Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

04.03.2014 14:17:10

Все что нужно знать про очки "шведки"



В этой статье вы найдете все о шведских очках (они же шведки, они же стекляшки), которые я носил всю свою карьеру пловца и триатлета. Когда я стою на стартовой линии соревнований по триатлону и вижу парня в шведках, я предполагаю, что он хороший пловец. Это может звучать глупо, что я делаю такой вывод по очкам, но это работает. Если вы стартуете в гонке, где Вас никто не знает, Вы можете заметить, что парней в шведках пропускают вперед, а это как правило более сильные пловцы, и это может быть в ваших интересах, если вы хороший пловец.

Самое замечательное в шведках то, что вы можете их идеально подогнать под себя, даже если вы являетесь "циклопом" ( глаза очень близко друг к другу ) или "лошадью" ( глаза на разных сторонах вашей головы ). Они дешевы: вы можете купить целую пачку шведок по цене менее пяти долларов за пару. И нет ничего более удобного, чем хорошо подогнанные шведки, даже самые лучшие очки с оправами из резины или пены не смогут с ними сравниться. Недостаток шведок в том, что они имеют тенденцию ломаться, особенно если вы оставите их на солнце или будете плавать в сильно хлорированной водой. А сейчас я шаг за шагом, с картинками для большей ясности, расскажу как правильно собрать очки-шведки.

Комплект поставки включает в себя: длинный эластичный ремешок, два окуляра, кусочек пластмасоовой или резиновой трубочки, кусок капронового шнура (смотри картинку). Иногда в комплект кладут еще ножницы и наждачку или пилку для ногтей.

Шаг A - подгоняем окуляры: шведки обычно имеют острые углы на внешней стороне окуляра. Это не имеет значения на любой части окуляра кроме носа. Острый край возле носа врезается в кожу и создает дискомфорт. Эта проблема легко решается с помощью пилки для ногтей или наждачной бумаги. Просто зачистите те края которые мешают, а затем вы можете слегка отполировать зачищеную область ногтем, чтобы снова сделать ее гладкой.

Шаги B, C, D и E - Собираем очки: используя ножницы, отрежте трубочку на нос до соответствующей длины (шаг B). Если вы "Циклоп" ( глаза близко друг к другу ), возможно Вам придется отрезать до половины сантиметра. Если же вы "Лошадь" ( глаза далеко друг от друга ), возможно вам ничего не нужно отрезать. Соберите окуляры вместе, используя шнур и трубочку, и завяжите шнурок в простой узел ( Шаги C & D ). Приложите очки к лицу ( Шаг E ). Отрегулируйте необходимую ширину и затяните узел. Еще раз проверте расстояние. Если Вам готовите очки для соревнований, то они должны быть подогнаны идеально, если вы собираетесь в них тренироваться, то нужно затянуть переносицу чуть туже, так как со временем она растянется.

Шаги F, G и H - Крепим ремень: проденьте ремешок одной петлей через ушки обоих окуляров стараясь не перекрутить ремешек (этап F). Одеваем очки, закинув петлю на затылок и подтянув свободные концы, так что бы очки сидели плотно ( Шаг G ). Снимите очки и завяжите свободные концы. Снова оденьте и убедитесь, что очки сидят хорошо ( Шаг Н ).

Шаг I и J - Отрезаем концы - Используя ножницы, отрежте лишнюю веревку ( Шаг I ). Необходимо оставить около 5 мм свободных концов. Это необходимо, так как с течением времени узел будет медленно растягиваться и поэтому, если вы оставите меньшее расстояние, очки могут развязаться. Если оставить нитки слишком длинными они будут болтаться и отвлекать во время плавания. И, наконец , отрежте концы ремешка (стадия J). Оставьте около сантиметра на концах .

При всех преимуществах шведок, у них есть один серьезный недостаток - они могут развалиться в самый неподходящий момент. У меня был неудачный опыт в 2006 году на Pigman Sprint триатлон. Я сделал ошибку, используя старые очки, и у них порвались переносица за 30 секунд до начала гонки. С тех пор я собираю новые очки к каждому новому сезону и для каждой главной гонки сезона.

Спортсмены, которые только начали использовать шведки часто чувствуют опасения, что они будут протекать. Реальность же такова, что шведки не протекают. Твердая поверхность позволяет очкам работать как присоски на поверхности глаза. Это дает больше возможностей для подгонки и не дает очкам оторваться от лица во время заплыва. Теперь вы знаете, все, что вам нужно знать ( и многое другое ! ) о шведских очках. До следующего раза , счастливой тренировки !

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться