Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Индекс обезьяны


Разница между длиной рук и ног может иметь большое значение в плавании. В скалолазании эта разница называется «Индексом обезьяны» и обычно выражается в дюймах. Мы же, привычные к нормальной системе измерений, будем мерить его в сантиметрах. Если, например, расстояние между вашими руками на пять сантиметров больше вашего роста, ваш индекс обезьяны равен +5. Если расстояние между руками на 3см. меньше, то ваш индекс -3.

Измерить индекс очень просто: встаньте около стены и дотроньтесь средним пальцем любой из рук до земли. Затем тяните вверх другую руку насколько сможете. Прижмите кончик пальца второй руки к стене, встаньте и сравните этот уровень с вашим ростом. Не обязательно вымерять все до миллиметров. Примерное количество сантиметров будет достаточно.

Но как этот индекс влияет на плавание? Если у вас короткие руки (индекс обезьяны равен нулю или меньше нуля), крайне маловероятно, что вы сможете плавать длинными гребками. Пловцы с короткими руками не в состоянии заниматься по программам «длинноруких», когда идет счет гребков на бассейн — это просто им не подходит.

Если у вас короткие руки — не отчаивайтесь. Вы можете плавать с большей частотой гребков в минуту. Короткий гребок с быстрым циклом — это ваш путь к скорости и эффективности. Копирование стиля выдающихся пловцов (большинство из которых обладают длинными руками) мало чем поможет.

Плавание с короткими руками

На следующем видео девушка со средним уровнем подготовки плывет в ритме 1:40/100м. У нее короткие руки и маленькие ладони. Ее индекс обезьяны равен -5. Однако она легко компенсирует это повышенной частотой гребков. Обратите внимание на раскадровку положения ладони на 2:28. Ладонь всегда направлена назад, а не вниз. На 3:30 показан правильный захват с согнутым локтем.

Она не профессиональный пловец, но этот же стиль подходит и для них: высокая частота гребков очень важна! Конечно, ее плавание еще не безупречно. Есть проблемы в ударах ногами. Но общий принцип, надеюсь, понятен.

Есть две едва ли не идеальные техники плавания — скольжение и раскачивание. Большинство людей считает скольжение наиболее эффективным принципом плавания. Его используют такие пловцы как Ян Торп и Майкл Фелпс.

Однако, быстрый короткий гребок может быть так же эффективен, особенно когда он сочетается с двухударной техникой толчка ногами. Это раскачивающийся принцип плавания. В нем ваши руки не проносятся над телом, а как-бы огибают его, раскачивая торс. Такие легендарные пловчихи как Джанет Эванс, Шелли тейлор смит и Лаура Манаду использовали этот принцип и побеждали на Олимпийских играх и Мировых чемпионатах по плаванию, устанавливая новые реккорды.

Плавание с длинными руками

Если вы обладаете длинными руками, то скорее всего вам подойдет скольжение с длинными гребками. Однако, будьте осторожны и не переусердствуйте с этим. В скольжении высок соблазн создания мертвых точкек (пауз), которые могут навредить вашей скорости и сделать вашу технику плавания неэффективной. Так же это может ухудшить ваш захват. Помните — в скольжении нет пауз!

В качестве заключения

Индекс обезьяны — это одна из нескольких физических и психологических характеристик, придающих индивидуальность вашему стилю плавания. Помните: основное заблуждение в плавании — это мнение, что все должны плавать одинаково!

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться