Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Анализ результатов Ленса Армстронга на Ironman 70.3 Panama


Автор: Raymond Britt

На своем первом полуайронмэне Ленс финишировал вторым, отстав от лидера всего на 42 секунды. Большую часть бегового сегмента казалось что он выиграет, но на последнем километре, олимпийский медалист Бивен Дохерти (Bevan Docherty) вырвал победу у Армстронга.

Ленс выступил очень хорошо: он попал в 10-ку первых пловцов, показал 3-й результат на вело и 8-е время в беге. Он был так близок к победе... Мог ли он выиграть эту гонку? Могли ли быть медленные транзиты "виноваты" во втором месте?

Давайте разберем эту гонку и посмотрим, где Ленс мог бы сэкономить несколько секунд, так необходимых для победы. (Все картинки кликабельны)

Плавание

Армстронг проплыл 1.9 км за 19 минут, 22 секунды. Это 10-ое место среди элиты (на всех графиках для сравнения представлены результаты первых 10 спортсменов, показавших лучшее финишное время. Те, кто показал лучшее время в плавании, но не вошли в 10 показавших лучшее финишное время, в график не попали). На первый транзит Ленс потратил 2 минуты 9 секунд.

Вело

Вело сегмент длинной 90 км Лэнс закончил сразу за Крисом Лието и перед Бертрандом Биллардом. Большую часть дистанции Армстронг позволял Лието задавать темп гонки. И даже когда они вышли в лидеры Армстронг держал дистанцию около 10 метров.

На наш взгляд он ехал не в полную силу. Было ощущение что он экономит силы для 21.1 км полумарафона. Время Армстронга на велосегменте - 2:10:18, это 41.5 км/час. Это для него тренировочная скорость, возможно даже медленная тренировочная.

Суммарное время после 1.9 км плавания, первого транзита и 90 км вело:

1. Крис Лието 2:31:44
2. Лэнс Армстронг 2:31:49
3. Бертранд Биллард 2:31:53
4. Оскар Галиндес Санчес 2:33:12

Мог ли Лэнс показать лучший результат на велосегменте и обеспечить себе гандикап на полумарафоне? Несомненно. Но похоже он специально себя сдерживал, чтоб подойти к беговому сегменту полным сил.

График ниже показывает зависимость между временем прохождения вело и бегового сегмента для всех финишеров Ironman 70.3 Panama. На этом графике видно, что у Ленса практически идеальный баланс между вело и бегом. Кроме того из 3-х самых быстрых велосипедистов, у Ленса оказалось самое быстрое время бега.

Бег

Сравнивая темп бега с другими атлетами, попавшими в 10-ку, мы видим, что Ленс бежал чем дальше, тем быстрее. Он начал бег на скорости 3:16/км на первом 3.8 км сегменте, затем он увеличил темп и удерживал его на 11 км и 6.3 км сегментах.

Конечно же Дохерти бежал быстрее всех остальных спортсменов на всех трех беговых отрезках. Благодаря своей высокой скорости бега он и смог догнать Ленса в конце дистанции. Но даже если бы Ленс и смог увеличить темп на первом 3.8 километровом сегменте, на финише он без сомнения выдавал все что мог, чтобы не отдать победу Дохерти.

Транзиты

Остается вопрос транзитов. Мог ли выиграть гонку Ленс потратив меньше времени на второй транзит?

Всего на транзиты было потрачено 4 минуты 14 секунд: 2:09 на Т1 и 2:06 на Т2. Выглядит очень быстро, но Дохерти обошел Армстронга по времени проведенному в транзитах на 22 секунды, потратив всего 3 минуты 52 секунды. Т2 в исполнении Дохерти занял 1:46, а на 20 секунд быстрее чем Т2 у Армстронга.

Примечание tri.by: Не стоит забывать о том насколько сильный финиш у Дохерти. Чего стоит только его финишный спурт в 2005 году на "олимпийке" в Новом Плимуте.

Ленс занял 9-е место из 10 первых финишеров по времени прохождения транзитов. Ричи Канинхем показал что транзиты возможно пройти за 3:30, Иван Васильев сделал это за 3:37, Берт Джамаер за 3:51.

Вы можете возразить: Минуточку, но ведь Дохерти обогнал Ленса на 42 секунды. Даже если бы Армстронг прошел транзиты за то же время что и Дохерти, он бы все равно проиграл 20 секунд.

Но триатлеты уровня "про" знают чего могут стоить эти секунды. Дохерти показал невероятное время полумарафона 1:12:50, догнав Ленса на последнем километре. Но, ключевое слово здесь "на последнем километре" в прямой видимости финиша.

В этом случае Дохерти потерял бы 22 секунды преимущества, Ленс был бы значительно дальше от него и это все в опасной близости от финиша.

Смог бы Дохерти ликвидировать этот дополнительный отрыв? Мог бы Ленс продержаться чуть дольше, имея это небольшое преимущество?

Этого мы никогда не узнаем. Но в одном мы можем быть уверены: на счету каждая секунда. И выигрывают спортсмены, готовые боротся за каждую секунду. Для Ленса этими секундами, которые отделяли победу от поражения, могли стать (а могли и не стать) секунды проведенные в Т2.

Результаты

На соревнования было зарегистрированно более 800 атлетов, 24% из них не стартовало. Из тех кто стартовал, 7% не финишировало, это показывает нам, что сложность гонки чуть выше средней. Результаты 551 триатлета, финишировавших в "Panama Half Ironman 70.3" с разбивкой по возрастным группам показаны на следующей таблице:


Перевод: Анатолий Андров для tri.by
источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться