Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

01.01.2012 0:00:00

Как влияет вело на бег?


Очень часто мне задают этот вопрос – как влияют занятия велосипедом на бег. И когда я вижу эти горящие глаза любителей триатлона, заядлых маунтинбайкеров или шоссейников, просто любителей прокатиться в компании мне очень тяжело честно им сказать правду. Не хочется портить людям радужную картину мира, в которой все виды спорта на выносливость в гармонии, а триатлон самый естественный вид спорта.

Но все-таки поверю Иешуа Га-Ноцри, что «правду говорить легко и приятно».

Как влияет вело на бег? Отвратительно!

Вот такая, если вкратце, дамы и господа, правда спорта. Сам по себе вело это чудесное изобретение и весьма прикольный вид спорта. Он расширяет горизонты, превращая вас в машину, пожирающую километры и покоряющую горные пики. Но и заставляет платить за это неуклюжестью на своих двоих ногах. Нет более смешного зрелища, чем высокого уровня велогон, лишившийся своей хай-тековой машины и пытающийся передвигаться естественным образом – бегом. Я насмотрелся в Италии и Франции на ребят, крутивших вело на полупрофессиональном уровне и выступавших на пробегах. Отличная функциональная готовность и полная неготовность опорно-двигательной и мышечной систем.

Про триатлон как-нибудь скажу отдельно, замечу только, что триатлеты это люди, сражающиеся со своим организмом по всем направлениям. Респект!

Если говорить об ущербе, который вело наносит бегу – то это работа мышц в совершенно других режимах, в других координационных связях и с другими акцентами. Ну и полное отсутствие ударных нагрузок. Эффект – гигантский урон технике бега. Один из ярких примеров. Крейг Моттрем, австралийский стайер, бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике-2005 на 5000м, известный среди африканцев как "Big Mzungu" (Большой белый человек). Крейг начинал как триатлет и был юниорским чемпионом Австралии, и это круто. Потом Моттрем решил перейти в чистый бег и не раз говорил, что самое сложное для него была постановка техники бега.

Велосипед вносит сразу несколько серьезных ошибок в технику бега, которые останавливают в прогрессе бегунов, и даже, регулярно, приводят к травмам. Вот некоторые, самые типичные – разведение коленей в стороны, жесткая постановка ноги на опору с пятки, поднятие плеч и разведенные локти. А еще низкий пронос ноги, закрепощенная стопа, низкая посадка и т.д. и т.п.

Что же со всем этим делать?

1. Если вы собираетесь серьезно заняться бегом, ставите перед собой спортивные задачи высокого для вас уровня, то от вело придется отказаться. Даже в качестве отдыха велосипед бегуну не в помощь, увы. Но вы сами поймете со временем, насколько вы прекрасно ощущаете себя в качестве свободного существа, не привязанного ни к какому механизму и не знающему никаких преград  - все-таки ноги это самое проходимое устройство, доступное человеку, а не всякого рода джипы и маунтинбайки. И легкий кроссик для тренированного человека это удовольствие, от которого невозможно отказаться.

2. Если вы бегун «от случая к случаю» и для вас бег стоит в одном ряду с вело, греблей, виндсерфингом и скалолазаньем, то надо понять, как уменьшить размер катастрофы. Несколько советов: старайтесь всегда после велопрогулки немного легко побегать. Именно легко – трусцой минут 10-15 с акцентом на технику, расслабляя плечевой пояс. Составляйте свои спортивные планы так, чтобы иметь возможность вставлять в большие блоки велонагрузок хотя бы день, который вы сможете посвятить только бегу. Уделяйте особое внимание своей технике бега – она будет у вас постоянно ломаться, так что вам надо ее собирать заново на постоянной основе.

Удачи!

Василий ПАРНЯКОВ

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться