Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

20.05.2014 11:59:08

Этап кубка мира в Ченду (Китай)


В китайском городе Ченду прошел третий этап кубка мира по триатлону. Напомним, что первые два этапа состоялись в далекой Австралии и Новой Зеландии и прошли без участия белорусских спортсменов.

На третьем этапе, кстати, тоже не близком (перелет только в одну сторону составил 14 часов в воздухе и 30 часов в общей сложности в дороге) выступил лидер мужского белорусского триатлона Александр Василевич.

Китайская провинции встретила участников просто фантастической организацией соревнований, огромным количеством организаторов и волонтеров соревнований. Вместе с тем жаркой, влажной погодой (над городом висел колпак влаги и мрачности и сразу вспоминается дословное понятие Поднебесной). Шумные улицы с бесконечным количеством сигналов и гудков и ездой без правил дорожного движения были в принципе безразличны до мирового спортивного соревнования. Единственное оживление вызывало появление на улицах города людей с европейской внешностью. На нас удивленно смотрели, улыбались, а самые смелые, просили сфотографироваться совместно. Кстати провинция совершенно не ориентирована на иностранных туристов, т.к огромного труда составило поменять валюту в единственном банке города, пластиковые карточки не принимаются, на английском языке можно было получить информацию только в узком месте дислокации триатлонистов.

О соревнованиях. Этот год, с учетом того, что с мая начал идти Олимпийский квалификационный рейтинг резко поднял конкуренцию в мировом триатлоне. Мы это понимали и в принципе были готовы к этому. Стартовый лист, включал максимальное количество – 75 атлетов, естественно не все желающие смогли попасть в стартовый протокол с учетом имеющегося рейтинга. Не могу сказать, что стартовый протокол включал сплошь лидеров мирового триатлона, скорее это претенденты на мировое лидерство. С огромной мотивацией и желанием победить. Это подтвердила и сами соревнования.

Говоря о Василевиче я был уверен, что нынешние кондиции в плавании (сегодня Александр, мастер спорта по плаванию показывает свои лучшие результаты) позволят ему выплыть в первой «головке», однако…

Стартовая позиция (32) стартовый номер вроде не плоха, но… это место в середине понтона, а оно очень не выгодно в связи с тем, что сильнейшие пловцы первые по рейтингу становятся на понтоне по краям. Именно это и сыграло с Александром злую шутку. Довольно сильно приняв старт (мы планировали пройти первые 400 м за 4.30, так и получилось) на первом буе его накрыли с правого и левого фланга лидирующие группы. Хватило только одного сбоя и остановки, чтобы по нему начали «проходить» пачки пловцов. В итоге на выходе после первого круга проигрыш лидеру 40 сек и место в шестом десятке. На втором круге Саша, наконец, поплыл «свое», с учетом более свободного пространства и проиграл лидеру только 5 сек. Всего 45 сек на финише плавания проигрыш лидеру плавания и только шестой десяток.

Вот такова конкуренция в сегодняшнем мировом триатлоне. На транзитном переходе до велосипеда (около 300 м) Саша отдал все силы, чтобы зацепиться за лидирующую группу. Но в группе он оказался второй из 15 человек, а первая группа из 55 человек спокойно (со скоростью 43-45 км/час) укатила на велокруги. Почти 40 км потребовалось Василевичу, чтобы догнать вместе с «товарищами» по группе (которые не особо напрягались, чтобы догнать) основную группу.

Если, честно, то мне довольно много повидавшему на своем триатлоном веку было страшно смотреть, как «мама» в 70 человек залетала в транзитную зону при переходе на бег, и само начало бега со скоростью не намного меньшей, чем на велогонке это было потрясающе. Потом конечно, же спесь многих поубавилась, но то, что 1 час 20 мин гонки не дали никому преимущества говорит о сильнейшей конкуренции в мировом триатлоне.

Возвращаясь к Василевичу, бег, конечно, же, дался тяжело, с учетом, того, что много сил потрачено на велогонке при сокращении отставания. Конечно же, мы рассчитывали на бег из 33 мин. В итоге получилось 34 мин. И 45 место в итоговом протоколе. Оценивая выступление, скажу, что достойно. Заработаны первые, хоть и не большие рейтинговые очки, однако есть над чем работать и подумать в плане тактики. С учетом первого старта в сезоне и того, что проигрыши, (за исключением бега) минимальные, думаю, что мы реализуем наработанную работу в более высокий результат.

Автор: Дмитрий Толкачев

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться