Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Шаблоны дыхания чемпионов


Меня постоянно спрашивают о рекомендуемых шаблонах дыхания для стартов. Естественно, пловцы хотят дышать больше, тогда как тренеры стремятся сократить количество вдохов пловца.

Все пловцы в мире, так или иначе, участвуют в обсуждении этого вопроса. Давайте рассмотрим шаблоны дыхания подробно, прежде чем применять их ко всем подряд.

Женщины

— Слово “шаблон” должно быть использовано в достаточно широком смысле. В то время как многие из лучших женщин в мире в целом придерживаются вдоха на 4 гребка, число гребков между вдохами может варьироваться. В основном, никто из пловчих не дышит через два гребка.

— Чемпионка мира 2011 года, Александра Герасименя, дышит меньше всех, делая свои первые 15 гребков без вдохов, а затем совершая вдох через 8, 6, 6, 2 гребков. На второй половине дистанции, она сочетает дыхание через 4 и 6 гребков.

— Никто не вдыхает ранее 3-го гребка после старта. Большинство женщин делают свой первый вдох на 4-6-й гребок.

— Все, кроме одной, не делают вдох после первого гребка после разворота. 11 из 14 пловчих не делают вдох на последнем гребке перед разворотом.

— Джессика Харди не дышит на последних 15 гребках перед финишем. В основном все не дышат последние 5-6 гребков.

Число вдохов, которые совершают эти пловчихи, нельзя применять ко всем подряд. Спортсмены, которые не достаточно быстры, будут затрачивать больше времени на прохождение дистанции, что увеличивает количество гребков. Естественно, количество вдохов тоже возрастает.

Мужчины

Так как мужчины совершают намного больше брызг во время заплыва, считать их количество вдохов гораздо сложнее. Я так и не смог подсчитать количество вдохов у шести финалистов Олимпийских игр в Лондоне.

На стометровке у мужчин, определенно, гораздо больше вдохов. Натан Эдриан, Джеймс Магнуссен и Янник Аньель дышат через два гребка, тогда как Сезар Сьело и Себастьян Вершурен дышат в основном через 4.

Дыхание через два гребка может показаться заманчивым для будущих олимпийцев, однако реальность такова, что большинство обычных пловцов плывут медленнее, когда совершают больше вдохов. Хорошая техника дыхания, какой обладают Эдриан и Магнуссен — предмет детального обсуждения. Она позволяет им дышать через два гребка без серьезных потерь в скорости.

Рассел Марк, usaswimming

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться