Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

На спортивный рынок выходит новый допинг


На мировом рынке фармацевтики вскоре должен появиться не имеющий аналогов препарат. Проблема в том, что найти ему применение можно не только в медицине, но и в спорте. Международное антидопинговое агентство (WADA) уже перестраховалось, включив этот препарат в список запрещенных. Однако не исключено, что спортсмены сами будут отказываться от его употребления: его побочные эффекты еще до конца не изучены.

Новый класс допинга

Уже можно признать, что Олимпиада в Ванкувере была одной из самых чистых с точки зрения применения атлетами допинга. Лишь спустя две недели после окончания Игр стало известно о первом случае применения спортсменом запрещенных препаратов. Польская лыжница Корнелия Марек уличена в применении допинга. Проба, взятая после эстафетной лыжной гонки, показала наличие следов эритропоэтина.

Не исключено, что это будет не единственный случай применения допинга. Образцы мочи и крови, взятые в Ванкувере, будут храниться восемь лет. И, возможно, позже в этих пробах будут найдены следы препаратов, которые в настоящее время не относятся к запрещенным или пока не «ловятся» при анализе допинг-проб.

Действительно, фармацевтика не стоит на месте, и яркий пример этому – новый препарат, который вскоре может появиться (а по некоторым данным, уже появился), на фармацевтическом рынке. Название этого препарата — РАПП.

Информации о нем на сегодняшний день крайне мало, однако в Международном антидопинговом агентстве (WADA) прекрасно осведомлены о надвигающейся угрозе. Знают о нем и в России. Глава отечественного антидопингового агентства РУСАДА Александр Деревоедов рассказал Infox.ru о специфике нового препарата.

«Речь идет о группе препаратов, которая позволяет человеку использовать дополнительную энергию, мобилизуя те запасы энергии в организме, которые в условиях обычной спортивной деятельности не используются. Это трудно мобилизуемая энергия из жиров. И расщепляя эти жиры, которые очень энергоемки, можно получить дополнительную энергетическую подпитку, включить новый источник энергии в дополнение к энергии, которую мы, как правило, получаем из углеводов», – рассказал Деревоедов.

Средство для похудания

«Это новый класс, который относится к мобилизации энергии в жировой ткани. Это так называемые агонисты пероксисомного пролиферирующего активированного дельтарецептора (PPAR). Это все равно что автомобилю с бензиновым движком, который обычно используют, подключить еще и дизельный», – привел для сравнения принцип действия препарата руководитель РУСАДА.

Применение подобного препарата может дать спортсмену существенное превосходство над соперниками. Однако пойдя на это, атлет рискует быть уличенным в нарушении кодекса WADA. Несмотря на то что РАПП для антидопинговых служб явление новое, находить его следы в организме человека уже научились.

«Он включен в запрещенный список WADA. Соответствующие лаборатории, которые используются для разработки противодействий этому допингу, опередили несколько производителей. Разработан метод детекции», – рассказал Деревоедов.

«Сейчас представители нашей лаборатории в Кельне обсуждают вопрос детекции этой группы. И схемы детекции разработаны, приборы для этого есть. Поэтому я бы не рекомендовал желающим использовать эти экспериментальные препараты. Ловушки на эти препараты уже готовы», – добавил он.

Внимание, опасно для жизни!

При этом спортсмен, который решится испытать новый препарат, рискует не только получить дисквалификацию, но и поплатиться здоровьем.

«Все препараты этого класса даже не имеют названия, а идут под цифро-буквенными обозначениями. Это означает, что препарат еще находится в стадии испытаний. Реально этого препарата не существует в природе. Проходит клинические испытания субстанция. Поэтому самого препарата еще нет, хотя говорят, что в интернете уже можно их заказать, но их цену я не знаю», – рассказал глава РУСАДА.

«Нужно еще доказать, что эффект от использования этих препаратов превосходит риски. Это один из вариантов, близких к генному допингу. Существует очень много препаратов, которые существуют в теории, но на практике не могут быть использованы, поскольку побочные действия превалируют над ожидаемым эффектом. Это может быть очень опасно для здоровья», – предупредил Деревоедов.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться