Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

13.09.2017 9:22:55

Ironman Vichy 2017


Автор: Евгений Говзич

Intro:

В августе 43-его 2016-ого Анатолий Новиков, выслушав мои планы финишировать через год Ironman в пределах 13-ти часов и оценив исходные данные, сказал: «вполне», тем самым воодушевив меня на предстоящий тренировочный год.

Сразу скажу, что я не отношусь к категории любителей, умеющих подсчитывать калории, разбирающихся в спортпитах, диетах и биомеханике, заказывающих какие-нибудь резиновые шнурки и прочие примочки, но и цели я не завышал сознательно. Раньше плавал довольно долго, правда спринт брассом и комплекс, на длинный кроль пришлось перестраиваться. Шоссе велосипед впервые опробовал в мае этого года, «спасибо» поздней весне, которая заставила больше положенного впахивать на станке.

Часть велотренировок меньшего объема на ускорения и мощность выполнял в черте города на своем циклокроссе с одной передачей.

Бегуном я никогда не был, и крутого марафонца из меня сделать планов тоже не было. Упор ставился на длинный аэробный бег, мягко-спокойно, без травм и сильной ударной нагрузки (спасибо Толе за постановку техники). В целом подготовительный процесс протекал без происшествий, меня сильно не убивали и не утомляли. За 1.5 месяца до гонки умудрился сам себе навредить, неудачно приземлившись рёбрами на брусья, выполняя «наисложнейший» гимнастический приём, целью которого была пропаганда ЗОЖ младшему поколению. Но курс уколов и противовоспалительных поставили меня за несколько недель на ноги и я снова побежал.

В плане бюджета старался экономить на всём: вел – чуть дороже 800$, друг отдал старые велотуфли, оказались на 2 размера больше, однако сильного дискомфорта не причиняло, лежак отдолжил у того же друга, кроссовки – 100р, выбрал старт с ежегодно тёплой водой, чтобы не покупать гидрокостюм и т.д. В общем заявляю: можно триатлонить с бюджетом до 1500$. Но я не пожалел 500 евров на слот Ironman и остался крайне доволен, что так поступил.

На протяжении года было несколько промежуточных стартов, чтобы понять специфику триатлона, познакомиться с транзитными зонами, для опыта что-нибудь обязательно запороть ;) Главными нагрузочными и моральными стартами были Volatman 2017 и марафон «Дружба» Гродно-Друскининкай.

И вот до 27.08.2017 остаётся неделя, получаю последние наставления от тренера, прыгаю в свой бывалый автомобиль, в багажнике начищенный и смазанный байк, рядом любимая девушка и главная поддержка, гугл карты пророчат 2300 км за рулём, вперёд!

Vichy

Город Виши находится прямо в центре Франции. Это небольшой курортный городок, известный своими минеральными водами, SPA-центрами, а также косметической продукцией. Невысокие старинные постройки, узкие улицы, модные дедушки в шляпах, настоящая Франция короче.

Население – 25000. Вопрос жилья лучше решать заранее, еще зимой забронировал через airbnb.com квартиру на одной из главных улиц. Традиционно раз в год в Виши проходят соревнования Ironman 70.3 + Ironman друг за другом в субботу и воскресенье соответственно. Это событие для города, он преображается, всё вокруг в символике и баннерах, а каждый 3-ий встречный с браслетом на руке.

Вдоль границы города тянется речной канал, в котором и проходит плавательный этап, а на другом берегу огромная парковая территория под всякие спортивные активности, где и базировались организаторы.

Они пригнали несколько специальных фур, построили огромные конструкции, оборудовали территорию экспо и многое другое. На 2 гонки было зарегестрировано почти 4000 атлетов. Масштабно, интернационально, широко, волнительно.

Регистрация прошла легко, всё интуитивно понятно. Достаточно часто, кстати, приходилось включать интуицию во время проживания там, потому что практически все французы и двух слов на английском связать не могут, хотя некоторые волонтеры даже русский знали. Получив стартовый пакет, закинул на плечо клёвенький брендовый подарочный рюкзачок, в рюкзачок закинул несколько приобретенных шмоток и сувениров с экспо (цены кусались, как и в местных магазинах и местах общественного питания) и побрёл собираться с мыслями.

День X. Плавание

Гидры предсказуемо запрещены, вода 25.7. Взятый на всякий пожарный костюм Максима Знака (чтобы не дать дуба как на Volatman 2017) все таки не пригодился. Спасибо, Максим, ещё раз за то, что любезно отдолжил такую довольно хрупкую вещь, ей было оказано не меньше внимания и заботы, чем любому дополнительному пассажиру!

Стартовали по новомодной системе «Rolling Swim Start»: по 4 человека каждые 3 секунды или что-то вроде этого. Два круга с выбеганием, круги независимые. Плюсы очевидны, минусы неприятны.

Дело в том, что слишком много атлетов переоценили свои силы и стали на предварительное время 50-60 минут. Я разместился на 70 мин и очень об этом пожалел. Всю дорогу приходилось обплывать заборы из людей, лавировать, обгонять. Очень выматывала эта движуха, много лишних метров и зря потраченных сил. На втором круге надоело, и я додрейфовал в чьих-то ногах. Плавание – 1:12, хотя ориентирование элементарное там, на час выплывается без проблем. Водичка мутноватая, течение практически не ощутимо.

Вело

Потратив в транзитной зоне 4 с половиной минуты (в транзитках я та еще черепаха и по-крутому в педали запрыгивать не умею), отправился колесить по южной Франции и наслаждаться пейзажами виноградных полей. К сожалению больше пришлось «наслаждаться» пейзажами дорожного покрытия. Круг в 90 км проложен по живописным узкоколейкам через небольшие города и деревни, дорога передает атмосферу старой доброй Франции, но не только атмосферу. Много стиральной доски, трещин, сколов.

Ехал и переживал, чтобы мой бедняга-байк не остался без спиц (уже был печальный опыт на Могилевском спринте). Приходилось внимательно следить, кое-где оттормаживаться и быть на чеку. Несмотря на такой сюрприз я немножко опередил свой план, спрыгнув с вела спустя 5 часов и 37 минут после того, как на него залез. Второй круг дался чуть тяжелее, уже было пожарче и поветреннее. Пункты питания каждые 25 км, всего в изобилии, поедал вкусные гели, которые впервые на гонке и попробовал (говорят, так все таки лучше не делать), точил наши батончики мюсли, пил воду и изотоник. 80% круга рельеф близок к нашему, в конце 2 крутых подъема и несколько скоростных спусков, сильно крутых поворотов не было.

Велосипеды у большинства участников просто сказка, футуристические торпеды, по сравнению с которыми мой шоссейник эконом-класса смотрелся слегка ущербно. Зато тяжело было сдержать улыбку, обходя какого-нибудь заряженного каньёнщика с полной выкладкой. Маршалы курсировали один за одним, но на моих глазах никого в угол не ставили, хотя драфтёры были, заметил только как один участник получил «stop and go» за то, что выбросил мусор в неположенном месте.

Бег

После транзитки первый и последний раз забежал в ватерклозет, дальше потел-потел-потел. Еще утром минут 40 покапал легкий дождик, после обеда с поднявшейся жарой всё это дело начало обильно испаряться, температура доходила до 35 градусов. Душновато. С нашим холодным летом контраст дикий. Начав с намеченным темпом 5:30, я сознательно притормозил, почувствовав, что к такому тропическому бегу не готов, и потрусил от 6 до 7 минут на километр. Так и добежал, спешиваясь только на пунктах питания.

Марафон – 4:40. Всю дорогу чувствовал себя прекрасно, волонтёры-красавчики и просто горожане не давали заскучать, постоянно выкрикивая своё волшебное заклинание «Але, Еужен! Але, Еужен!», что придавало сил. Формат 4 круга по 10.5 км мне тоже зашел, не было напрягающих ежекилометровых табличек, первые 2 круга всё интересно и быстро, 3-ий круг бежишь с мыслями, что следующий последний и незаметно пролетает тяжелый отрезок 21-32 км, дальше финиш, до которого рукой подать. Эффектная ковровая дорожка и вот уже на шее медаль, а в руках драгоценная майка финишера.

Финиш: 11:40:49

Выводы

Результатом очень доволен. Даже с нежданчиками на каждом этапе, назначенные 13 часов дались с солидным заделом. Спасибо А.Новикову за проделанную работу! За несколько дней до старта, в протоколах видел еще одного белоруса - Вадима Славича, но он похоже так и не стартовал. Было пару участников с Украины, Казахстана, немалый состав из России с клубом JusTTri Е.Никитина.

В остальном – французы, британцы, немцы, бельгийцы (которые кстати заняли весь пьедестал).

В старт-листах на полную дистанцию числилось >1500 атлетов, финишировало ~1200. Не знаю, насколько Ironman Vichy быстрый старт. Судя по лидерам, есть и быстрее.

Дополнительно должен признать, что европейские атлеты живут в совершенно другой социальной атмосфере. Считается, что они делают нечто непростое и достойное уважения, а не страдают ерундой, разодетые как обезьяны, и мешают движению общественного транспорта. Выполнив несколько предстартовых тренировок, я сразу это заметил и ощутил на себе. Манерность на дорогах, приветливость на пробежках, взаимопонимание в бассейне – нам этого очень не хватает.

Также стоит отметить, что участие принимали абсолютно разные люди: высокие/низкие, худые/толстые, спортивные и не очень. Гонка Ironman скорее носит ментальный характер, чувствовалась поддержка даже от рядом стоящих участников, потому что все через многое прошли и уважали друг друга за это. Одинаково радовались как за победителя, так и за последнего финишёра. Это что-то круче, чем просто «выше, быстрее, сильнее».

Главной причиной моего появления в триатлоне был поиск новых приключений, получение ярких эмоций и приятных воспоминаний, возможность приобретения необычных знакомств и полезного опыта. Перечисленное нажито с лихвой!

Мне очень нравятся все 3 вида спорта, но всё же предпочтение отдаю их небольшим модификациям, таким как спринтерское комплексное плавание вместо стайерского кроля, МТБ вместо шоссе, ориентирование/приключенческие гонки/бег с препятствиями вместо кросса по асфальту. Поэтому в планах лучше изучить старты кросс-кантри триатлона и возможно принять участие в одном из них в следующем сезоне.

Спасибо!

Будьте здоровы и не болейте!

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться