Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Нужно ли вкладываться в завершающую часть гребка?


Многие пловцы считают, что они должны заканчивать гребок сильным выталкиванием во время прохода руки у бедра. Конечно, тем самым вы можете уменьшить количество гребков на бассейн, но сильное акцентирование на этом моменте может привести к множеству проблем:

— Это ведет к несбалансированному возврату руки, что вредит ритму и может вызывать эффект извивания тела, создавая излишнее торможение.

— Усиливая толчок в последней части гребка, многие пловцы не замечают, как толкают воду вверх, а не назад. Это бесполезное усилие. Более того, оно может спровоцировать погружение ног, так же создавая тормозящий эффект.

— Блокировка локтя из-за сильного толчка приводит к задержкам в ритме. Т.к. другая рука в это время вытянута вперед, она входит в мертвую точку. Мертвые точки вредят эффективности. Они замедляют движение, и вам приходится постоянно ускоряться при каждом следующем гребке. Другими словами, чрезмерное акцентирование на последней части гребка может превратить вас в скользящего.

— Дополнительное продвижение, которое вы получаете от этого действия, крайне мало и неэффективно, т.к. перегружает трицепсы. Усилий, которые требуются на поддержание таких движений, хватит не более чем на несколько бассейнов. Плавание – довольно обманчивый вид спорта. Вещи, которые кажутся легкими, на 25 метрах могут стать невыносимы после 100.

Если посмотреть на соревнования мирового уровня, то вы увидите, что пловцы не завершают гребок характерным толчком и не выпрямляют руку полностью. Фактически, они завершают гребок с заметно согнутым локтем. Вот хороший тому пример с Яном Торпом:

Великие пловцы уровня Торпа заканчивают гребок естественным продолжением вращения тела с сохранением ритма.

А вы как считаете? Можете поделиться своим мнением на форуме

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться