Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Правильное положение тела при отталкивании от бортика


Прямолинейный толчок от бортика – одно из качеств хорошей техники плавания. Поэтому каждый пловец и триатлет должен исполнять его безукоризненно.

Прежде чем углубиться в детали, давайте определимся с правильным положением рук:

Такую группировку используют пловцы мирового уровня – она очень эффективна. Вы почувствуете растяжение не только в руках и плечах, но и в торсе. Для того чтобы сохранять прямолинейное положение, нужно вытягиваться всем телом.

В таком положении сопротивление воде минимально. При хорошем толчке от бортика вы будете двигаться сквозь воду очень быстро. Старайтесь держаться под водой на уровне 50-60см, всплывая перед самым началом гребка. Если исполнять все правильно, вы будете всплывать не меньше чем в пяти метрах от бортика. Если в вашем бассейне есть веревки с флажками, можете ориентироваться по ним, флажки как раз указывают на расстояние в 5 метров.

Почему же так важно исполнять каждое отталкивание от бортика в правильном положении, даже если вы занимаетесь триатлоном или плаваете только в открытой воде?

  1. Вытянутое положение тела напоминает вам, как правильно плыть – вытянувшись в воде. Каждый толчок от бортика в таком положении – это еще одно маленькое напоминание.
  2. В таком положении вы двигаетесь очень быстро (примерно в два раза быстрее вашей обычной скорости плавания). Поток окружающей вас воды дает вам понимание того, как ощущается плавание на высокой скорости.
  3. Когда вы делаете несколько гребков после подъема на поверхность, вы движетесь быстрее, чем обычно. Это очень важный момент – постарайтесь сохранять эту скорость настолько долго, насколько возможно.
  4. Хорошее прямолинейное положение развивает и сохраняет гибкость верхней части тела. Отталкиваясь по 40-100 раз за каждую тренировку, вы каждый раз делаете растяжку мышц груди и плеч. Со временем это может внести существенные изменения в пределы движений, позволив двигаться с более правильной техникой плавания.
  5. Если вы ленитесь в процессе отталкивания, то возможно вы и плаваете так же. Хорошая техника плавания начинается с толчка от бортика.
источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться