Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

18.08.2014 12:21:46

Этап Кубка Европы в Тишайвароше (Венгрия) 9-10 августа 2014 г.


Автор: Мария Черковская-Тарасевич

Тишайварош занимает особое место в истории мирового триатлона. На протяжении 18 лет этот маленький венгерский городок с населением в 20 000 человек является местом проведения соревнований по триатлону под эгидой МСТ (Международного Союза Триатлона). Когда-то отец нынешнего спортивного директора МСТ Гергели Маркуса начал проводить небольшие, почти семейные старты, чтобы поддержать увлечение сына. Сегодня в Тишайваруше проводятся спринтерские этапы кубка Мира и Европы в инновационном формате. Триатлеты сражаются в полуфиналах за выход в финал, и только в финале 30 сильнейших претендуют на подиум и рейтинговые очки.

В нынешнем году нашу страну на этапе Кубка Европы среди юниоров представлял Никита Котенев, порадовавший своих болельщиков в июне, одержав историческую для белорусского триатлона победу на этапе Кубка Европы в Купишках. Юниоры, приехавшие из разных уголков планеты, стартовали в трех полуфиналах на дистанции 500 м-12 км-3,2 км.

Никита выступал в первом полуфинале под 3 стартовым номером, который обеспечил ему выбор выгодной позиции на стартовом понтоне. После жаркой борьбы на двух кругах в воде с температурой 28 С Никита выскочил на берег 11-тым.

На велодистанции спортсмены разбились на небольшие группки по 2-3 человека с группой лидеров из 5 человек, покинувшей первую транзитку в 30 секундах впереди группы, в которой работал Никита. За 12 км велодистанции несколько групп преследователей объединились в одну большую пачку из 15 человек, которая и появилось во второй транзитке всего лишь через 5 секунд после группы лидеров.

На беговую дистанцию из 2-ух кругов по 1,6 км Никита отправился в составе этой плотной группы. Каково же было наше с тренером Никиты Анатолием Новиковым радостное удивление, когда мы увидели, что Никита лидирует на втором круге беговой дистанции! В итоге до последних метров дистанции Никита удерживал лидерство, однако новозеландский спортсмен Тэйлор Рэйд решил сорвать аплодисменты толпы, резко ускорился и обошел Никиту фактически в самом финишном створе ворот.

Но это не помешало Никите выйти в финал и вписать свое имя в скрижали белорусского триатлона – никто до него не выходил в финал соревнований в Тишайвароше. Никита показал 5ое время дня, что необыкновенно воодушевило нас с Анатолием Новиковым и подарило нам надежду на удачный финал!

Однако не всегда все получается так, как планируешь..... Падение Никиты на велодистанции в воскресение не дало ему возможности побороться не только за подиум, но и за рейтинговые очки ЕСТ (Европейского Союза Триатлона). В итоге Никита финишировал с 28-ым результатом финала, а победителем стал Бенце Бицшак из Венгрии, чем вызвал восторг собравшейся в Тишайвароше в этот уик-энд венгерской публики. Новозеландец Тэйлор Рэйд, обогнавший Никиту на финише в полуфинале, занял второе место и еще один венгерский юниор Марк Дэвай закрыл подиум.

Можно с уверенностью сказать, что это был очень полезный опыт для Никиты и его тренера. Выступление Никиты Котенева полуфинале этапа Кубка Европы в Тишайвароше доказало, что наши спортсмены могут достойно выступать на мировом уровне. Мы все желаем Никите новых выступлений и побед в будущем на европейских и мировых стартах!

Смотреть больше отчетов...
источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться