Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Травмы при беге


В процессе совершенствования здоровья «издержек производства», а точнее, травм может и не быть. А может и случиться.

Не вмешиваясь в функции врачей-травматологов — коротко о повреждениях, которые (иногда!) можно устранить в домашних условиях.

Растяжение связок

Во время бега оступились и получили растяжение мышц или связок. Появившиеся боль и припухлость — основание для покоя и отдыха. На место повреждения лучше направить струю холодной воды.

На второй-третий день — теплые (горячие) ванночки (в воде можно развести соль, особенно если найдете неочищенную).

Если растяжение в голеностопе (наиболее уязвимое место!), то, как бы ни было больно, двигайте в воде пальцами и подливайте горячую воду.

Если растяжение не сильное, через несколько дней сможете нормально ходить и потихоньку бегать, но будьте готовы к дружеским насмешкам со стороны родственников и знакомых. Увидев вас хромающим, они наверняка позволят себе разные шуточки. Не обращайте внимания! Травму, полученную в беге, воспринимайте как награду.

Фиксирующая повязка на ноге

Разрыв мышечных волокон

Если произошел разрыв мышечных волокон (резкая боль!), немедленно обращайтесь к врачу, иначе травма станет хронической. Иногда рекомендуют крепко бинтовать суставы эластичным бинтом. Совет хороший, но лучше надейтесь на крепость и надежность собственных связок.

Подошвенные мозоли (ласковое название «натоптыши»)

Если вы заработали «натоптыши», можете считать себя истинным бегуном. Гордитесь: у лодырей мозолей не бывает!

Боли появляются в подошвенной части стоп. На ночь попарьте ноги в горячей мыльной воде и поднимите стопы вверх, чтобы отлила кровь. Иногда полезно на ночь смазывать подошвы растительным маслом. Если боли продолжаются, купите в аптеке мозольный пластырь, наклейте и продолжайте бегать. Через несколько дней с «натоптышами» можно прощаться… до следующих.

Воспаление ахиллова сухожилия (паратенонит)

Воспаление ахиллова сухожилия может возникнуть при беге по разным покрытиям, твердому грунту или при твердом заднике беговых туфель. Поверхность сухожилия набухает, утолщается, давит на нервные окончания и доставляет неприятные ощущения. Врачи разработали много способов, эффективно снимающих воспалительные процессы. Работая тренером по бегу, автор придерживался способа, рекомендованного ему ветеринарным фельдшером. Когда сухожилие начинает опухать, его можно несколько раз в день мазать йодом; если кожа начнет сохнуть, трескаться — смажьте вазелином. В качестве профилактики перед бегом нелишне специально разминать и массировать сухожилия.

Воспаление надкостницы

Воспаление надкостницы чаще всего происходит от смены грунта. Наилучшее лечение — компрессы с мазью «Гепарид» или из бычьей желчи.

Боль в пояснице

Боль в пояснице бывает и простудно-неврологического характера, и от бега по жесткому грунту. Чтобы не простужаться, некоторые бегуны делают стеганые пояса, напоминающие патронташи. Такие пояса впитывают пот и не позволяют остывать пояснице. Не забывайте, Пан Радикулит не дремлет!

Боли в мышцах

В меньшей степени к травмам можно отнести боли в мышцах: икроножных, ягодичных, мышцах бедра, испытывающих основную нагрузку. Если нагрузку уменьшить, боли могут пройти. Иногда в мышцах возникают судороги, способные привести к травме. В этом случае стоит добавлять в пищу поваренную соль и глюкозу, особенно перед бегом на большие расстояния. Эти вещества способствуют нейтрализации органических соединений, накапливающихся в мышцах.

Самомассаж - профилактика травм

Заботьтесь о своих ногах! Постепенно осваивайте приемы самомассажа. Начинайте со стопы, затем поднимайтесь вверх к голеностопному суставу, попеременно поглаживая ахиллово сухожилие, голень, коленный сустав, бедро. Простейшие методы самомассажа: похлопывание, рубление, поглаживание, растирание, разминание и потряхивание. Вопросам самомассажа посвящено много специальной литературы, и вы сможете усовершенствовать свои навыки в этом полезном деле.

Те, кто имеет возможность пользоваться вибрационными массажными приборами, значительно облегчат свою задачу. Даже кратковременное применение их значительно увеличивает работоспособность мышц. Дополнительную возможность для массажа и укрепления стоп дает бег по гравию.

Бег и алкоголь

К числу так называемых издержек производства можно отнести не только травмы. Жизнь современного мужчины такова, что нет-нет да и придется выпить… Здесь не оговаривается ни повод (их предостаточно, и все уважительные), ни количество (разумеется, самое минимальное). Рассматривается опасность: как и в каком настроении пройдет утренний бег? На следующее утро после застолья ощущается дискомфорт: вчера не бежалось — летелось, сегодня — вялость, тоска… Нет, это не похмельный синдром. Речь о людях, которые в кои-то веки, что называется, позволили себе, и не стоило бы акцентировать на том внимание, если бы не одно «но»…

Ощущения на следующий день труднообъяснимы. Но они ни повод, чтобы сегодня отказаться от бега. Оденьтесь потеплее, умерьте пыл, бегите медленно. Хорошо пропотейте. Бегите, сознавая, что вместе с соленым потом из вас выходят сладкие тосты и остается ощущение вины перед самим собой.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться