Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

09.01.2018 9:06:19

«МПК и усердие». Почему в любительском спорте стоит соревноваться только с самим собой


Велоэнтузиаст Юрий Ганусяк — о неправильной мотивации многих спортсменов-любителей и жесткой планке, которую устанавливает генетика для каждого из нас.

Первоначально эта заметка появилась на Facebook-странице Юрия, а мы публикуем её с разрешения автора.

«Генетика — ничто, упорство — залог успеха! Все лучшие спортсмены не опирались на генетику, а работали-работали-работали! Будь настойчив и станешь чемпионом!» — ну и много всякой такой чуши я читаю каждый день, в основном от разных тренеров-мотиваторов и всяческих му%?ков, которым нужно продать себя подороже.

Основная системная ошибка в этих утверждений в том, что спутаны причинно-следственные связи.

Да, все большие чемпионы вкалывали, как проклятые, проводили десятки тысяч часов в залах, на дорожках, в бассейнах и на шоссе, перед тем как получить главную медаль своей жизни. Но никто не помнит о миллионах чуть менее удачливых спортсменов, которым всегда немножко не хватало.

Многие из них тренировались усердней, чем чемпионы, ели больше «витаминов», но так и не стали победителями.

Секрет же в том, что успех чемпиона зависит от трех основных факторов: генетики, упорной работы и правильных тренировок. Убирая любой из них, мы не получаем ничего.

Нино Шуртер проходит тестирование с газоанализатором

В физиологии есть такой параметр — максимальное потребление кислорода (МПК), или VO2max — максимальное количество кислорода, которое организм может усвоить за минуту времени.

Его измеряют либо в абсолютных показателях л/мин (литры в минуту), либо удельных мл/мин/кг (миллилитрах в минуту на килограмм веса).

Не вдаваясь в подробности способов измерения, я приведу шкалу, которую вывел для себя эмпирически. Она учитывает не одну сотню замеров МПК, и соотносится с результатами, которые показывает человек.

МПК — показатель, который, хоть и поддается тренировке, во многом обусловлен генетикой.

За последние несколько лет, каждый раз, когда я слышал чей-то измеренный МПК, он очень точно соответствовал результатам человека. При условии, что он качественно тренировался, не имел проблем с иммунитетом и т.д.

«Но почему же так?», — спросит обыватель? На самом деле, все просто.

Спорт — это трата времени на трату сил ©

И, по сути, является процессом превращения разного рода топлива в механическую работу.

В разных видах спорта основным топливом может быть АТФ, КФ (аденозинтрифосфат, креатинфосфат — прим. ред.), гликоген и свободная глюкоза крови, а также жировые запасы организма. Правда, в большинстве случаев речь идет о смешанном метаболизме.

Если мы говорим о любых дистанциях длительностью свыше 2-3 минут, основными процессами, которые обеспечивают работоспособность организма, являются:

Последние два особенно важны на дистанциях длиннее 5 минут, так как эти процессы составляют основу той самой аэробной производительности, на которой базируется результат в циклических видах спорта.

Для этих обоих процессов нужен кислород и чем его будет больше, тем больше топлива можно сжечь, и тем больший объем работы по перемещению тела или снаряда можно выполнить за единицу времени.

Кстати, работа, деленная на единицу времени, — это мощность. Тот самый параметр, о котором все говорят в околовелосипедных кругах. Ну, после дозировки сальбутамола (запрещенного препарата, в употреблении которого подозревают 4-хкратного победителя Тур де Франс Кристофера Фрума), конечно.

Есть, разумеется, еще такой параметр как КПД аэробного метаболизма, который тоже отличается у разных спортсменов, но находится в достаточно узком диапазоне. И, если нет таких серьезных отклонений как у Фрума, его можно принять за константу.

К примеру, КПД равный 21% или 0,21, означает следующее: на 1000 кДж, выделенных в результате химических процессов окисления, человек может выполнить 210 кДж механической работы.

Правда, энергетическую ценность пищи обычно выражают в калориях, а не джоулях, но так сложилось исторически. Примерно, как мощность двигателя автомобиля измеряют в лошадиных силах (л.с.), в то время как единицей измерения мощности в системе СИ (система единиц физических величин — прим. ред.) является ватт (Вт).

По забавному стечению обстоятельств, одна калория приблизительно равна 4,2 Дж. В результате, количество сожженных калорий численно почти равно механической работе на выходе, измеряемой в джоулях.

Но мы отвлеклись. Представим двух спортсменов, каждый из которых весит 70 кг. Один имеет МПК 47 мл/кг/мин, второй — 71 мл/кг/мин.

Если меня спросят, кто из них выиграет гонку, без учета драфтинга, возможных поломок и прочих непредсказуемых факторов, выявить победителя до старта не составит никакого труда при условии, что оба до этого нормально тренировались.

Банально потому, что во втором случае в «мотор» попадает больше окислителя. Это как сравнить атмосферный автомобильный двигатель с турбированным.

Микеле Феррари не был хорошим специалистом по допингу. Он был хорошим специалистом по спортивной физиологии. Лучшим в свое время, а возможно, и сейчас. Просто допинг для него был неотъемлемой частью физиологии.

Еще в 90-х годах он посчитал, что для победы на Тур де Франс нужны две вещи:

Более того, он также посчитал, что 6,9 Вт/кг являются максимумом для человеческого организма без грубых махинаций с составом крови или стимуляторами.

В сети можно найти расчеты, указывающие на то, что для такой удельной мощности МПК должен быть на уровне 85-90 мл/кг/мин.

Примеры МПК у спортсменов

Большинство любителей велоспорта, болтающиеся в первой десятке «водокачки» и триатлеты «на 10 часов» — около 60.

Исключений нет. Вы не найдете чемпиона мира по велоспорту или бегу с МПК 51, или даже 70, хотя, теоретически, сможете найти алкаша с МПК 90. Просто ему в детстве не сказали, что нужно бегать или плавать.

Армстронг победил на туре 7 раз подряд за счет упорства и диких тренировок. Но они дали ему выиграть среди других, примерно, таких же одаренных генетически. И таких же «наширянных».

Сколько меня не ширяй и не заставляй тренироваться по 6 часов каждый день, я никогда даже не попаду в ПроТур, не то, что не выиграю «Большую Петлю».

К чему я это все говорю

Каждый генетический набор данных соответствует некоторому диапазону результатов, которые можно показать. Причем, диапазон этот весьма широкий, но верхняя его планка достаточно жестко закреплена. Это тот уровень, выше которого прыгнуть практически невозможно, если не употреблять вещества.

Основная проблема у многих заключается в неправильной постановке целей.

Большинство начинают тренироваться не для того, чтобы стать сильнее, более здоровым и выносливым и продлить свою жизнь, а для того, чтобы победить «вон того Васю».

При этом, они выходят на тропу войны с людьми более одаренными природой, вкалывают на тренировках, как проклятые, но так и приезжают 7-ми или 13-ми. Это примерно как выходить на драгрейсинг на стоковом Ланосе против какого-нибудь Аккорда (Honda Accord — прим. ред.). Аккорд не оставит шансов Ланосу, но так же сольет Вейрону (Bugatti Veyron — прим. ред).

Так что, тренироваться не нужно?

Я такого не говорил. Нужно тренироваться, чтобы стать сильнее вчерашнего себя, а не вчерашнего МСМК и члена сборной. В таком случае, процесс будет приносить пользу и удовольствие, а не грусть и суицид.

Диапазон, о котором я говорю, очень широк, и все люди, которых я знаю, еще очень далеки от своего«биологического потолка».

Кстати, по этой же причине, некоторые уникумы типа Олега Хлопова (киевский велогонщик-аматор — прим. ред.) выстреливают за год-два так, что могут соревноваться с действующими спортсменами. А другие годами вкалывают, так никогда и не попав даже в топ-10 богом забытой водокачки.

Так что, друзья, тренируйтесь, становитесь сильнее, без этого результата не будет!

Но не стоит забывать про объективную постановку целей, иначе будет фрустрация и завязка, — как у многих из тех, кто «я буду усерден и смогу всех победить!».

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться