Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

24.04.2018 9:51:51

Отчет Garmin марафон. Канзас(США)


Автор: Владимир Юркевич

Благодаря ISsoft удалось попасть в славный город Канзас, по делам, но заодно поучаствовать в Garmin Marathon вместо срывающегося Варшавского, на который и был записан.

Экспо достаточно скромная, но все по делу, стартовые пакеты выдают быстро. Всего участников около 500. Огромное количество парковок везде и всюду, это прекрасно! Сразу бросается в глаза огромное количество бегущих девушек, женщин и особенно бабушек, не менее 50%, до этого нам еще очень далеко. Всенепременнейше перед стартом поется гимн. Очень понравилось как по ходу гонки участники подбадривают друг друга и благодарят волонтеров, абсолютно искренне.

Погода. За неделю обещали грозу, +5 и ветер в 20м/с. За пару дней уже +10, небольшой дождь и ветер 5м/с. По итогу было +8, полная облачность, дождь только иногда капал, но подмок только за несколько километров до финиша, ветра почти не было. Было очень тяжело принять решение что одевать, т.к. климат не знакомый, температура очень пограничная и не ясно как измениться через 2-3 часа. В результате одел шорты, майку с коротким рукавом и майку с длинным рукавом, которую выкинул где-то после 3км. Получилось идеально как спогодой, так и с одеждой, было не жарко и не холодно.

Задача минимум стояла выбежать из 4 часов, максимум - из 3:55. На сайте разузнал, что будут хорошие пейсеры, был выбор между 3:45 или 4:00. Под правильным советом тренера выбрал 4:00. О самих пейсерах стоит написать отдельную статью, но если кратко - они великолепны. Во-первых, их было два, один вел группу из 4 часов, второй около 4 часов в зависимости от самочувствия группы. Во-вторых, общий набор высоты 250м, сама трасса очень холмистая, с большим количеством спусков и подъемов, затяжных или очень крутых. Так вот наломать дров неопытному бегуну на такой трассе очень легко. Пейсеры при этом отлично чувствовали мощность бега и правильный темп, очень правильно проходили подъемы и спуски, например вплоть до полной ходьбы на крутых подъемах, что позволило сэкономить силы на финише.

Питание. За пару дней налегал на углеводы, соленое и даже иногда колу. Немножко алкоголя для настроения, не забывая постоянно пить воду и электролиты. Вечером до старта макароны, за два часа до старта - макароны, банан и изотоник, за 30 минут до старта BCAA и L-карнитин. Интересно, что даже если забег американский, и полностью размечен в милях, пункты питания все равно находятся по-европейски каждые 5км. На каждом пункте питания пил изотоник и воду. Равномерно съел 5 гелей (55г) начиная с первого часа. После 2 часов - еще BCAA. По итогу, с точки зрения питания все было хорошо, чувства голода, жажды или нехватки энергии не пришлось испытать ни разу. Что бы изменил - не брал бы гели с кофеином, их было 3 из 5, и они заставляли сердце работать быстрее необходимого.

Хоть и перелет был очень тяжелым, и за три дня до старта пришлось преодолеть больше 20 тысяч шагов, удалось создать режим сна и спать хотябы 7 часов. Перед стартом удалось поспать почти 10 часов! Спасибо отцу за скилл, что когда волнуюсь - сплю как убитый.

Сама гонка. До 20км все шло прекрасно, связки на колене не беспокоили и прекрасно себя чувствовали, в отличии от прошлого марафона. Пейсеры делали свое дело, группа бегущая на 4 часа в основном вызывала уважение, т.к. собрались здраво оценивающие свои силы. Хотя многие злоупотребляли разговорами и начали сдуваться уже к этому отрезку. До этого времени удавалось оставаться окло 170 bpm. Самое веселое на марафонах начинается с 28км. Знаменитая стена, скажу сразу, проявляет себя от плохой подготовки, подводки или излишних амбиций. Если следовать реалистичным планам - ее не должно быть. Но не смотря на хорошее самочувствие, где-то с 30км начал болеть левый бок - привет всем пропущенным тренировкам на статику! Но через пару километров прошел, может горки доканали, может гель пошел не в то горло. Где-то с 32км стало реально страшно, сначало на полсекунды свело левую икру, а через пару км и правую. Стало ясно, что бегу на пределе или где-то не доел соли и электролитов. К счастью хуже не становилось, и к 37км пошел отрываться и от пейсера который должен был выбежать из 4 часов, будь что будет. Было ошибкой, а может и нет, что не просмотрел горки на финише. Пришлось сильно терпеть, чтобы хоть немного ускориться. В итоге время 3:58:59 (142-й из 497). Минус 18 минут с прошлого результата. Цель достигнута, очень доволен.

Выводы. Сразу после финиша стало ясно, что выложился полностью, но умирать точно не собирался, чувствовал себя достойно и в течении дня уже пошло восстановление. Ноги горели, но скорее мышцы, и боль приятная, как после планки или тренажерки. Сразу после финиша оделся во все что было и теплую зимнюю куртку. Через пару часов было все равно чувствовалась гипотермия, но горячий душ и теплая одежда сделали свое дело. По результату, было реально выбежать из 3:55, если ускориться с 35км и не иметь никаких признаков сводящих мышц. Выбежать из 3:45 или 3:50 с текущим уровнем подготовки скорее всего нереально, нужно лучше питаться, еще регулярнее тренироваться, не филонить про статику и учиться чувствовать мощность в беге. В целом неплохо для зимней подготовки и весеннего марафона.

Огромное спасибо Anatoly Novikov за профессиональные тренировки и подводку!

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться