мешает процессу тренировки.

В конструкции верха Mizuno WAVE LIBERATE гораздо меньше открытой сетки, что, конечно же, делает его более прочным, но, в тоже время, менее мягким. Такой вариант хорошо подойдет для тренировок в максимально неблагоприятных условиях, где нужна дополнительная прочность материалов.

Как Saucony, так и Mizuno, используют в своих кроссовках простую съемную стельку. Ждать чего-то особенного от нее не приходится, но свои прямые обязанности стельки выполняют отлично.

В Mizuno WAVE LIBERATE для рассеивания ударной нагрузки в передней части кроссовка используется материал VS-1, который, хорошо зарекомендовал себя, с успехом применяется в обуви Mizuno уже довольно долгое время. За амортизацию в пяточной части традиционно отвечает фирменная технология WAVE, благодаря которой гасится ударная нагрузка и происходит плавный переход от пятки к носку и последующее энергичное отталкивание. Волна выполнена таким образом, что кроме амортизационных свойств несет еще и небольшую поддерживающую функцию.

Перепад высоты между пяткой и стопой 12мм, что в принципе является стандартной высотой для тренировочных кроссовок на данный момент.

На мой взгляд, конструкция подошвы получилась жестковата. Ощущение жесткости не покидало на протяжении всего времени тестирования WAVE LIBERATE, несмотря на то, по какой поверхности я двигался.

Межподошва в Saucony Xodus 3 выполнена из материала SSL EVA, отличающегося относительно обычной EVA, легкостью и долговечностью, плюс хорошими амортизационными качествами. Full-Length ProGrid™ LITE по всей длине подошвы отвечает за гашение и рассеивание ударной нагрузки. Перепад высоты от пятки к носку всего 4мм. В целом, конструкция получилась более гибкой, чем у WAVE LIBERATE и более мягкой.

Межподошва в Saucony Xodus 3 дополнительно оснащена специальной пластиной EBO (External Bedrock Outsole ), ограждающей стопу от острых камней, сучков и прочих неприятностей, которые могут попасться на пути. Делает она это хорошо, при этом практически не влияет на гибкость и ощущения при беге.

Подметка у Mizuno WAVE LIBERATE имеет агрессивный дизайн, в пяточной части применяется износостойкая резина X10. Кроссовки были проверены на снегу, в грязи и на грунте, ну и на асфальте тоже. На снегу и грязи сцепление не слишком уверенное, а вот на грунте ведут себя хорошо. Есть небольшой минус в дизайне подметки: в носовой части протектор практически гладкий, возможно это задумывалось для большего удобства при беге по асфальту, не знаю, но на пересеченке это играет большую роль и совсем не в пользу кроссовок. Особенно это чувствуется на подъемах, когда заметно не хватает сцепления в последний момент перед отталкиванием.

За все время тестирования подметка претерпела минимальный износ, чето в принципе и следовало ожидать от проверенной не на одной паре кроссовок резины.

Для Xodus 3 подметку специально конструировали в компании Vibram и, что не говори, она получилась на славу. По сравнению с предыдущими подметками, которые Vibram делала для Saucony, это небо и земля. Очень агрессивный дизайн протектора дает отличное сцепление на большинстве поверхностей, благодаря четко выраженной сегментации подметка получилась очень гибкой. Она хорошо работает как на подъемах, так и на спусках, практически исключает уход в сторону кроссовка как на поворотах, так и на неровных грязных трассах. Резина, из которой изготовлена подметка, достаточно мягкая, за время тестирования износ был минимальный.

Дополнительно хочу отметить конструкцию пятки у обеих моделей. В Mizuno WAVE LIBERATE пятка, с наружной стороны имеет закругленный дизайн, немного уходящий под кроссовок. Это позволяет ставить ногу дальше вперед при спусках, дает больше плавности при постановке ноги. В плане комфортности бега это большой плюс, который реально ощущается, тогда как в Saucony Xodus 3 дизайн пятки и подметки образует своеобразный выступ, работающий совсем не так гладко как у Mizuno. Даже не смотря на то, что пятка в Xodus 3 значительно меньше по высоте.

Обе модели показали себя хорошо в процессе тестирования, несомненно, есть свои недочеты и каждый для себя отметит плюсы и минусы, которых я не заметил. Но для меня Saucony Xodus 3 оказалась более приятной моделью, особенно понравилась низкая пятка и гибкая подошва, дающая отличную устойчивость на сложных трассах, агрессивный протектор, гарантирующий надежное сцепление.

Имея достаточно широкую стопу, могу сказать, что тренироваться в обеих моделях было комфортно. Даже когда были длительные тренировки, дискомфорта практически не ощущалось.

Mizuno WAVE LIBERATE подойдет для повседневных тренировок, спортсменов с нейтральной пронацией, ставящих ногу с пятки и нуждающихся в хорошей амортизации в пяточной зоне и небольшой поддержки стопы Вес кроссовка 340 грамм.

Saucony Xodus 3 подойдет для повседневных тренировок, спортсменам с нейтральной пронацией, ставящим ногу предпочтительней на середину стопы или переднюю часть. Вес кроссовка 312 грамм.

Автор: Кирил Цветков

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться