Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Массаж на Тур де Франс


На Тур де Франс и других крупных гонках у велогонщиков не так уж много возможностей по-настоящему расслабиться. Спортсмены проводят долгие дни в седле, преодолевая боль и усталость – и так три недели подряд. Вот почему ежедневный час, проведенный на массажном столе, так важен для каждого участника гонки, и вот почему так важна работа физиотерапевтов и массажистов. На прошедшем Тур де Франс гонщика команды Omega Pharma–Quick-Step Леви Лайфеймера массировал Йенс Туммелер. В интервью для Bicycling он рассказал о своей работе и ее особенностях.

Йенс Туммелер (Jens Tummeleer) начинал работать с молодыми гонщиками и пришел в профессиональный велоспорт в 2006 году. Ему довелось работать с лучшими гонщиками современности, такими как Контадор, братья Шлек и Канчеллара, и в настоящий момент он является личным физиотерапевтом Лайфаймера. «На этом Туре я работал исключительно с Леви, я делала массаж только ему, но параллельно я проверял, есть ли проблемы у других ребят в команде, выполнял любые функции физиотерапевта».

По словам Туммелера, основная функция массажа после этапа – это восстановление. «Если гонщики не получат массаж ног, то они будут забиты в течение нескольких дней. Растяжкой тут не поможешь, поэтому массаж необходим. Необходимо сделать все, чтобы ноги были достаточно свежими, чтобы гонщик мог провести в седле еще пять часов. Но релаксация также является важной составляющей массажа. Часто гонщики приносят свою музыку, но если им хочется поговорить, я разговариваю с ними. Если они хотят спать, ты даешь им поспать. Я стараюсь не говорить с ними о гонке. Иногда им хочется поговорить о доме. В зависимости от этапа, от того, как все складывается, Лайфаймер может спать во время массажа, а на другой день мы может проболтать весь час. Иногда он приносит свою музыку или спрашивает, хочу ли я послушать свою. Что мне действительно нравится в моей работе, так это ментальный аспект. Мы очень близки с гонщиками, и это наше время. Эти моменты дают хорошее представление об их личности, и если ты хорошо их знаешь, то возникает взаимопонимание, и это очень здорово».

Каждый гонщик требует индивидуального подхода на массажном столе: «Мышцы каждого гонщика реагируют по-разному, у них разные виды мышц, особенно когда ты прикасаешься к ним впервые. Вот почему я люблю работать в течение трех недель с одним Леви. Я действительно знаю эти мышцы. Это очень полезно – знать тело, знать, что оно чувствует, как реагирует».

Тип массажа зависит от многих факторов, он не одинаков каждый день: «В горах очень важно работать над мышцами ягодиц и нижней части спины, так как они задействованы при восхождении. После относительно легких этапов я больше работаю над икрами и четырехглавыми мышцами бедра, так что все зависит от этапа и от того, насколько он был тяжелым для гонщика. Если гонщик провел весь день в отрыве, то требуется более глубокий массаж, чем если он сидел в пелотоне. Мы также уделяем внимание спине и шее. Каждый день требует немного иного подхода, но главное, чтобы ноги были свежими на следующий день».

Туммелер также поделился предпочтениями своего подопечного: «Леви любит очень, очень глубокий массаж, который нравится далеко не всем. Большинству людей он не нравится, но многие профессионалы используют его, чтобы быть в тонусе на следующий день. Большинство гонщиков также предпочитают нейтральное масло, потому что они много бреются, и нейтральное масло позволяет избежать раздражения кожи. Кроме того, Леви делает свою растяжку, он также использует ролик из пены, чтобы делать различные упражнения, особенно для спины, чтобы расслабиться после долгого гоночного дня».

А вот так выглядит рабочий день Туммелера на Тур де Франс: «Все зависит от того, есть ли проблемы. Я вижу гонщиков утром и отвечаю на любые их вопросы. Но массаж Леви я делаю после этапа. Таким образом, в зависимости от времени трансфера между этапами, я вижу его после прибытия в отель. Через десять минут после того, как мы заселяемся, Леви оказывается на моем столе, и массаж длится от 45 минут до часа. Это зависит от трудности этапа и от времени, которым мы располагаем. Иногда мы приезжаем в отель очень поздно, и приходится сокращать массаж на 10 минут или около того, чтобы успеть до ужина».

Спортивная медицина и методы подготовки и восстановления спортсменов постоянно развиваются, и массажисты должны идти в ногу со временем. И Йенс Туммелер не исключение – он постоянно находится в поиске новых решений, чтобы помочь своим подопечным. «Я твердо верю в остеопатию и стараюсь найти то, что будет работать и для гонщиков, и для меня. Я также видел эволюцию в отношении велогонщиков к тренировкам на выносливость и стабильность (core-stability), которые подразумевают укрепление мышц брюшного пресса и нижней части спины. Гонщики говорят, что видят преимущества этих тренировок. Чем сильнее мышцы спины, тем меньше проблем у гонщиков».

Photo (c) Kristof Ramon, Bicycling.com: In Good Hands by Daniel McMahon

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться