Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Полезные советы любителям бега


Начинать пробежку нужно с бега в медленном темпе, постепенно ускоряясь. Естественно, если вашей целью не является преодоление определенной дистанции за максимально короткое время.

Новички зачастую совершают слишком много ненужных движений, которые лишь утомляют организм и способствуют более быстрому появлению усталости. Слегка наклоните корпус вперед во время бега, таким образом вы сместите центр тяжести и перестанете совершать лишние движения.

Не подпрыгивайте вверх-вниз во время бега.

Ступни должны касаться земли мягко, не допускайте ударов пятками о землю, это опасно для суставов.

Помните о том, что ноги не должны слишком долго задерживаться на земле. Эта не пешая прогулка, а бег. Старайтесь побыстрее отрывать ноги от земли.

Дышите строго через нос. Если начали дышать ртом, то верный сигнал того, что вы бежите слишком быстро и организм испытывает кислородное голодание. А если лицо исказила гримаса от напряжения, то пора передохнуть, а то и вовсе закончить тренировку.

Не пропускайте запланированные тренировки, иначе прогрессировать будете крайне медленно.

После пробежки выпейте стакан чистой воды (можно больше) комнатной температуры для того, чтобы восполнить потерю воды, произошедшую во время бега.

После того, как пробежали запланированную дистанцию, не останавливайтесь, перейдите на ходьбу, чтобы частота сердечных сокращений вернулась к норме.

Если раньше вы бегом не занимались, то готовьтесь к тому, что на следующий после тренировки день начнут болеть мышцы. Болевые ощущения могут продолжаться до трех дней, пока из мышц не выйдет молочная кислота. Если сильно болят голени, не волнуйтесь, это всего лишь признак слабых икроножных мышц. Со временем мышцы укрепятся и перестанут болеть. Продолжайте занятия, не смотря ни на что. Как говорится, «не отступать и не сдаваться»!

Имейте в виду, что прогрессировать вы будете только в результате систематических занятий и постоянного медленного увеличения нагрузки. Руководствуйтесь своими ощущениями, наращивая интенсивность тренировок.

Колющая боль в правом боку во время бега.

Печеночно-болевой синдром или, проще говоря, боль в боку с правой стороны в области за нижними ребрами знакома, пожалуй, каждому любителю бега. Все мы хотя бы один раз в своей жизни испытывали это крайне неприятное ощущение, мешающее продолжать бег, хотя силы для этого еще имеются. Боль в районе правого подреберья может быть признаком заболеваний желчного пузыря или печени. Но чаще всего причина совсем в другом.

Если во время бега вы дышите часто и неглубоко, то нарушается работа диафрагмы, кровь начинает застаиваться в печени и, в результате, происходит некоторое растягивание печеночной капсулы, что сопровождается коликами в правом боку.

Чтобы избежать этого, перед пробежкой обязательно нужно сделать разминку. Бежать нужно в комфортном для себя темпе, а вовсе не на пределе возможностей. Дышать лучше животом, вдох делать глубокий. Корпус должен быть вертикальным, так как хорошая осанка необходима для полноценного глубокого дыхания.

Есть один малоизвестный, но крайне эффективный способ избавиться от появившейся боли в правом боку. Вдохните, а потом выдыхайте, с усилием преодолевая сопротивление плотно сжатых губ. Продолжайте дышать таким образом до исчезновения колик. Вот увидите, боль пройдет довольно быстро.

Как правильно дышать во время бега?

С ростом тренировочного стажа каждый любитель бега вырабатывает индивидуальную, лучше всего подходящую для него технику дыхания. Каждый бегун сам для себя решает, как ему комфортнее дышать: через рот, через нос или сочетая ротовое и носовое дыхание. Подавляющее большинство людей считает, что лучше всего обеспечивает организм кислородом именно дыхание через рот.

Дышать нужно легко, без напряжения и вдох делать как можно более глубокий. Лучше всего во время пробежки применять так называемое брюшное дыхание. Для того, чтобы как следует освоить данный тип дыхания. Нужно немного потренироваться. Дело в том, что все мы привыкли делать неглубокий вдох, заполняя воздухом лишь верхушки легких. Этого нам вполне хватает, ведь по большей части наша жизнедеятельность не требует большого количества кислорода. Однако, при повышенной физической нагрузке, обычный тип дыхания вызовет лишь кислородное голодание.

Итак, приступаем к освоению брюшного дыхания. Лягте на пол на спину и положите руки ладонями на живот. Сделайте медленный глубокий вдох, выпячивая живот, и понаблюдайте за тем, как двигаются ваши руки на животе. Медленно выдохните, слегка втягивая живот. Поначалу вам придется сознательно контролировать дыхание во время пробежки, но с течением времени брюшное дыхание войдет в привычку.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться