Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

31.07.2014 12:06:17

Suunto Ambit3


На прошлой неделе было объявлено о выпуске новой модели Suunto Ambit3, которая поступит в продажу в сентябре 2014.

Мне посчастливилось опробовать в действии один из бета-экземпляров и я с удовольствием расскажу вам об этом. Только обратите пожалуйста внимание, что как устройство, так и приложение пока находятся в бета-версии. Официально часы поступят в продажу только осенью. К тому времени некоторые вещи могут измениться в худшую или лучшую сторону. Соответственно, это нельзя назвать полноценным обзором, но общее представление об Ambit3 вы получите.

Отмечу, что все функции Ambit2 доступны в 3-й модели (если ниже нет соответствущего примечания).

Итак, поехали...

Новые часы и новый датчик ЧСС

Внешне Ambit3 выглядит почти также как первая модель Ambit, но «начинка», разумеется, обновлена.

Одно из существенных отличий заключается в том, что чип ANT+ заменен на Bluetooth Smart. Внутренняя память увеличена почти вдвое.

Многие другие составляющие остались неизменными. Так, например, здесь не был обновлен вибратор, которым были недовольны обладатели предыдущих моделей.

Вместе с новыми часами Suunto планирует выпуск нового датчика ЧСС bluetooth smart, который намного меньше своего предшественника.

Помимо совместимости с Ambit 3, новый датчик может быть подключен к любому другому устройству/телефону, поддерживающему Bluetooth smart.

Еще одной отличительной особенностью нового датчика является его крепление к ремню. Suunto хочет сделать это новым общепринятым стандартом крепления, хотя на сегодняшний день остальные производители пока еще используют другой стандарт, который предусматривает более широкое расстояние между коннекторами.

Одно из заметных преимуществ нового датчика ЧСС заключается в том, что он может фиксировать данные о пульсе во время плавания. Подробнее об этом чуть позже.

Новый функционал

На уровне программного обеспечения обновлений гораздо больше.

Для более легкого восприятия я распределил новый функционал на группы:

Как видите, здесь есть много интересных нововведений, особенно связанных с телефоном. Но вместе с этим в Ambit3 отсутствует поддержка датчиков ANT+. Судя во всему, наличие двух чипов (Bluetooth Smart и ANT+) значительно усложнило бы архитектуру устройства.

ЧСС во время плавания

Ни Bluetooth Smart ни ANT+ не способны поддерживать связь с устройством, которое погружено в воду более чем на несколько сантиметров. Сигнал просто пропадает. Suunto нашли своеобразный выход из этого положения.

Их новый датчик ЧСС способен фиксировать и сохранять данные пульса, находясь под водой. Как только он вновь оказывается вне воды, в зоне действия сигнала, данные передаются на часы.

Соответственно, во время плавания, данные о пульсе не всегда отображаются в режиме реального времени. Если сигнал отсутствует, на часах высвечивается пульс, зафиксированный при последнем соединении с датчиком.

Зато как только сигнал возобновляется, вы можете увидеть как «прорисовывается» график ЧСС за пропущенное время.

Эти данные потом синхронизируются с другими тренировочными показателями и сливаются в один общий график, который отображается на Movescount также, как и другие графики.

На графике вы можете заметить некоторые «промежутки простоя» (ровные, горизонтальные отрезки). Это связано с тем, что иногда датчик переворачивался под давлением воды.

У меня, как обычно после отталкивания от бортиков ремешок соскальзывал вниз. К каким бы хитростям я не прибегал — ничего не помогало.

Женщинам в купальниках разумеется будет легче в этом плане. А вот многие мужчины будут испытывать трудности с фиксацией ремешка.

Что касается заплывов на открытой воде, здесь все работает примерно так же. С той лишь разницей, что обновление сигнала происходит не так часто, т.к датчик почти все время находится под водой. Но затем, когда вы выходите на берег, все данные, включая маршрут, успешно синхронизируются.

Поддержка датчиков Bluetooth Smart

Как уже упоминалось ранее, на Ambit3 чип ANT+ заменен на Bluetooth Smart, что позволяет устанавливать соединение с соответствующими датчиками.

Ниже представлен список поддерживаемых датчиков Bluetooth Smart:

Существует множество компаний, производящих подобные датчики. Среди них Wahoo Fitness, Stages, PowerTap, Mio, Scosche и др.

Я успел протестировать работу Ambit3 c датчиком каденса Wahoo и с разными датчиками ЧСС. Ниже вы видите график, на котором отображается каденс (белая линия), зафиксированный Wahoo RPM2.

А вот что касается датчиков ANT+, они просто не поддерживаются. Даже датчики Suunto, выпускавшиеся до этого, не совместимы с новыми часами Ambit3.

Для многих триатлетов это может оказаться большой проблемой. Я пообщался на эту тему с представителем Suunto. Теоретически у них есть два способа выхода из сложившейся ситуации.

Первый заключается в том, чтобы заключить партнерское соглашение с одной из компаний, устройства которой могли бы выступать в роли связующего звена между датчиками ANT+ и часами Bluetooth Smart (напр. Viiiiva 4iiii).

Второй заключается в том, чтобы самим разработать подобное связующее звено на основе нового датчика ЧСС. Дело в том, что новый датчик совместим как с ANT+, так и с Bluetooth Smart. Соответственно, Suunto могли быть модернизировать его, значительно расширив возможности часов, и укрепив тем самым свои конкурентные преимущества.

Соединение с телефоном

Благодаря новому чипу Bluetooth Smart часы Ambit3 могут напрямую подключаться к телефону. Это открывает массу новых возможностей. Некоторые из этих возможностей носят вполне обычный характер. Это такие базовые функции, как например загрузка тренировок на телефон. Но есть здесь и достаточно интересные новые функции. Например, использование телефона для отображения данных с часов.

Загрузка тренировок/Редактирование настроек

Еще раз напомню: на момент написания обзора пользовательский интерфейс находится в бета-версии.

Во-первых, Ambit3 может автоматически загружать завершенные тренировки на телефон. После этого они синхронизируются с Movescount. Время передачи данных составляет от 30 до 60 секунд в зависимости от продолжительности тренировки и количества используемых датчиков.

Через некоторое время загруженная информация появляется на Movescount

Как вы уже наверное знаете, Suunto заключили партнерское соглашение со Strava. Сейчас все тренировки, загруженные на movescount автоматически синхронизируются с вашим профилем на Strava.

Во-вторых, через телефон можно выбирать виды спорта для отображения на часах и устанавливать различные настройки для них. Также здесь можно устанавливать глобальные настройки, например «языки».

Здесь же вы можете настраивать содержимое страниц данных. То есть вы можете сами выбирать, какие показатели будут отображаться на часах в разных спортивных режимах.

Учитывая, что это не финальная версия приложения, пока еще не ясно, насколько широким будет список настроек, которые можно редактировать через телефон. Однако даже то, что доступно сейчас, мне нравится. Так, например буквально вчера перед заплывом в бассейне я вспомнил, что забыл поменять одну из настроек в режиме «плавание». Для того, чтобы обновить ее, мне не потребовался компьютер, я быстро сделал это через телефон.

Отображение оповещений телефона на часах

Еще одна интересная новая функция заключается в том, что на часах можно отображать оповещения с телефона. Это могут быть новые сообщения, входящие вызовы и другие действия, фиксируемые в notification center.

Вот, например, оповещение о новом сообщении

Стоит отметить, что это просто оповещения. То есть вы не сможете при помощи часов ответить на телефонный звонок или сообщение.

Оповещения можно включать/выключать в настройках.

Судя по предварительным наблюдениям, эти оповещения не оказывают серьезного влияния на срок службы батареи.

Отображение тренировочных данных на телефоне

Это одна из самых интересных функций Ambit3. Вы можете транслировать все тренировочные данные прямо на телефон и отображать их на большом экране.

Зачем это может понадобится? Например, при езде на велосипеде, если закрепить телефон на руль, можно прекрасно видеть на его экране все данные , фиксируемые Ambit3.

При этом GPS телефона остается выключенным, соответственно заряд батареи меньше расходуется (хотя, по большому счету, включенный экран тоже потребляет немало энергии).

Стоит отметить, что приложение может записывать тренировочные данные и без Ambit3. Вы можете подключать датчики напрямую к телефону, таким образом получая доступ к данным о скорости/дистанции и т. д.

Интеграция с фото/видеокамерой

Вы можете снимать фото/видео на телефон и в автоматическом режиме накладывать на них тренировочные показатели. Это могут быть показатели, зафиксированные Ambit3 или самим телефоном. Примерно по такому же принципу работают экшн-камеры.

При сохранении фотографии привязываются к текущей тренировке и впоследствии могут быть включены в галерею. Кроме того, на основе сделанных фотографий, можно будет сформировать своеобразный видео-отчет о тренировке. Я видел несколько подобных клипов при встрече с представителями Suunto. Они получаются довольно интересным.

Суть в том, что ваш маршрут воспроизводится при помощи Google Earth. При этом периодически отображаются фотографии с привязкой к местам где они были сделаны. На момент написания обзора в приложении пока еще не получается создавать подобные видео.

Трекер повседневной активности

Вместе с тренировочными показателями у вас есть возможность отслеживать показатели повседневной активности. В этом плане Ambit3 работает примерно так же как Polar V800.

На момент написания обзора здесь, также как и на V800, почему-то не отображаются данные о количестве проделанных шахов и пройденной дистанции. Вместо этого на часах вы видите диаграмму прогресса.

Я обсудил этот вопрос с представителями Suunto и надеюсь они добавят возможность отображения этих данных на экране новых часов.

Как вы видите, трекер повседневной активности постепенно становится неотъемлемым элементом современных спортивных часов.

Модели, версии

Примерно также как и Ambit2, Ambit3 представлен в двух основных модификациях и нескольких цветовых гаммах.

Ambit 3 Peak: Топовая модель с барометрическим альтиметром
Ambit3 Sport: Все тоже самое, что в топовой модели, но без барометрического альтиметра

По ценам расклад не сильно изменился:

Ambit3 Sport: $400 (+$50 за датчик ЧСС)
Ambit3 Sport Sapphire: $500 (+$50 за датчик ЧСС)
Ambit3 Peak: $500 (+$50 за датчик ЧСС)
Ambit3 Peak Sapphire: $600 (++$50 за датчик ЧСС)

Отличие «Сапфировых» моделей заключается в использовании другого типа стекла. Основываясь на отзывах о предыдущих моделях, я считаю, что не стоит доплачивать $100 за это стекло. Я не видел ни одного отзыва о том, чтобы что-то случалось с «не сапфировым» стеклом на часах Suunto. Но это лишь мое мнение.

Все перечисленные выше модели должны поступить в продажу 1 сентября.

Мои мысли

В плане оборудования Ambit3 можно считать заметным шаг вперед относительно предыдущих моделей.

А вот что касается программного обеспечения, здесь пока еще рано делать выводы. Прямое соединение с телефоном открывает много возможностей, которые еще не реализованы в полной мере.

Мне нравится возможность настраивать поля данных прямо на телефоне. До этого настраивать их можно было только на компьютере. Хотя, у некоторых конкурентов это можно делать прямо на самом устройстве.

На сегодняшний день Suunto Ambit3 являются единственными мультиспорт-часами, которые могут фиксировать данные ЧСС во время плавания, когда датчик находится под водой.

Опять же, хочу упомянуть о трекере активности: здесь не хватает отображения данных о количестве проделанных шагов.

Есть еще несколько аспектов, которые Suunto упустили из виду. Во-первых, это отсутствие вибросигнала. Многие высказывали недовольство тем, что во второй модели он отсутствует. Во-вторых, на момент написания обзора, приложение не поддерживает трансляцию тренировочных данных в режиме реального времени. И, судя по всему, этого нет в ближайших планах. И в-третьих, возможности настроек и создания тренировок на самом устройстве пока еще очень ограничены. Я рассчитывал увидеть здесь что-то более продвинутое.

Но пока это все относится к бета-версии. Будем ждать, чем порадуют нас Suunto в сентябре.

Оригинал статьи на английскомтут

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться