Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Как почувствовать захват в кроле


Захват – это движение, с помощью которого вы «зацепляетесь» руками за воду и начинаете выталкивать ее назад. Для большинства пловцов захват не всегда понятен до конца. Возможно, они знают, что эта фаза важна в технике плавания кролем, но чувство захвата и понимание техники захвата кажется чем-то неуловимым.

Хороший захват – это правильные движения в правильное время. Сейчас мы рассмотрим все моменты захвата последовательно, поняв, в конечном счете, как должен ощущаться правильный захват. Чувство правильного захвата может отличаться от того, чего вы ожидаете, поэтому иногда так сложно «зафиксировать» это правильное чувство.

Соответствие скорости

Давайте посмотрим на фотографии Мел Бенсон, плывущей в темпе 100м за 65с. У Мел отличный захват, являющийся одним из главных секретов ее скорости и выносливости. На фотографиях изображена фаза захвата ее левой руки. Обратите внимание, как ее локоть начинает изгибаться и как она начинает выталкивать воду назад:

Возможно, вы читали или вам говорил тренер, что локти под водой нужно держать высоко. Мел держит локоть выше запястья, а запястье выше кончиков пальцев все время.

На этой последовательности фотографий вы можете увидеть, как после входа руки в воду ее окружают пузыри воздуха (рукав из пузырей). Заметьте, что пузыри практически не двигаются относительно ее руки и предплечья. Это происходит потому, что Мел соответствует скорости воды, которая проходит мимо нее. Она чувствует относительно легкое давление на ее руки и предплечья.

Важно понять, что вы можете почувствовать, как сильно вы захватываете воду, но сила должна происходить не от излишнего напряжения мышц, а от взаимодействия с водой. Таким образом, в момент прохождения захвата скорость руки соответствует общей скорости плавания.

Фаза выталкивания

В момент, когда рука доходит до грудной клетки, она начинает ускоряться. Обратите внимание на следующие фотографии, где рука покидает рукав из пузырей:

На этом этапе давление на руки и предплечья возрастает. Вот где создается основная движущая сила в технике плавания кролем. Но этого продвижения не было бы без предшествующей фазы захвата, когда Мел соответствовала скорости воды так, что вода находилась в «покоящемся» состоянии относительно ее руки и предплечья.

Как должен ощущаться захват

Многие пловцы пытаются почувствовать захват, считая, что когда они сделают его безупречно, они внезапно почувствуют, как напрягутся их мышцы. К сожалению, такие попытки почувствовать захват могут привести к тому, что вы будете давить на воду вниз или даже толкать ее вперед. Эти ошибки в технике плавания кролем увеличивают нагрузку на плечи.

При такой постановке рук давление на воду увеличивается, а значит, вам кажется, что вы делаете все правильно, когда происходит обратное. В фазе захвата вы должны чувствовать гладкое, ритмичное и относительно легкое движение.

В следующий раз, находясь в бассейне, обратите внимание на вашу технику захвата. Может быть, не стоит тратить много сил в процессе захвата, а сконцентрироваться на взаимодействии с водой?

Дополнение:

Если рассматривать пловцов мирового уровня, то все они довольно сильно изгибают запястье в самом начале захвата. Посмотрите на следующие фотографии:

Таким образом они помогают себе в начале захвата. Это не так уж необходимо для продвижения, но вырабатывает чувство правильного захвата. Гораздо лучше немного согнуть запястье, чем положить ладонь на воду (чтобы она случайно выгнулась в неправильную сторону, тормозя движение).

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться