Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

22.09.2017 18:46:45

Отчет Challenge Almere-Amsterdam 2017


Старт в Алмере должен был стать моим главным стартом сезона. Все-таки первая "железная дистанция". Зарегистрировался я заранее, почти за год до старта. Компанию мне должны были составить еще четверо одноклубников, но, один передумал, а двое тянули до последнего и дождались того что слоты закончились. Мораль: на главные старты регистрируйтесь заранее. В результате компанию мне составил только Дима Козаковский, он делал свою первую "половинку" и моя жена Аня с младшим сынишкой.

Вылетали мы из Минска австрийскими авиалиниями. Я узнал что именно в этой авиакомпании если нет другого багажа и вес коробки с велосипедом меньше 23 кг, то провоз бесплатно. Уже в аэропорту я узнал что в этом случае надо бронировать заранее провоз спортивного оборудования. В противном случае доплата 175 евро.

Денег жалко, но ничего не поделаешь, заплатил и полетел. В Амстердаме были рано утром, получили багаж и поехали к месту проживания. Для такого габаритного багажа нужно было большое такси - микроавтобус.

На стоянке такси мы были поражены количеством автомобилей Tesla. Собственно кроме 2-х десятков Tesla, были пару микроавтобусов, а других машин и не было. Как позже выяснилось, к аэропорту пускали только такси, а все остальные машины парковались дальше. А служба такси, закупает только Tesla. Взяли микроавтобус из-за размера багажа. Дорога Амстердам-Алмера обошлась в 107 евро. В такси есть WiFi.

Перед стартом долго не мог найти нормальное жилье. Нормальное - это близко к месту старта, других критериев не было. Мониторил почти каждый день Booking и AirB&B, но на время проведения соревнований все было разобрано. Оно и не удивительно: 3300 участников, плюс болельщики, поддержка, тренеры. Городок маленький, места точно всем не хватит. Квартирка, которую я снял, появилась неожиданно, за месяц до старта. Выбирать не приходилось - брал что есть. Дешево. Троху убитая. Зато меньше километра до старта.

День прилета.

Первый день по приезду мы собрали велосипеды, достали и разложили одежду, обувь, питание, проверили работоспособность велосипедов. На обед мы пошли в центр города, заодно решив посетить экспо и докупить все необходимое.

Мне надо было LCarnitine и BCAA. Экспо оказалась очень слабенькой. Для соревнований такого уровня - совсем никакое экспо. Это старейший старт Европы, второй по возрасту (после Коны) триатлонный старт в Мире. В этом году еще наложился чемпионат Европы на длинной дистанции. Тем не менее, все что мне было нужно я купил.

Обед должен был стать частью углеводной загрузки. У голландцев есть традиция есть всякую траву с хлебом в течении дня, а нормальную еду: суп там, картошка с мясом и прочие горячие блюда есть вечером. В полдень такую еду никто не ест, а стало быть и не готовят. Мы обошли десяток ресторанов пока нашли что-то горячее. Кое-как набив желудок я вернулся домой. Неспавши всю ночь я отрубился уже после обеда, а в 18 за мной заехал мой друг с институтских времен, который уже лет 10 живет в Голландии и повез к себе в гости.

Мы поужинали, тут уж я загрузился углеводами по самое нехочу, и весь вечер провели в разговорах о Голландских традициях. Было очень интерестно увидеть изнутри глазами соотечественника местный рацион питания, цены на недвижимость, школы, медицину и прочие особенности этой страны. Заодно продегустировали голландский сыр, знаменитую голландскую селедку и многое другое. Домой приехали полные впечатлений, сытые и довольные.

День перед стартом.

Весь день был размазан. Брифинг был в час дня, потом регистрация, еще через час постановка велосипедов в транзитку, пастапати была около 6 часов вечера, к тому времени мы уже замучились и не стали оставаться на развлекательную часть, а пошли домой спать.

Между брифингом и постановкой вела в транзитку, чтобы убить время мы еще побродили по экспо. Встретили наших pro: Аню Максимову, Антона Блохина и Никиту Григорьева. Им повезло больше: брифинг-транзитка-пастапати у них уложились в 4 часа и им не пришлось торчать весь день на ногах под дождем.

Описание мрачновато получилось, но на самом деле все очень поддерживали и воодушевляли друг друга. Все жили предчуствием завтрашнего дня. А у организаторов было замечательное чуство юмора, в том числе черного. Например когда я получал стартовый пакет, мне девушка написала на тыльной стороне ладони мой номер перманентным маркером. Я спросил: зачем это? У меня будет номер на поясе, плюс чип, плюс татушки на плечах? Она ответила: Ну ты знаешь, когда ты в гидрокостюме, то номеров не видно, а по надписи на тыльной стороне ладошки очень легко опознать тело.

Вот так, весело с шутками и прибаутками, мы распихали вещи по мешкам: для вело, для бега, после гонки. И сдали все в транзитку. Возле велосипеда класть ничего не разрешили, только в мешок или на сам велосипед. т.е. туфли можно было пристегнуть к педалям и шлем положить на велосипед. Все велосипеды мы должны были оставить на ночь закрепив его за стойку рулем. Ночью ожидался сильный ветер и, воизбежание падения и повреждения велосипедов, надо было прочно закрепить его. Утром перед стартом можно было перевесить его так как тебе удобно.

Ну и велосипедов дороже 10 000$ там хватало. Я наверное никогда к этому не привыкну. Целый стадион велосипедов и все как на подбор. Уснул я в этот день часов в 9 и спал как ребенок. И снились мне велосипеды из транзитки и как я прохожу эту гонку.

Нашел в интернете фото (выше) транзитки с прошлого года. Но в этом году велосипеды были не хуже.

День гонки.

Будильник был заведен на 5:30. Проснулся я как обычно за 5 минут до звонка будильника. Отличное свойство организма, когда внутренние часы работают как... как часы. Побрился, обрезал ногти, заклеил пластырем или провазелинил все что можно натереть, тальк в носки и обувь. Овсянка на завтрак и я уже иду к месту старта.

Приятная предстартовая движуха, одеваю гидрик и слышу русскую речь рядом. Оборачиваюсь,

- Ребята вы откуда?

- Выборг, Россия, а ты?

- Минск, Беларусь, отвечаю я.

- О! А мы тебя знаем! Мир, Дружба, Жвачка! Беларусь, TRI.BY, Volatman!!! Мы были у тебя в 2015 на полном айроне!

Я, прям почуствовал себя звездой. Приятно.

Съел банан, выпил LCarnitine и аминобуст. Застегнул гидрик, шапочка, очки, 10 минут до старта - к бою готов.

3300 участников продвигаются к месту старта. Старт в 6 волн: pro мужчины, pro женщины, мы, потом еще age группы и в конце эстафетчики.

Плавание.

Включаю Гармин на поиск спутников. Предварительно отключил Bluetooth, Glonass, шагомеры и прочие не нужные вещи. Гармин должен прожить 15 часов на одной зарядке.

Ган старт с воды. Слышен выстрел. Нажимаю кнопку старт - поехали. Народу много, но меня никто не бъет хотя плывем очень плотно. Плавание мой самый слабый вид. Расчетное время плавания 1:40. В толпе плыть хорошо, и хоть я никому не лег в ноги, такая толпа как пелотон, или даже правильнее сказать как косяк рыбы, тянет тебя вперед.

Возможно это самообман, но в толпе я плыл быстро, потом, когда основная масса уплывает, скорость падает. Затем меня догоняет следующая волна и скорость снова растет. На втором круге уже накрывает косяк тех кто идет middle distance.

Мне кто-то пристроился в ноги и цепляет меня на каждом гребке. Это немного раздражает, но если начну разбираться - потеряю скорость, поэтому плыву дальше. Все озеро имеет глубину метра два, даже в полукилометре от берега. Такой гиганский бассейн получается.

На четвертом километре, какой-то заблудившийся пловец, проплывая меня поперек, ударил в икру. Полтора часа плыву в толпе и только первый удар - неплохо. Но икру сразу свела судорога и я перешел на брасс. Десять гребков брасом и судорога отпустила. Пловец, который плыл у меня в ногах меня обгоняет. Опа! Да это же бабушка какая-то. Перекладываюсь в ноги бабушке и вижу что у нее ремешок для чипа не такой как у всех, на нем логотип ironman. Это значит что бабушка далеко не первый свой айрон делает, раз участвует с собственным чипом. Обгоняю бабушку и финиширую первый этап.

Жму кнопку в гармине - 1:41. Практически попал в расчетное время.

Транзитка - Т1

Вбегаю в транзитку. Снимаю гидрик. Одеваю шлем и туфли. Я решил что лучше одеть туфли в раздевалке и бежать в них к велосипеду, чем пристегнуть туфли заранее и бежать в носках по лужам, а потом натереть ноги мокрыми носками.

Транзитка большая, можно заблудиться. Но организаторы грамотно развесили указатели, свой велосипед нашел сразу.

Из-за больших размеров трензитки и необходимости упаковывать свои вещи в пакеты, я выделил на транзитку 10 минут, но прошел ее быстрей чем за 6. Так двигаясь по намеченному графику +- 5 минут выкатываю на вело.

Вело. Первый круг.

Сказали что за драфтинг будут наказывать. Но ехать первые 2-3 км кроме как плотным пелотоном было нереально. Километров за 10 все растянулись.

Дул легкий встречно-боковой ветер, сильно не напрягал, но скорость сбивал, средняя была около 26 км/ч. Через 15 км выехали на набережную. Тут меня ждало 30-40 км вдоль берега моря по идеальному асфальту. Я лег на лежак и начал работать. Не РАБОТАТЬ, а так, не сильно напрягаясь, зная что у меня еще около 160 км впереди.

Средняя выросла до 36 км/ч. Ветра нет. Напрягаюсь не сильно. Слишком быстро для меня, я начинаю подозревать что ветер все-таки есть, но он попутный. Собственно так и оказалось. В чем особенность круговых гонок: если ты едешь половину круга против ветра, то вторая будет по ветру. И наоборот.

Еду, самочуствие отличное. Наслаждаюсь пейзажами Голландии. Часы запищали "Storm Alert", глюк наверно, подумал я. Проезжаю огромные сельхозугодия со стойким запахом навоза. Что, как бы намекает, что удобрения они используют натуральные.

Последняя треть круга против ветра, что сильно портит статистику, но еду я гораздо быстрее запланированного.

Второй круг.

Обычно в длинном триатлоне дается 17 часов, чтобы закончить гонку. В Алмере на два часа меньше. Да еще и другие лимиты: на плавание, на первый круг вело, на второй, на пятый круг бега и общий лимит 15 часов.

Очень боялся я не вложиться в какой-то из лимитов. Но погода была прекрасна: пасмурно, +14 +16, слабый дождь, ветер 3 м/c. Дождь - это вообще моя фишка. Не переношу жару, а все личные рекорды в дождь.

Выезжаю на прямой участок вдоль моря. Ветер в спину, но скорость до 36 уже не доходит, стоит около 30-32. Или ветер стих или я устал.

Отметка 150 км. Это осталось всего 30 км до транзитки. Время замечательное, силы есть, работаю против слабого ветра. Теперь уже не слабого. А теперь сильного.

И тут начинается ураган про который пищали часы на первом круге. Я, собственно, ничего против урагана не имею, если ветер в спину. Но тут он в лицо. Я как раз на днях смотрел новости как в США бушует ураган Ирма. Вот тут то же самое. Дождь как из ведра, в самом прямом смысле. Меньше чем за минуту мокрый весь насквозь. По плоскому рельефу работаю стоя на педалях и скорость выше 14 км/ч не поднимается. Ноги уже забиты в хлам. И тут, так же внезапно как начался, он закончился. Но эти 10 минут против ветра убили мои ноги. К транзитке просто докатываюсь, а ведь впереди еще бег...

Где-то за 5 км до финина обогнал участника на крутом разделочном велосипеде, высокий обод впереди, диск сзади, все дела. У него было спущено переднее колесо и он ехал на ободах. Я ему предложил балончик и насос, но он отказался и сказал что уже почти финиш и доедет так. Весьма спорное решение. Я поехал дальше, хоть мне и больно было смотреть как убивается колесо, которое стоит дороже чем вся моя экипировка. За всю гонку я встретил человек 10 которые прокололись и меняли камеры. Кстати, несмотря на мокрое покрытие падений я не видел ни одного.

Транзитка - Т2

Спешевшись, с удивлением обнаруживаю что я не только могу идти, но и даже слегка бежать трусцой. Место для велосипеда нашел не сразу, но достаточно быстро. На бег надо только натянуть кросовки и все.

Средняя вело получилась около 28, что даже быстрее чем я расчитывал. Вторую транзитку прохожу даже быстрее первой - четыре с хвостиком минуты.

Бег.

И плавание, и вело я прошел на пульсе ~140. Бег тоже начал на этом пульсе. Помня как меня накрыло в Афинах, в этот раз не рискую. Это мой первый айрон, и какое бы время я не показал, это будет мой личный рекорд.

Как я уже говорил, со мной приехала моя группа поддержки: жена и младший сын. Зная что вело совсем не зрелищно, помахав мне ручкой перед первым кругом, надо ждать 3 с лишним часа, чтоб помахать второй раз и снова 3 часа ждать, мы договорились что она будет поддерживать меня на беге.

Бег - это 6 кругов по 7 км. круг проходил почти возле дома, который мы сняли. Пробегая мимо жены, я получал дополнительную энергию от ее поцелуя и ускорялся. Надеюсь за допинг мне это не зачтут. Анечка, спасибо тебе за поддержку!

Убегая на второй круг я услышал что награждается Анна Максимова, Беларусь - это наша профессиональная спортсменка МСМК. Оказалась что она заняла 3 место и получила бронзовую медаль. Радуясь за наших, бегу дальше. Второй круг, третий. Начало болеть колено и натер себе мышцы - крылья, не знаю как они правильно называются.

На третьем круге, на пунктах питания стал переходить на шаг. На четвертом и пятом, уже не только на пунктах питания. Пульс упал уже ниже 130. На пятом круге я понял что если я ускорюсь, я могу выбежать из 5 часов, и я снова побежал.

Стемнело, на одном из пунктов питания мне выдали фонарик на руку. Сказали для безопасности. Ускоряюсь перед финишем. Финиш. 13:30:34. Бег закончил за 5 часов и одну минуту.

После финиша:

На финише получаю медаль, меня заворачивают в гипотермическое одеяло, вручают майку финишера. Тут же меня встречает жена с сынишкой и, уже давно финишировавший Дима. Поздравления, обнимашки, я доволен - я железный.

Для финишеров организована специальная зона, где можно покушать. Есть не хотелось совершенно, но я себя заставил. Потом душ, массаж. Все включено в стоимость билета :)

В душе один немец долго смотрел на свою медаль и вдруг закричал: "Scheiße. Middle distance!". Я вынул свою медаль, упс... Меня тоже наградили только за половину пройденой дистанции. Сходил поменял медаль.

Забрал велосипед из транзитки, мешки с одеждой и поехал спать.

День после финиша.

Проснулся утром, бодрый, слегка побаливает колено и больше ничего, ну может слегка икры. Чуствую себя бодрым и свежим. Это ОЧЕНЬ странно. Я ожидал жесткий отходняк, пусть не не на целую неделю, но хотя бы пару дней...

Часто после полуайронменов или марафонов чуствовал себя намного хуже, иногда по лестнице вниз только спиной вперед мог спускаться, а тут просто небольшая тяжесть в ногах. К слову, меня не накрыло ни на следующий день, ни потом.

Не знаю что повлияло на отличное самочуствие, может то что всю дистанцию прошел на низком пульсе, может отличные погодные условия, может тренер очень грамотно вывел на этот старт. Скорее всего все вместе.

Упаковываем велосипеды и едем в аэропорт. Через несколько часов я уже в Минске показываю медаль и рассказываю "как это было".

Кому интерестно, вот мой мой план питания: перед стартом плавания - банан, LCarnitine. После плавания, в транзитке, банан. На вело гели SiS 7 штук и 3 банана. Равномерно, каждые 15 км. Пил: вода 1.25 литра, изотоник 0.5 литра концентрированный с глюкозой 10 таблеток. Было сыро и прохладно есть-пить не хотелось вообще. На 140-м километре аминобуст с BCAA. За час до окончания вело есть перестал, в животе уже булькало. На беге первые два круга ел апельсинки, съел где-то 3-4 целых. Потом пил воду или колу по 100 грамм каждые 2 км, ел соленые крекеры. Носил еще с собой магнезию, на всякий случай, но так и не выпил, так как судорог не было.

Благодарности.

А как же без них. В первую очередь, жене: "Анечка, спасибо тебе за поддержку на соревнованиях. И в 100 раз большее спасибо за то что терпела весь год мою подготовку к ним. Встреча с тобой - это лучшее, что было в моей жизни. (Финиш на этой дистанции, конечно же на втором месте)"

Тренеру: "Толя, ты крут. Так подвести к старту, чтоб после финиша я не забил на все, а сразу начал планировать свой следующий айрон - это действительно круто!"

Женя из Velosity: "Ты лучший веломеханик. Твои чистка-смазка-пересборка волшебным образом добавляют +10 к скорости и +5 к аэродинамике. За упаковку велосипедов - отдельное спасибо"

Дима: "Спасибо за компанию, за поддержку, за то что не давал раскиснуть перед стартом. C первой "половинкой" тебя."

Слава: "Спасибо за прекрасный вечер с Вашей семьей накануне старта, за один вечер я узнал о Голландии столько, сколько я бы не узнал бы, проживи я тут хоть целый месяц. А еще спасибо за то что накормил перед стартом нормальной едой."

Всем кто болел за меня и отслеживал через приложение для телефона тоже огромное спасибо. Чувствовал Вашу поддержку.

Отличный старт, который всем рекомендую. Будте здоровы и увидимся на стартах. И напоследок, чтоб еще раз пережить эти чудесные мгновения, посмотрите этот ролик

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться