Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

16.11.2017 10:48:17

Опровержение статьи «Из спортсмена вытягивают деньги», опубликованной 25 июня 2017 года на интернет- ресурсе www.tut.by


Я, Василевич Александр, хочу внести ясность в наши взаимоотношения с Белорусской федерацией триатлона (далее – федерация).

Название и содержание статьи Юрия Михалевича «Из спортсмена вытягивают деньги», опубликованное 25 июня 2017 года на сайте tut.by – фейковое и, по сути, является клеветой на Белорусскую федерацию триатлона. Это произошло, видимо, потому, что я не предполагал, что мое интервью будет так пересказано и я не ознакомился с окончательным вариантом статьи.

Слова Толкачева Д.Л. о том, что Василевич Александр «не имеет поддержки от Белорусской федерации триатлона» являются откровенной ложью. Так, одним из спонсоров федерации в предолимпийском цикле ежемесячно мне выплачивалась стипендия в сумме, эквивалентной 300 долларам США. Вторая стипендия в сумме, эквивалентной 800 долларам США, полученная при непосредственном участии Белорусской федерации триатлона, выплачивалась Международной федерацией триатлона на проведение учебно-тренировочных сборов и участие в квалификационных международных стартах. За счет федерации мне приобретались стартовые костюмы, гидрокостюм, другая экипировка. В свое время федерация приобрела для меня 2 пары карбоновых колес «Borant». В настоящее время указанного инвентаря у меня нет. Одна пара находится у моего тренера Толкачева Д.Л., о чем у федерации есть документальное подтверждение.

В условиях недостаточного финансирования триатлона со стороны государства в январе 2016 года мне был предложен федерацией новый карбоновый велосипед «Borant Prime3», от которого мой тренер Толкачев Д.Л. отказался. Также мы с тренером отказались от моего участия в составе сборной команды Беларуси в двухмесячном предсезонном сборе в Испании, организованным федерацией. В том же году федерация по просьбе моего тренера Толкачева Д.Л. оплатила мне спортивное питание на сумму, эквивалентную 250 долларам США, а также авиабилеты в Казахстан для участия в этапе Кубка Азии по триатлону.

Таким образом, федерация «из меня деньги не вытягивает», а наоборот оказывала мне максимально возможное содействие для подготовки и участия в соревнованиях с целью попадания на олимпийские игры 2016 года.

К сожалению, мне не удалось завоевать лицензию на олимпийские игры в Рио, мой итоговый рейтинг в олимпийский квалификационный период к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – 267 место. Поэтому очень спорны слова статьи о том, что «ребята из первой десятки не так уж далеко от меня ушли».

Также являются ложью слова, что федерация «обязывает выступать в форме с логотипами своих партнеров, а спортсмены ничего с этого не имеют». Так все стартовые костюмы, гидрокостюмы, велотуфли, велосипеды, гоночные колеса, запчасти к велосипедам приобретены за счет федерации.

Кроме того, на заседании президиума федерации в августе 2017 г. в Бресте, на котором я присутствовал, председатель федерации представил детальную информацию о затратах на каждого спортсмена сборной и доходах от рекламы на стартовых костюмах спортсменов. Как оказалось, затраты федерации значительно превышают «заработок на спортсменах».

В отношении приостановления действия моей лицензии я могу пояснить следующее: к чемпионату Европы по триатлону в 2016 году в Португалии федерацией за две недели до старта был выдан мне стартовый костюм для участия в соревнованиях. Данный костюм я не надел на старт, что привело к невыполнению рекламных обязательств и досрочному прекращению контракта на сумму 100 млн. неденоминированных рублей и, кроме того, выставлению штрафных санкций одним из партнеров федерации, в связи с чем, мне и тренеру был назначен штраф в размере 1 300 рублей. Указанное решение о назначении штрафа было принято президиумом федерации на основании проведённого служебного расследования. И стоимость лицензии для меня, как и для других спортсменов, составила 23 рубля, а не как было указано корреспондентом со слов Толкачева Д.Л. 1 300 рублей.

Что касается потерянного сезона 2016 года, то никаких запретов федерация не накладывала. Решение отказаться от старта в Румынии принял мой тренер. Тем более не корректны слова «на чемпионат Европы повезли вторые номера. … Каким был бы Саша?». Принять участие в Чемпионате Европы на длинной дистанции в Познани в 2016 г. я был не готов. В 2016 году на чемпионате Беларуси на олимпийской дистанции из-за неспортивного поведения я был дисквалифицирован за неспортивное поведение.

К чемпионату Европы 2017 года на длинной дистанции я не готовился, несмотря на подписанный моим тренером и согласованный федерацией календарный план на 2017 год участия в спортивных соревнованиях.

На сайте www.tri.by, на котором есть страничка федерации, была размещена поздравительная статья о моем успешном выступлении в Варшаве, и я неправильно проинформировал корреспондента и спортивную общественность о том, «что даже смс-ки не получил с поздравлением» и сожалею об этом.

Я надеюсь, что после публикации данного опровержения статьи Юрия Михалевича «Из спортсмена вытягивают деньги» наши взаимоотношения с ОО «Белорусская федерация триатлона» восстановятся, и я постараюсь в дальнейшем развивать триатлон у нас в стране и достойно представлять Республику Беларусь на международных соревнованиях. Также я прошу опубликовать это опровержение и на сайте tut.by.

Александр Василевич
источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться