Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

А дает ли гидрокостюм преимущество на самом деле?


Об авторе:

 
Джоанна Зейгер (Joanna Zeiger) - ученый, тренер по триатлону и профессионал мирового уровня в триатлоне. Ведет свой блог под названием "Быстрый в 40 лет" (Fast at Forty).

Несколько месяцев назад моя племянница позвонила мне и попросила меня помочь ей разработать исследовательский проект для школьного доклада. Исследования - моя стихия, но я не очень хорошо разбираюсь в нюансах задний для 8-го класса. Я погуглила немного, чтоб найти какую-нибудь цель для исследований, но не нашла ничего оригинального и интересного для моей 14-летней племянницы. Затем, меня осенила идея. А как насчет официального тестирования эффекта от применения гидрокостюма? Вы знаете о том, что эфект, который дает гидрокостюм, для не опытных пловцов больше, чем профессиональных пловцов.

Поскольку моя племянница занимается плаванием, она с радостью приняла мое предложение. Мы решили проверить на дистанции 200 метров 20 человек с разным уровнем плавательной подготовки. Они должны будут проплыть эту дистанцию дважды, один раз в гидрокостюме, другой раз без него. Теоретически, более быстрые спортсмены должны получить меньшее преимущество при использовании гидрокостюма, чем менее быстрые (я специально не называю их медленными).

Вы можете сказать: "Да ладно, то что медленным провцам гидрокостюм дает больше преимуществ давно всем известно". На самом деле, я нашла, что на эту тему проводилось только одно исследование в 1996 году, и возраст испытуемых был 18-20 лет, то есть намного менше чем у типичного участника соревнований по триатлону. А мы получили возможность посчитать разницу во времени именно для пожилых триатлетов и мастеров.

Учитывая, что это школьный проект 8-го класса, методы, используемые при проведении этого небольшого эксперимента, являются довольно простыми, так что прошу не ворчать по поводу того, что характер этого исследования настолько примитивен. Там не было контроля за типом гидрокостюма, за тем, как часто человек носил костюм ранее, не было контроля температуры воды, и многих других переменных. Тем не менее, я думаю, что результат исследования Вам по-прежнему интересен, и если провести более глубокое изучение этой темы, то мы получим очень похожие результаты.

В исследовании согласился участвовать 21 человек, все они любители или ветераны. Средний возраст участников составил - 47 лет. Участвовало 6 женщин и 15 мужчин. Участники были случайным образом поделены на тех кто стачала плывет в костюме, а потом без него, и тех кто сначала плывет без костюма. Среднее время заплыва на 200 метров без гидрокостюма было 2:34.6, а с гидрокостюмом 2:25.9, то есть по всей выборке было около 9 секунд разницы.

Для более точного результата, участники были разделены на подгруппы в зависимости от того, когда они начали плавание. Десять участников научились плавать в зрелом возрасте (назовем их "не пловцы"), остальные 11 начал плавать с раннего детства ("пловцы"). "Не пловцы" плыли в среднем 2:54.9 без гидрокостюма и 2:40.9 в гидрокостюме. Это выигрыш в 14 секунд на каждые 200 метров! "Пловцы" проплыли в среднем за 2:16.1 без гидрокостюма и 2:12.3 в гидрокостюме, всего 3,8 секунд на 200 метров. Как вы можете видеть, группа тех кто научился плавать будучи взрослым была намного медленнее тех кто плавал с детства и в заплыве с гидрокостюмамии(разница 28.6 секунд), и без них(разница 38.8 секунд). Причем отрыв довольно большой, никакой гидрокостюм его не компенсирует. Но при всем при этом разница при заплыве в гидрокостюмах значительно меньше.

Будучи специалистом в области обработки статистических данных, я сделала Т-тест на этих данных, и даже с 21 объектом результаты были статистически значимы на уровне р<0,01. Ну и большей уверенности, я сделала еще и регресивный анализ, который также был серьезным. Не волнуйтесь, все дополнительные анализы я делала в только для себя и они не являются частью доклада моей племянницы.

Что это значит на практике, кроме того что если вы начали плавать в зрелом возрасте, вы плывете медленнее? Эта маленькая табличка все объясняет.

Научился плавать
взрослым "не пловец"
Научился плавать
ребенком "пловец"
Спринт
750 м
59 секунд 16 секунд
Олимпийка
1500 м
1 минута 58 секунд 32 секунды
Полу Ironman
1.9 км
2 минуты 21 секунда 38 секунд
Ironman
3.8 км
4 минуты 44 секунды 1 минута 16 секунд

В таблице представлена усредненная "консервативная" оценка для "пловцов" и "не пловцов" экстраполированная с результатов показанных на 200-ах метрах. Я думаю что в реальной жизни, особенно на длинных дистанциях выигрыш будет еще больше, за счет накопившейся усталости и повышеной плавучести костюма.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться