Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

20.11.2017 19:12:25

Аэропосадка, колеса — важные вопросы скорости на велосипеде


Я давно хотел написать о колесах и посадке. Эта статья состоит из саммари нескольких источников и моих комментариев. Они выделены курсивом.

Начнем с саммари интервью инженера компании Zipp — одного из лидеров на рынке колес для велосипеда.

При езде на велосипеде против вас работают 4 основные силы:
гравитация
сопротивление воздуха
трение дороги
трение цепи и системы (Drivetrain Friction)

Как только вы преодолеваете скорость 20 км. в час, основная проблема – сопротивление воздуха.

Посмотрите на график с гипотетическим примером одного и того же гонщика. Желтая линия – маунтинбайкер в дорожной посадке, синяя – велосипедист на дорожном велосипеде, фиолетовая линяя велосипедист на дисках в аэродинамичной одежде. Кстати, на двух дисках можно ездить только на треке, где нет ветра. На дороге – только с диском сзади.

На маунтинбайке на скорости 20 миль в час (32 км. в час) вам требуется 0.3 лошадиные силы или 223 ватта (1 лошадиная сила — 745 ватт). На скорости 30 миль в час (48 км. в час) уже 1, т.е. в 3 раза больше!

Чтобы поддерживать скорость 48 км в час маунтинбайкер должен выдавать 1 лошадиную силу (745 ватт), велосипедист в дорожной посадке 0.6 (447 ватт), в аэропоскадке – 0.4 (298 ватт).

Еще раз — это гипотетический пример и в зависимости о веса гонщика, рельефа, высоты над уровнем моря и т.д. абсолютные цифры будут отличаться.

Источник http://users.frii.com/katana/biketext.html

Чтобы стать быстрее, вы можете либо выдавать большую мощность, либо лучше прятаться от ветра – т.е. быть максимально аэродинамичным.

75-80% сопротивления воздуха создает ваше тело. Если вы едете индивидуальную гонку (длинный триатлон), то правильная посадка – один из самых важных компонентов вашего результата на вело-этапе.

Правильная посадка позволяет вам не только испытывать меньшее сопротивление воздуха, но и сохранить ноги для бега. Посадка для разделки в вело-гонке отличается от посадки для триатлона. Велогонам потом не надо бежать и они могут больше задействовать квадриципсы.

С точки зрения аэродинамики следующее по важности – колеса, потом компоненты и только потом рама. При этом, рама – обычно самая видная и дорогая часть вашего велосипеда.

Посадка должна быть комфортной и аэродинамичной. Лучше выставить менее агрессивную посадку, в которой можете провести всю гонку, чем очень аэродиномичную, но из которой вы регулярно выходите.

Перед покупкой своего нового велосипеда сделайте bike fit и выясните, геометрия какой рамы лучше всего подходит вам. Только на подъемах с градиентом больше 6%, вес становится значимым фактором.

На трассах серии Ironman очень небольшое количество сколько-нибудь длинных подъемов с градиентом больше 6%. Поэтому вес велосипеда и велосипедиста для вело-этапа не так важен.

Хороший клинчер с латексной камерой и хорошей покрышкой выигрывает у колеса с бутиловой камерой и изношенной покрышкой 10-11 ватт на колесо!

Латексные камеры дороже, они более «колкие», они спускают, но на гонку стоит ставить именно их. Так же не стоит экономить на покрышках на гонку. Ставьте новые за несколько недель до гонки. Потом можете поменять их на тренировочные. Я езжу на Continental GP4000s, а на слудующую гонку купил Vittoria Open Corsa CX.

Я не люблю трубки, так как их очень сложно заменить на гонке. Я езжу на карбоновых Zipp 404 с алюминиевым ободом и диске (когда это разрешено).

Диск всегда выигрывает в скорости у колеса со спицами. Где только разрешено, используйте диск. Из-за сильного ветра на Коне диск использовать запрещено. Маловероятно, что на диске вас может сдуть, так как диск не двигается влево-вправо и над ним находится вес вашего тела.

Сейчас производят disc cover, которыми можно закрывать обычное колесо. Они немного уступают настоящему диску, но превосходят показатели обычных колес.

Используйте свои карбоновые колеса не только на гонках, но и на тренировках. Не храните их в чехле до гонок. Делая так, вы нарушает правило «ничего нового на старте». Хорошие карбоновые колеса при должном уходе могут служить 20 лет и больше

Если вы не можете себе позволить карбоновые колеса, берите их в аренду. Аренда комплекта колес стоимостью 2500—3000 долларов на гонку в США стоит 150-200 долларов.

Источник

Отличную статью про колеса написал мой коллега — тренер Юрий Ганусяк.

Ну и для тех, кто дочитал до конца.

Если вы захотите ехать быстрее и выставить себе посадку, в Москве вы сможете сделать это в лаборатории Велоспорт. Назовите имя "Михаил Иванов" и получите 7.5% скидку на услуги лаборатории.

Джо Фрил рекомендует выставлять посадку каждый сезон. Ваше тело стало чуть другим, вы собирали и разбирали велосипед несколько раз. Помните, что 75% сопротивления создает именно ваше тело

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться