Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

21.07.2014 12:54:24

Этап кубка Европы в Тарту (Эстония).


В минувшие выходные (11-13 июля) в Эстонии в г.Тарту прошел этап Кубка Балтии по триатлону, в котором приняли участие спортсмены Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Беларуси и России.

С каждым годом количество участников в Кубке только растет: в странах Балтии это достаточно популярный вид спорта – кроме самих участников, а их вышло на дистанцию около 500 человек, желающих посмотреть на выносливых людей очень много.

В первый день старт начался с плавания в открытом водоеме – река Эмайыги с очень сильным течением, затем спортсмены отравились крутить педали по крутым опасным поворотам города, закончив бегом в огромном парке возле реки на старой площади. Стоит отметить, что формат гонки не совсем стандартен: плавание в реке по течению, велогонка без драфтига (ехать за соперником запрещено). Дистанции на Tartu Mill Triathlon на любой вкус.

Хорошо выступили наши молодые спортсмены – юноши 1999 г.р., воспитанники УСУ «Городская ДЮСШ» г.Могилева. На своей дистанции 500м +20км+5 км в формате индивидуальной гонки Вадим Гурченко завоевал серебро, уступив победителю всего 7 секунд, Андрей Иванов – бронзу (фото). Остальные ребята (Константин Мальнев, Михаил Черняков, Егор Шайков) также не покинули строчки сильнейшей десятки. (Фото). Также на этой дистанции Беларусь представляли Александр Шарангович (г.Молодечно), который в своей возрастной категории на двадцатой строчке, и Петр Кухарчик (г.Минск) в своей – на четвертой позиции.

Следующий детский старт 160 м плавание + 2,5 км велогонка + 800 м бег собрал 120 участников 2001 – 2002 г.р., 2003 – 2004 г.р.и 2005 – 2006 г.р. В этом плотном потоке финиширующих юных триатлетов Анастасия Прудникова (г.Минск) в серединке среди всех участников, и достойное седьмое место среди девочек в своём возрасте.

Завершился Кубок Балтии олимпийской дистанцией 1,5 км плавание + 40 км вело + 10 км бег. В режиме общего старта и индивидуальной гонки в целом наши триатлеты и ещё 250 участников показали захватывающее зрелище, тем более что минчанка Кристина Рулькевич завоевала первое место, а могилевчанка Татьяна Усова – 3-е. Среди мужчин могилевчанин Никита Чаховский в финишном протоколе на седьмой позиции.

Во второй день прошел этап Кубка Европы, который собрал участников со всех частей света (США, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия). Беларусь была представлена нашими сильнейшими атлетами Александром Василевичем и Александром Дахно.

Стоит отметить, что тенденция триатлона в Тарту состоит в том, чтобы атлеты показывали все свои сильнейшие стороны и на плавании, и на велогонке, и в беге, при этом постоянно ни на секунду не расслабляясь. Но обо всем по порядку.

Плавание 750 метров состояло из двух кругов: один большой, другой поменьше с выходом из воды. Но в этот раз организаторы поменяли траекторию прохождения дистанции и практически всё плавание было против течения, борьба была за каждый метр – Александр Василевич выбегал с окровавленным глазом на 20-й позиции в 20-ти секундах от первого.

Велогонка состояла из 4х кругов по 5 км с множеством резких поворотов и небольших, но крутых подъёмов.

Бег частично проходил по велосипедной трассе. Борьба продолжалась на протяжении всей гонки.

В итоге, Александр Василевич вошел в двадцатку сильнейших (19 место) и набрал рейтинговые очки, Александр Дахно на 29-й позиции.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться