Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Концепция тренинга в 21 веке


Весь ХХ в. в теории спортивной тренировки господствовал голый эмпиризм, и главные принципы, которые предлагали тренеры своим ученикам, были увеличение количества километров и улучшение качества (интенсивности) тренировочной нагрузки. Чем больше времени проведешь в спортзале, на стадионе, на лыжне, беговой, водной дорожке... тем более высокий спортивный результат и получишь. Методика тренировки была ориентирована на "нагрузочный" подход, её сверхзадачей считались суперобъемы и сверхнапряжения.

Да я и сам, будучи байдарочником уровня сборной Москвы, прошел через горнило темповых, отрезковых тренировок, терпел физические перегрузки до темноты в глазах. А потом, став тренером по гребле, задавал эти супернагрузки сборной "Рострудрезервов". Представляете, каково было читать такие строчки: - система подготовки спортсменов в наших сборных направлена на уничтожение олимпийцев. И она уничтожала всех, за исключением наиталантливейших для данной системы подготовки, которые только благодаря своей мышечной композиции и интуиции, подсказывающей, когда надо снизить нагрузку, сумели уцелеть в анаэробных перегрузках соревновательного периода.

- смысл высшей спортивной формы - не запредельное утомление своего организма, а максимальное насыщение мышц митохондриями.
- темповая работа на скоростную выносливость (со значительным закислением крови) не нужна вообще. Она не приносит никакой пользы, выжигает в мышцах главные энергетические единицы - митохондрии. Десятилетиями во всех гоночных видах мы постоянно выплескивали вместе с водой и ребенка.
- не знаю ни одного тренера, который был бы хорошо образован. Их нет в природе. Как нет и развитой теории спортивной тренировки, основанной на биологических основах. Спортсмены и тренеры вообще люди биологически неграмотные. Они как дети, нигде не учились...
- Заглядывать надо туда, где и "варится" чудо природы - физическая энергия человека - в наши мышечные клетки...

Это все цитаты из работ Виктора Николаевича Селуянова. И вот я задаю ему первый вопрос.

- Критика ведь ценна не сама по себе, а только в пакете с конструктивными предложениями. Поделитесь, Виктор Николаевич, что у вас там в загашнике на этот счет? Вы можете рассказать, как подготовить олимпийского чемпиона?

- Да ради бога. Каждый новый спортивный сезон все сборные в циклических, гоночных видах спорта начинают с продолжительных 3-4-х месячных сборов, во время которых, говоря на спортивном жаргоне, они занимаются "Аэробой". Высокообъемными и не очень-то интенсивными тренировками, "закладывают фундамент" - аэробную базу для летней скоростной работы. Накатывают за 2-3 тренировки в день по 30-40 км, набирают суммарный объем 5,6,8 часов в день и так 3-4 месяца. Чем больше, тем лучше. Считается, что это и есть главное, самое нужное и полезное для высокого результата. Если спортсмен этот этап не пройдет, то потом из сборной команды он вывалится. Только здесь гребцы не пресловутую базу выносливости создают, а готовятся к будущим нагрузкам - растягивают свое сердце. Правда тем, у кого большое и тренированное сердце (это 6-7 л/мин МПК), объемные нагрузки и не нужны. Кстати, знаете какую величину потребления кислорода надо иметь байдарочнику при выполнении теста мышцами рук и туловища? Всего 3,5-4,0 л/мин (5-6 для олимпийского чемпиона). А это значит, что любой мужчина в России имеет сердце, достаточное для высших олимпийских достижений.

- Так что этот период вкатывания воообще не нужен ?

- Нужен или не нужен - можно определить только после тестирования, оценки степени развития сердечно-сосудистой системы.

- Простите, но что это за научная новация? Вы описываете практику мирового гребного спорта, которая бытует у нас уже добрых полвека. Поздней осенью все мало-мальски квалифицированнные гребцы Советского Союза собирали свои манатки и выезжали на "юга": Херсон, Дубоссары, в Туркменистан, в Абхазию... и там делали то, к чему вы нас и призываете: объем накатывали, проходили тысячи километров в лодке.

- Да, они готовили к гонкам свое сердце, но совершенно при этом не занимались мышцами. Ведь на "аэробе" внутри мышц ничего не происходит. Работают одни и те же окислительные мышечные волокна (ОМВ), которые от такой нагрузки уже "лучше" не будут. А надо заниматься другими мышечными волокнами - гликолитическими (ГМВ). Гребцы должны идти в тренажерный зал и увеличивать силу (просто их наращивать) тянущих весло мышц: спины, живота, рук.

- Хорошо. Вот мы предсезонными аэробными тренировками растянули сердце до возможности нести с кровью 6-7 литров кислорода в минуту. Что дальше?

- Я люблю эту цитату "из отца физиологии" Сеченова: "Спешит ли девушка на первое свидание, поднимается ли солдат в атаку, сочиняет ли сонеты поэт, в конце концов все это сводится к одному - к сокращению мышц". Действительно, все многообразие человеческой деятельности на земле сводится к всеединому акту - мышечному сокращению. Ну а уж в Спорте высших достижений сила, продолжительность работы мышц - самые фундаментальные физические качества. И чтобы готовить байдарочников и каноистов, победителей и чемпионов нам надо заниматься именно этим "хозяйством" своего организма. В первую очередь, вооружить гребца достойным оружием для сражения на дистанции - "профессиональными" мышцами - теми, что участвуют в тяге весла и гонят лодку вперед. Их надо создавать, выращивать. Скелетные мышцы всегда можно увеличить. Посмотрите на штангистов - нет проблем. Методика наращивания мышечной массы с применением анаболических гормонов разработана у бодибилдеров и культуристов, однако из-за допинг-контроля мы лишены возможности обращаться к их методическим пособиям. Мы разработали в нашей лаборатории особенно эффективные статодинамические упражнения (книга "Изотон" сейчас продается в киосках). Короче, гребцы должны идти к тренажерам, в фитнес-клубы и проводить там не меньше времени, чем в байдарках и каноэ. Выполняя упражнения на "Геркулесе", вы увеличиваете поперечное сечение окислительных мышечных волокон, а, следовательно, и силу мышцы. Но, что не менее важно, в ОМВ каждая новая миофибрилла оплетается митохондриями (клеточные органеллы, в которых синтезируется АТФ за счет окислительного фосфорилирования), которые и являются главным поставщиками биологической энергии организма. Если мы создаем новые миофибриллы, а вокруг них нарастают новые митохондрии, то наш энергетический потенциал начинает расти. Мы предлагаем упражнения в виде суперсерий: 30-40 секунд длится упражнение до сильной боли в мышца (это самое главное). Режим сокращения мышц - без полного расслабления (стато-динамический). Интенрвал отдыха 30-40 секунд. И так три раза подряд. Затем 10 минут отдохнуть и все повторить. Три-шесть суперсерий - ЭТО ХОРОШАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА ДЛЯ ОМВ. Начинать надо с одной суперсерии для одной мышечной группы. Рост массы миофибрил требует 7-15 дней, поэтому силовая работа должна выполняться 1-2 раза в неделю на одну мышечную группу. Обязателен прием пищевых добавок, либо анаболических стероидов растительного происхождения в терапевтических дозах. Они действуют мощно и действительно поддерживают здоровье, что самое главное. И мышцы будут хорошие.

Но вот мы растянули сердце и построили новые мышцы. Но оказывается, что можем продолжать и еще увеличивать их мощность. Для этого нам надо улучшить структуру композиции мышц. Их надо РЕСТРУКТУРИРОВАТЬ. Это внешне наши мышцы такие гладкие и красивые. А там внутри мышца состоит из ОМВ (Окислительных) и ГМВ (Гликолитических) волокон. Первые - это те, что работают на кислороде, ежесекундно извлекаемом легкими из атмосферы. А вот гликолитические включаются только при работе большой интенсивности и трудятся, извлекая ЭНЕРГИЮ из внутренних ресурсов организма (гликогена) в долг. В долг так в долг, но вот беда, продуктом их распада в организме становится лактат (молочная кислота) - ионы водорода, которая и закисляет кровь, снижая силу сокращения мышцы. До аэробного порога ГМВ не работают, а просто присутствуют, переживая события. Так вот, чтобы включить их с пользой в гребок, нам надо переделать ГМВ в окслительные. Это можно сделать двумя способами. ПЕРВЫЙ - это скоростные тренировки, Но в разумных пределах. Вы начинаете тренировку и сначала РЕКРУТИРУЕТЕ все окислительные мышечные волокна ОМВ, выходите на аэробный порог. И тут начинаете рекрутировать и ГМВ, и доходите до Анаэробного порога. Тут уже закисление крови молочной кислотой есть, но оно пока не страшно: до 4-6 ммоль/л лактата ничего страшного с мышцами не случится. В этот момент тренируются только активные ГМВ, т.е. 1/10 часть мышц. Через две недели ты повышаешь скорость еще на 10 процентов и убеждаешься, что еще десять процентов ГМВ превратились в ОМВ. Грести становится легче. Спортсмены это очень тонко чувствуют. И так 4-5 месяцев, когда почти вся мышца не превратится из анаэробной в окислительную. Это все многократно доказанные экспериментальные факты.

Есть другой путь, тоже связанный с ускорениями. Если грести на максимуме до 10 секунд, волокна не успевают накопить много лактата. Потом пауза, отдых 45-60 секунд, лактат быстро перерабатыается в ОМВ и опять все нормально. И так до 40 отрезков. Вреда никакого. А как только уходишь за 30 секунд - минута,полторы, или 2,5 минут, то уже наступает "смерть". Митохондрии начинают погибать. То, ради чего тренировались, разрушается. Наличие в мышцах большого запаса митохондрий и окислительных мышечных волокон и есть состояние хорошей спортивной формы. Закисление крови до 5-6 ммолей вполне допустимо, но выше - убийственно. Итак, мы вроде бы уже сделали все, что нужно. Нам бы просто начать реализовывать этот накопленный потенциал, гоняться и выигрывать. Но тут мы начинаем нарабатывать "главное гоночное качество" - скоростную выносливость. Тут уж сплошная темповая работа в анаэробном режиме. Вот тут мы и терпим, преодолеваем боль и т.д. Но неплохо бы не только терпеть, но и осознавать, что происходит там, в глубине организма.

-Как что, через закон суперкомпенсации, через такую вот суровую требовательность к организму, мы повышаем и улучшаем его физические качества и возможности.

-Да ничего подобного. Все как раз совсем наоборот. Мы не ведаем, что творим, закисляем кровь лактатом аж до 12-20 ммолей/л (так написано в плане сборной) и в одночасье сжигаем все митохондрии, тот запас энергии, что копили целых 4 месяца. Длительное закисление развивается уже после 30 секунд работы. А дальше - минута, две и больше это уже смерть, митохондрии погибают. И вся современная модная анаэробная отрезковая работа на пределе своих возможностей не то что бесполезна. Она вредна для спортивной формы.

- А как же быть с выработкой скоростной выносливости?

- Нет в организме ни скоростной, ни простой выносливости. В мышцах или есть энергия, или её нет. Увы, об этом сегодня слишком мало написано, да и у тренеров и спортсменов нет достаточного образования. Пока нет развитой теории спортивной тренировки...

- Как это нет? Есть учебники, кафедры, профессора, а теории нет?

- Теория,основанная на билогических законах, только создается. Развитая теория появляется, когда есть модель человека, которую можно использовать для прогнозов, планирования тренировочных нагрузок. В нашей лаборатории такая компьютерная модель есть, и она единственная в мире. Впрочем, это отдельная тема.

- Итак, если просуммировать в трех словах предлагаемую вами систему тренировки...

- Создаём (наращиваем, накачиваем) мышцу. Улучшаем её структуру, переводя гликолитические волокна в окислительные. Заряжаем её биохимическими источниками энергии - митохондриями. Растягиваем (если нужно) сердце, обеспечивая доставку к мышцам необходимого количества кислорода. Ну и постоянный контроль: ручной, велоэргометр, ступенчатый тест и т.д. И постоянная корректировка планов и их индивидуализация. Это грубо, в самых общих чертах. А там, за кулисами, тоже целое море тонкостей и нюансов, которые тоже придется учитывать.

- А название у вашей системы тренировки есть?

- Есть. "Спортивно-педагогическая адаптология".

- А что дальше, Виктор Николаевич?

-Да, пожалуй, самое увлекательное и интересное. Где главный критерий истины? Философы говорят, что в практике. Вот и будем проверять систему тренировки на практике. Ну вы, конечно, хотите услышать от меня и о готовых практических результатах. Можно вспомнить такой случай. Как-то на лекции в РГУФКе, когда я излагал студентам новые идеи, один студент, гребец-байдарочник, не согласился со мной. Тогда я предложил ему протестироваться. Оказалось, МПК у него был более 6-ти л/мин, а вот потребление кислорода мышцами рук на уровне АнП всего 1 л/мин. Это хуже модели КМСа. Студенту было сказано, что сердце у него суперподготовленное, а вот мышцы содержат 70 процентов гликолитических волокон и использовать, забрать это "кислородное изобилие" из крови не могут. Для эксперимента ему было предложено полностью прекратить выполнение аэробных упражнений и увеличивать только силу ОМВ. Это жим и подтягивание штанги к груди на скамье в статодинамическом режиме (2 раза в неделю). Через пять месяцев его сила в жиме лежа выросла со ста до 140-150 кг. За это же время мощность АнП выросла в два раза и достигла 2-х л/мин. В апреле добавили к силовой тренировке упражнения на байдарке (спринт - 20 секунд по 10-40 повторений). В мае наш студент выполнил норматив мастера спорта, а в августе стал чемпионом России среди молодежи.

- И как дальше складывалась его судьба?

- Увы, он попал в сборную. Со всеми вытекаюищими отсюда последствиями. На следующий год его "сломали дважды". Сначала на тестировании по общей физической подготовке, когда в результате одноминутных упражнений со штангой 40 кг (жим и подтягивание) он потерял половину аэробных возможностей. Вернулась спортивная форма только через 20-30 дней (спортсмена тестировали на протяжении 2-х лет). Ну а во второй раз его "сломали" в сборной России при использовании в предсоревновательном периоде упражнений "так называемой" скоростной выносливости. Байдарочников, у которых много ГМВ, этот вид тренировочных нагрузок использовать нельзя(!). Это закисление, которое ведет к разрушению митохондрий.

Ну а о том, как осуществляется слежение и контроль за спортиивной формой гребцов, как проводится лабораторное тестирование и об индивидуализации тренировочных нагрузок мы поговорим в следующий раз.

Интервью провел Юр.Плеханов

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться