Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Что делать, когда на улице скользко?


Главная зимняя проблема для бегуна это не холод. В холод бегать можно. Главная проблема зимой это лед! В России в связи с отсутствием культуры грамотной уборки улиц и ухода за парками регулярно создается ситуация, когда все дороги, тротуары и дорожки превращаются в каток. Причем это, как знают даже и не бегуны, совсем не преувеличение, увы. И так было всегда на большей части СССРа, а теперь эту традицию поддерживает Россия.

Хорошо помню, как я мучался в 70-80-х, чтобы зимой найти место для того, чтобы можно было бегать по улице в Москве. Иногда приходилось крутить кроссы по крошечным кусочкам Петровского парка (стадион «Динамо»), где непостижимым образом дорожки были расчищены и посыпаны песком. И прекрасно помню, как, попадая в Прибалтику, просто наслаждался почищенными дорогами и тротуарами в Тарту, Риге и Таллинне.

Главный постулат бега зимой – не бегать по скользкому покрытию! Это опасно и вредно!

Опасно, потому что вы можете получить кучу проблем от «надергиваний» и микро-надрывов мышц и сухожилий (особенно страдают ахилловые сухожилия, которые лечить очень сложно) до падений с тяжелыми последствиями типа вывихов и/или переломов.

А вредно, потому что бегая по скользкому покрытию, вы вынуждены менять технику. Что такое «скользко» в беге? Прежде всего, это отсутствие возможности качественно толкнуться. Отсюда переход от бега к осторожному перемещению с большой передней фазой работы ног и минимальной фазой полета. Да еще и приходиться постоянно думать о том, чтобы удерживать равновесие. Тут уж не до контроля положения корпуса, работы рук и т.д, и т.п.

Несколькими беговыми брендами выпускаются кроссовки в шипами в подошве. Такая обувь сильно расширяет диапазон возможностей для бегуна. Обзор таких кроссовок скоро появится на skirun.ru. Но даже такие кроссовки не решают вопрос кардинально. Так что если ваша трасса обледенела, то бег по ней необходимо прекратить.

Но если бегать на улице невозможно, то что тогда делать?

Вот варианты временной замены:

1. Бегать в манеже.

В холодных и снежных странах беговые манежи это настоящее спасение для бегунов. Не стоит увлекаться бегом в помещениях, но часто это единственное место, где можно получить зимой удовольствие от бега. Для быстрых бегунов, манеж это дом родной. Там они делают почти все беговые работы, спец-упражния, технические тренировки. Для джоггеров манежи тоже открыты и полезны. В манежах они могут шлифовать свою технику и четко контролировать свою нагрузку.

Только надо знать правила поведения в беговом манеже – не занимать первую дорожку (там бегают быстро, по-настоящему быстро, и не надо мешать – это опасно для всех), не перестраиваться резко, не убедившись, что сзади никто не приближается со скоростью из 25 секунд на 200м и вообще вести себя осторожно – легкоатлетический манеж это царство быстрых и сильных человеческих особей.

В России еще не все спортивные манежи продали под авто-салоны или фитнесс-центры. Ищите и обрящете.

Если не найдете бегового манежа в своем городе, то тогда, может, подвернется здание типа головного офиса Nike, в котором часто носятся топ-атлеты. В США беговых манежей мало, а быстрых бегунов много. И к ним относятся хорошо и с пониманием их специфических нужд. В Орегоне, там где расположена штаб-квартира Nike, базируется несколько групп сильных беговых тренеров. Зима в Орегоне не русская, но делать беговые работы в сильный дождь в “около нуля” практически невозможно, а манежа нет. Поэтому Nike открывает двери своего здания для бегунов. В нерабочие часы ребята и девчонки делают быстрые работы по корридору длиной в 200м.

Вот как на этом фото – рекордсмен США на 1500 м Аллан Уэбб и стайер уровня 13:00 на 5000 м и 27:00 на 10000м Гален Рапп бегают 12 раз по 200м через 45 секунд отдыха со средним временем 28.1 по корридору здания Mia Hamm в Бивертоне, Орегон. Так что, может, и вам знакомый сторож даст прибежище на часок в каком-нибудь “лежащем небоскребе”? :)

2. Кататься на лыжах.

Великолепный зимний спорт. Хорошо работает плечевой пояс. Легко контролируется ЧСС. Отсутствие ударной нагрузки, а значит, меньшая, чем при беге, нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Но есть сложности – дорогая экипировка, нужны подготовленные трассы и не так просто овладеть техникой передвижения. Хотя для джоггеров и простое катание на лыжах это отличная циклическая нагрузка – прекрасный способ развивать сердечно-сосудистую и мышечную систему. Только поосторожнее на спусках!

3. Плавать в бассейне.

Количество плавательных бассейнов потихоньку растет в российских городах, и при желании уже можно найти место и время, когда там можно именно плавать, а не купаться, медленно передвигаясь по дорожке вместе с несколькими дюжинами счастливых пенсионерок в очаровательных шапочках с цветочками. Но чтобы тренироваться в бассейне, надо уметь плавать. Это значит не держаться на поверхности или «рубить» саженками, а владеть техникой хотя бы одного стиля. И лучше не батерфляя.

Плавание глубоко аэробный вид спорта и практически безопасный с точки зрения травм. Единственные недостатки, с моей точки зрения, это хлорка, которой по старинке дезинфицируют у нас в бассейнах воду, и скука. Очень скучно много плавать в бассейне. Как говаривала моя знакомая пловчиха: «Я знаю наизусть все трещинки в кафеле. Новая трещинка это радость на пару месяцев!» Но ради поддержания формы пару месяцев можно и поскучать.

4. Ходить и бегать по лестнице в доме.

Это отдельная тема, требующая подробного раскрытия. И я ее раскрою в следующем посту. Скажу только, что совершенно обычная лестница в жилом доме это совершенно волшебный тренжер для бегуна и джоггера. Чем выше дом, тем лучше. Главное, чтобы на лестничных площадках не курили.

5. Бегать по беговым дорожкам.

Не люблю беговые дорожки. Для меня это какой-то суррогат бега. А суррогаты не люблю, предпочитаю все настоящее. Подробнее о беговых дорожках тоже вскоре напишу. Несмотря на все их минусы, у них есть один огромный плюс – возможность четкого контроля за нагрузкой. Если есть выбор – бегайте по электрическому тредмиллу.

Василий ПАРНЯКОВ

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться