Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Техника дыхания в кроле


Как правильно дышать во время плавания кролем? Здесь собрано несколько советов, придерживаясь которых у вас не возникнет проблем с дыханием.

Развитие правильной техники дыхания возможно является самым сложным этапом для новичков. Проблемы с дыханием могут легко влиять на другие элементы техники плавания кролем. Это может вызвать эффект ножниц, изменение позиции тела, перехлестные движения руками и неправильный гребок.

Многие пловцы сталкиваются с проблемами в плавании кролем даже не задумываясь, что причины этих проблем могут быть в технике дыхания.

Ниже мы рассмотрим технику правильного дыхания и основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться. Так же мы узнаем 7 способов улучшения дыхания. Попробуйте их все, даже если вы считаете, что у вас нет проблем с дыханием.

1. Концентрируйтесь на вашем выдохе, а не вдохе

Наиболее распространенная проблема у пловцов — это задержка дыхания под водой. Если вы выдыхаете в воду между вдохами, то при повороте головы вам всего лишь нужно будет вдохнуть воздух, не тратя время на выдох. Это очень важный элемент, который имеет огромное влияние на всю технику плавания.

2. Когда вы не вдыхаете, держите вашу голову ровно

В промежутках между вдохами держите вашу голову ровно в одной позиции. Не двигайте ей из стороны в сторону во время того как ваше тело вращается вокруг своей оси — это может вызвать головокружение и потерю координации!

Если вам кажется, что вы все же вертите головой, попробуйте смотреть строго в дно бассейна. Поворачивайте голову только для вдоха. Это может показаться вам немного необычным в начале, но скоро вы привыкнете и почувствуете как ваши движения станут более согласованными с остальными фазами гребка.

Есть еще один метод для предотвращения ненужных поворотов головы — визуализация. Представьте наполовину полный фужер шампанского, поставленный на макушку вашей головы, который возникает на ней между вдохами. Вам нужно провезти его очень аккуратно, не разлив ни капли. Иногда концентрация на визуализации помогает людям проще понять и придерживаться правильной техники.

3. Дышите в воздушный карман. Волна — ваш друг

Когда вы движетесь в воде, вы создаете волну своей головой и телом, точно так же как это делает лодка. Кривизна волны образует пониженный уровень воды около лица пловца.

Ваше движение создает впадину по обоим сторонам вашей головы и тела, которая находится ниже поверхности воды. Таким образом воздух оказывается ниже, чем вы можете предполагать. Дышите через этот карман и вам не придется высоко поднимать голову для вдоха. Вам не нужно плыть быстро, чтобы образовалась волна. Даже медленное плавание создает достаточную для вдоха впадину.

Многие пловцы не осознают, что волна есть всегда и пытаются приподняться или сильно развернуть их голову, чтобы набрать воздуха. Это большая ошибка.

4. Не поднимайте свою голову.

Проблема в том, что при подъеме головы для вдоха ваши ноги начинают опускаться вниз. Это повышает сопротивление воды. Простой пример: попробуйте проплыть в горизонтальном положении, а затем просто пройтись по дну бассейна. Вы сразу почувствуете сопротивление воды.

Вам не нужно поднимать голову для вдоха, потому что у вас всегда есть воздушный карман, через который вы можете дышать. Чтобы сделать вдох вы должны просто повернуть вашу голову. Если вы попытаетесь поднять голову, вы разрушите волну и уменьшите этот воздушный карман. Так же при подъеме головы вам приходится делать вдох, поднявшись выше вашей волны, что сильно снижает вашу скорость. Вместо этого — доверьтесь вашему воздушному карману. Он всегда находится около вашего лица, помогая вам держать голову горизонтально.

Если вы не можете понять как найти воздушный карман, включите в свои тренировки следующее упражнение: плавайте в ластах в позе супермена — одна рука вытянута вперед, вторая находится около ваших бедер. Плывите в спокойном ритме, глаза смотрят в дно бассейна. Когда вы захотите вдохнуть — начните медленно поворачивать вашу голову, пока не появится воздушный карман, через который вы сможете вдохнуть. Не спешите. Работая ластами вы будете плыть вперед, так что у вас будет достаточно времени почувствовать этот карман.

5. Не поворачивайте свою голову слишком сильно

Эта проблема похожа на проблему поднятия головы. При слишком большом повороте головы во время вдоха вы смотрите вверх, вместо того чтобы смотреть в сторону. Это плохо отражается на технике плавания, потому что за головой начинает разворачиваться ваше тело, что вызывает потерю баланса. Чтобы поддержать баланс вы пересекаете рукой свою ось вращения и положение вашего тела становится похожим на форму банана. Ваше тело извивается из одной стороны в другую. При этом не редко происходит удар ножницами, когда из-за неправильного баланса ваши ноги задевают друг о друга.

Чтобы избавиться от этого вам нужно привыкнуть дышать в воздушный карман. Используйте технику «супермена» из п.4 и во время вдоха старайтесь держать ваш нижний (в данный момент) глаз в воде так, чтобы один глаз был под водой, а другой над водой.

Если вы испытываете трудности с этим, плавайте на крайней дорожке бассейна, попросив кого-нибудь идти по краю бассейна на одной линии с вашими плечами. Во время поворота для вдоха, смотрите на ступни этого человека.

Если во время плавания в чувствуете, что у вас устает шея, вполне возможно, что вы либо поднимаете, либо слишком далеко разворачиваете голову для вдоха. Это заставляет мышцы шеи напрягаться сильнее. Улучшите вашу технику дыхания и вы почувствуете как напряжение спадет.

6. Недостаток вращения тела может ухудшить дыхание

Хорошее вращение тела — это огромный плюс для вашего дыхания при плавании кролем. Повернув тело вам уже не нужно сильно поворачивать голову, чтобы вдохнуть. Если вам тяжело поворачивать голову для вдоха, возможно проблемой является плохое вращение тела.

7. Научитесь двухстороннему дыханию

Научившись дышать с двух сторон вы привнесете огромный вклад в ваши дальнейшие успехи в занятиях плаванием. Это позволит вам выработать симметричную технику гребков. Если вы дышите только с одной стороны, вполне возможно вращение вашего тела будет не совершенным из-за «не дышащей» стороны и вам будет трудно плыть по прямой. Кроме того техника дыхания с двух сторон предохранит вас от травм, которые могут выработаться при дыхании на одну сторону.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться